Курс ЦБ на 23 января 2021 года
EUR: 90.4087 USD: 74.3615 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Как УК, применяющей УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заполнить книгу учета доходов и расходов (КУДиР): должны ли в ней отражаться коммунальные платежи, поступившие от плательщиков, в составе доходов, а оплата ресурсоснабжающим организациям – в составе расходов? Каким образом рассчитывается минимальный налог и проверяется правомерность применения УСНО в части соблюдения ограничения по доходам – с учетом поступлений от плательщиков коммунальных платежей?

Управляющие компании, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг в случае оказания этих услуг УК, заключившими договоры ресурсоснабжения с РСО (договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональными операторами) (пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Соответственно, средства, перечисленные такими УК в оплату коммунальных услуг сторонним организациям, не учитываются при определении объекта налогообложения при исчислении «упрощенного» налога. С этого года данный момент Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ закреплен на уровне Налогового кодекса в пп. 1 п. 2 ст. 346.17.

Заполнение книги

В силу требований ст. 346.24 НК РФ плательщики «упрощенного» налога обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по этому налогу в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н (приложения 1 и 2) (далее – Порядок заполнения).

В разделе I КУДиР отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (суммы показываются в графах 4 и 5 соответственно). Информация о доходах и расходах, не учитываемых в целях исчисления налоговой базы, в книге не фиксируется. Тот факт, что, к примеру, в п. 2.4 Порядка заполнения не указано, что в графе 4 разд. I не учитываются среди прочего доходы, полученные ТСН, в том числе ТСЖ, УК, ЖК или иными специализированными потребительскими кооперативами в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг, в случае оказания таких услуг указанными организациями, заключившими договоры ресурсоснабжения (договоры на оказание услуг по обращению с ТКО) с РСО (региональными операторами), является упущением технического характера (положения Порядка заполнения не приведены в соответствие с нормами действующего Налогового кодекса).

Поэтому в разд. I КУДиР не должны отражаться поступления от плательщиков коммунальных платежей в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы», а оплата коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям – в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

Если доходы (расходы), не учитываемые при определении налоговой базы, отражены в КУДиР, в нее необходимо внести исправления.

Если КУДиР ведется на бумажном носителе либо при ее ведении в электронном виде в связи с окончанием налогового периода она выведена на бумажный носитель, следует учитывать, что исправление ошибок в книге должно быть подтверждено подписью руководителя организации с указанием даты исправления и проставлением печати организации (при ее наличии) (п. 1.6 Порядка заполнения).

Минимальный налог

Если за налоговый период (календарный год) сумма исчисленного в общем порядке при использовании объекта налогообложения «доходы минус расходы» налога меньше суммы минимального налога, исчисляемого в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ, налогоплательщик уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Следовательно, минимальный доход определяется в размере 1 % общей суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу. Суммы оплаты коммунальных услуг, поступившие от плательщиков, в ситуации, когда данные услуги закупаются у РСО, при этом не учитываются.

К сведению: при отсутствии доходов, определяемых в установленном порядке, у налогоплательщика не возникает налоговая база для исчисления минимального налога и, соответственно, отсутствует обязанность по его уплате (Письмо УМНС по г. Москве от 26.01.2004 № 21-09/05150).

Ограничение по доходам

Право на применение УСНО зависит от величины доходов налогоплательщика, определяемых в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, то есть налогооблагаемых доходов, возникающих в том числе при переходе на УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому при определении предельной величины доходов в целях установления права на применение УСНО в общую сумму доходов налогоплательщика не включаются доходы, не учитываемые при определении объекта налогообложения согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. (См. также по аналогии письма Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282, от 31.07.2013 № 03-11-06/2/30742, от 07.10.2013 № 03-11-06/2/41436.)

Следовательно, доходы, полученные в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг в случае оказания этих услуг управляющей организации РСО (региональными операторами), не учитываются в составе доходов при контроле доходов в целях проверки правомерности применения УСНО.

* * *

В разделе I КУДиР не нужно отражать поступления от плательщиков коммунальных платежей по строке «Доходы», а оплату ресурсоснабжающим организациям – по строке «Расходы». Если данные средства указаны в книге, в нее следует внести соответствующие исправления.

Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 % доходов, учитываемых в целях исчисления «упрощенного» налога, то есть без учета поступлений от плательщиков коммунальных платежей, если УК работает с РСО. В этом случае поступления от плательщиков коммунальных платежей не нужно учитывать и при определении лимита по доходам в целях проверки правомерности применения УСНО.




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
25.01.2021НДС по ОС при переходе с ОСНО на УСНО
25.01.2021Списание материалов в УК при управлении МКД
25.01.2021Перерасчет платы за коммунальные услуги
31.03.2018Оплата коммунальных услуг при безвозмездном пользовании имуществом
25.03.2018Приобретение питьевой воды для пациентов стоматологической поликлиники
02.02.2018УСНО: нужно ли перечислять авансовые платежи по налогу при получении убытка?