Курс ЦБ на 11 июля 2020 года
EUR: 80.2689 USD: 71.2298 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Средства собственников помещений в МКД на ремонт: учет у УК

Вопрос:

Нужно ли УК при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать средства, поступившие на расчетный счет компании от собственников помещений в МКД в счет оплаты стоимости ремонта общего имущества в МКД, если указанные работы выполняются подрядным способом, смета согласована с собственниками и соответствует стоимости работ подрядчика?

Ответ:

При указанных обстоятельствах поступившие средства собственников помещений в МКД при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются при условии ведения раздельного учета указанных доходов (осуществленных за счет средств собственников расходов).

Обоснование. Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами. Таким имуществом на основании абз. 22 являются средства собственников помещений в МКД, поступающие на счета УК, осуществляющих управление домами, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества.

Применение данной нормы прокомментировал Минфин в Письме от 13.10.2017 № 03-03-06/1/66923. Средства собственников, поступающие на счет управляющей компании, относятся к средствам целевого финансирования при условии, что УК осуществляет за счет данных средств только финансирование ремонта, капитального ремонта общего имущества МКД. Если УК выступает в качестве непосредственного исполнителя таких работ, средства собственников помещений, поступившие на ее счет, являются платой за выполнение этих работ и учитываются в составе выручки от реализации.

При этом согласно требованиям Налогового кодекса налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В описанной ситуации работы, связанные с ремонтом общего имущества в МКД, выполняются подрядным способом, с собственниками помещений согласована смета работ с указанием в ней стоимости, соответствующей сумме, уплачиваемой подрядчику. Считаем, что данные условия позволяют УК не учитывать средства, поступившие на ремонт от собственников помещений в МКД, в целях налогообложения прибыли при условии ведения раздельного учета доходов и расходов. Соответственно, расходы, произведенные за счет данных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Вопрос:

Возникает ли в вышеописанной ситуации обязанность по заполнению листа 07 декларации по налогу на прибыль?

Ответ:

Да, возникает.

Обоснование. В изложенной ситуации, если полученные средства собственников помещений в МКД не учитываются в целях налогообложения прибыли, УК при составлении декларации по налогу на прибыль должна заполнить лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Согласно Порядку заполнения декларации, утвержденному Приказом ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (приложение 2), отчет составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ. В отчет не включаются средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до казенных учреждений, и в виде субсидий, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям.

Вопрос:

Нужно ли при подготовке и согласовании сметы с заказчиком (собственниками помещений в МКД) включать в нее сумму НДС?

Ответ:

Да, нужно, если привлекаемая к выполнению работ подрядная организация является плательщиком НДС.

Обоснование. Согласно пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС на территории РФ операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых (оказываемых) УК, при условии приобретения этих работ (услуг) указанными налогоплательщиками у организаций и ИП, непосредственно их выполняющих (оказывающих). При этом нужно учитывать, что подрядные организации данной льготой не пользуются, поэтому если они являются плательщиками НДС, то к цене выполненной работы такие организации добавят НДС. В свою очередь, поскольку УК не может предъявить собственникам помещений в МКД суммы, превышающие сметную стоимость, считаем, что при составлении сметы должен быть учтен НДС, который будет предъявлен подрядной организацией при выполнении работ.

Вопрос:

Учитываются ли в бухгалтерском учете УК в составе выручки и себестоимости операции по проведению текущего ремонта общего имущества в МКД силами подрядной организации?

Ответ:

Да, учитываются.

Обоснование. Ремонт общего имущества в МКД осуществляется УК, в том числе с привлечением подрядной организации, в рамках исполнения договора управления. В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления МКД одна сторона (УК) по заданию другой стороны (собственников помещений в МКД) в течение согласованного срока за плату обязуется:

– выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД;
– оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме;
– предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в нем лицам или (в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ) обеспечивать готовность инженерных систем;
– осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления МКД.

Считаем, что у УК при выполнении работ по текущему ремонту общего имущества МКД, в том числе силами подрядной организации, возникают в бухгалтерском учете доходы от обычных видов деятельности (выручка) (п. 2, 4, 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Соответственно, в бухгалтерском учете возникают расходы от обычных видов деятельности (формируется себестоимость работ, выполненных при проведении текущего ремонта общего имущества).




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
22.06.2020Водоотведение при уборке общего имущества
22.06.2020Повреждение проездов и тротуаров вдоль МКД определяется визуально
22.06.2020Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за I квартал 2020 года
31.07.2017В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения контрольный орган запросил бюджетную смету и таблицы расчетов показателей бюджетной сметы. Он обнаружил, что учреждение допустило ошибку при расчете объема денежных средств, необходимых на уплату страховых взносов (фактически был отражен больший объем средств, чем необходимо). Показатель, определенный расчетным путем, был отражен в бюджетной смете, которую утвердил главный распорядитель бюджетных средств. Проверяющими действия учреждения классифицированы как неэффективное планирование. Обоснован ли их вывод?
31.07.2017Является ли ошибка, допущенная в расчетах показателей бюджетной сметы, нарушением положения ст. 34 БК РФ?
30.07.2017Учет ремонтных работ