Курс ЦБ на 1 декабря 2020 года
EUR: 91.2037 USD: 76.1999 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Уборка снега в дворовых и внутриквартальных проездах

Кто должен чистить снег на дорогах рядом с МКД, а именно в дворовых и внутриквартальных проездах?

Земельный участок – общее имущество в МКД

Собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в доме (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ).

В состав принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД общего имущества дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Земельный участок под МКД переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме со дня проведения государственного кадастрового учета этого участка (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с правовой позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 11642/11 по делу № А55-17896/2010, с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в МКД соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в доме, а администрация утрачивает право на распоряжение им.

Таким образом, земельный участок под МКД входит в состав общего имущества даже в том случае, если его границы не определены и участок не поставлен на государственный учет.

Содержание придомовой территории

Собственники помещений в МКД несут расходы на содержание общего имущества в доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Правила содержания общего имущества в МКД утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Этими правилами предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем в том числе доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен МКД, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Содержание общего имущества включает в себя среди прочего:

– уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
– содержание элементов озеленения и благоустройства, иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества, и уход за ними.

При этом в состав услуг и работ не входят уборка и очистка земельных участков, не относящихся к общему имуществу, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе за газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. В этот перечень входят работы по содержанию земельного участка, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации данного дома (далее – придомовая территория), в холодный период года. Это следующие виды работ:

– очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
– сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
– очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
– очистка придомовой территории от наледи и льда;
– очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
– уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Кроме того, Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Эти правила применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в том числе выше­указанным нормативным правовым актам (Письмо Минстроя РФ от 24.05.2016 № 19304-ОГ/04).

В обозначенных правилах среди прочего установлены особенности уборки придомовой территории, в том числе в зимнее время. Вот несколько норм.

Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Тротуары допускается убирать специализированным службам.

Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.

Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 часов.

Снег, собираемый во дворах, внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего уплотнения.

Таким образом, проведение работ по уборке придомовой территории – это обязанность обслуживающей организации, например УК или ТСЖ, управляющих МКД, но только в пределах земельного участка, размежеванного под домом, то есть являющегося общим имуществом собственников помещений. Если границы земельного участка под домом не сформированы в установленном порядке, границы придомовой территории могут определить сами собственники. Тогда УК или ТСЖ должны будут убирать снег в пределах этих границ.

Так, жилищная инспекция хотела заставить УК заниматься благоустройством прилегающей к МКД территории, не соответствующей границам, которые были определены согласно приложению к договору управления. В указанной ситуации земельный участок, на котором расположен спорный дом, не был сформирован в установленном порядке. На схеме, приложенной к договору управления, границы придомовой территории выделены жирным шрифтом, в них входит территория на расстоянии не более 1 м от внешней стены дома, а также асфальтированные дорожки к каждому подъезду.

Судьи указали, что приложение «Границы придомовой территории» к договору управления не оспорено, не признано недействительным. Доказательств того, что определенная договором управления придомовая территория недостаточна для обслуживания и эксплуатации дома, материалы дела не содержат. Поэтому судьи пришли к верному выводу о несоответствии предписания жилищной инспекции требованиям действующего законодательства, нарушении прав и законных интересов УК (см. Постановление АС УО от 12.09.2019 № Ф09-5437/19 по делу № А76-30694/2018).

Местечковые правила

Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в доме в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, п. 10, 16 Правил содержания общего имущества в МКД). Органы местного самоуправления утверждают правила благоустройства территории, обязательные для исполнения на соответствующей территории.

Так, Правилами благоустройства территории городского округа Мытищи (Решение Совета депутатов городского округа Мытищи МО от 21.02.2019 № 53/6) установлено, что собственники (правообладатели) земельных участков осуществляют содержание и мероприятия по развитию благоустройства в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве. Внутридворовые проезды, контейнерные площадки, за исключением контейнерных площадок, расположенных на дорогах общего пользования, подъездные пути к ним, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка), должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать 12 часов после окончания снегопада.

Соответственно, из указанных правил следует, что очистка от снега внутридворовых проездов – обязанность собственника земельного участка, на котором они расположены, что согласуется с общеустановленными нормами.

* * *

Снег на дороге у МКД (в дворовых и внутриквартальных проездах) должны убирать УК (ТСЖ), занимающиеся управлением МКД, если эти проезды расположены в пределах земельного участка, размежеванного под домом, то есть относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД. Если границы земельного участка под домом не определены, управляющая организация убирает снег с территории, которую могут определить сами собственники. Снег с дороги, расположенной вне границы земельного участка под домом, УК (ТСЖ) убирать не должны.



Дубова Я. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
08.11.2020Оборудование и сети связи в МКД: порядок и стоимость размещения
08.11.2020О подписании актов оказанных УК услуг при отсутствии председателя совета МКД
08.11.2020Последствия наличия у УК существенного долга перед РСО
31.01.2018Порядок голосования дольщиков сельскохозяйственной земли изменен
21.01.2018Комментарий к Постановлению АС ЦО от 29.11.2017 № Ф10-4869/2017 по делу № А09-20013/2016: об учете арендной платы за земельные участки, на которых осуществляется строительство МКД
04.12.2017Учет земельных участков, по которым не определена кадастровая стоимость