(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Внесенные в трудовое законодательство поправки позволят всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, получать на равных условиях выплаты, предусмотренные ТК РФ. Новая гарантия для работников в возрасте 40 лет и старше, не достигших предпенсионного возраста, – освобождение от работы на один рабочий день раз в год для целей прохождения диспансеризации с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Увольнение в связи с ликвидацией организации: выплаты за период трудоустройства

Если после увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата компании работник не смог трудоустроиться в течение периода, который превышает:

1) один месяц, работодатель выплачивает ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Данная обязанность возникает в том случае, если уволенный работник обратился в письменной форме за выплатой среднего месячного заработка в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;

2) два месяца, работодатель выплачивает бывшему работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при следующих условиях:

– решение о выплате принято органом службы занятости (что допустимо в исключительных случаях);
– в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в указанный орган;
– уволенный работник обратился в письменном виде к работодателю за выплатой в срок не позднее 15 рабочих дней после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Выплату работодатель должен произвести в течение 15 календарных дней со дня обращения бывшего работника.

Взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудо-устройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка либо в большем размере, установленном трудовым или коллективным договором. Если работнику уже выплачен средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается с зачетом указанной суммы.

При ликвидации организации средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством. Пока организация не произведет все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица, она не сможет закончить процедуру ликвидации юридического лица (см. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются повышенные гарантии (см. ст. 318 ТК РФ в новой редакции).

Обозначенный порядок, введенный Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ, действует с 13.08.2020. Действие закона распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, 30-дневный срок для вступления в силу закона установлен для того, чтобы работодатели могли принять его к сведению и при необходимости упорядочить свою деятельность.

Новые гарантии по диспансеризации

Работники, достигшие 40-летнего возраста, с целью прохождения диспансеризации теперь имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в год.

Работники, являющиеся пенсионерами, а также лица предпенсионного возраста по-прежнему могут не работать ежегодно два дня при прохождении диспансеризации. Остальные работники могут быть освобождены от работы на один рабочий день раз в три года.

При освобождении от работы на период диспансеризации за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Новая обязанность: работники обязаны представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Перечисленные нововведения предусмотрены Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ, вступившим в силу 11.08.2020.

Напоминание: работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (п. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).




Герасимова Н. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.12.2020Ликвидация тамбуров в МКД
08.11.2020Ликвидация ТСЖ
14.10.2020Нерабочие оплачиваемые дни – 24 июня и 1 июля и средний заработок
01.03.2018Справка 2-НДФЛ представляется по новой форме
27.02.2018Новый порядок проведения диспансеризации взрослого населения
27.02.2018Реорганизация учреждения здравоохранения и ликвидация его филиала