Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Учет электроэнергии при строительстве электростанции


Не нашли документ?


Теплоснабжающая организация строит электростанцию. Данный объект не введен в эксплуатацию. При проведении пусконаладочных работ выработана электроэнергия. Влияет ли данный факт на стоимость объекта строительства?

Бухгалтерский учет.

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). К ним относятся затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС. До принятия строящегося объекта к учету в качестве ОС фактические затраты квалифицируются в бухгалтерском учете в качестве незавершенных капитальных вложений (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). Для их учета используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция по применению Плана счетов).

При этом следует констатировать, что в ПБУ 6/01 (в отличие от МСФО (IAS) 16 «Основные средства») не прописан порядок учета в составе первоначальной стоимости объекта ОС затрат на проведение пусконаладочных работ, в том числе в ситуации, когда в результате создается продукция. В таком случае (когда по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета электроэнергии в ФСБУ не установлены способы ведения бухучета) организация разрабатывает соответствующий способ ведения бухгалтерского учета электроэнергии самостоятельно, используя в первую очередь международные стандарты финансовой отчетности (п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Итак, в МСФО (IAS) 16 указано, что:

– первоначальная стоимость объекта ОС включает все затраты, непосредственно относящиеся к доставке актива до предусмотренного местоположения и приведению его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства организации;
– примером названных выше затрат являются затраты на проверку надлежащего функционирования актива, оставшиеся после вычета чистых поступлений от продажи изделий, которые произведены в процессе доставки актива до предусмотренного местоположения и приведения его в требуемое состояние (например, образцов, полученных в процессе тестирования оборудования).

Таким образом, затраты на проведение пусконаладочных работ увеличивают первоначальную стоимость электростанции в том случае, если их выполнение обусловлено необходимостью приведения ее в то состояние, в котором электростанция готова к использованию в соответствии с намерениями руководства. При этом величину данных затрат необходимо скорректировать (уменьшить) на расчетную стоимость выработанной электроэнергии (побочные ценности, полученные в ходе пусконаладочных работ), если таковая реализована на сторону либо использована для собственных нужд. Стоимость выработанной электроэнергии предприятию необходимо определить самостоятельно (не выше суммы фактических затрат на проведение пусконаладочных работ) в зависимости от того, на какие цели она использована (к примеру, это может быть рыночная стоимость или себестоимость аналогичных ценностей).

Выработанная электроэнергия (если такая побочная продукция является обычной для предприятия) по расчетной стоимости приходуется по дебету счета учета готовой продукции в порядке, установленном на предприятии (например, по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом счета 08).

Налоговый учет.

В целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость объекта ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом (п. 1 ст. 257 НК РФ). По сути, подход к формированию первоначальной стоимости ОС в налоговом учете похож на порядок, действующий в бухгалтерском учете. Но возможность корректировки затрат, квалифицированных в налоговом учете в качестве капитальных вложений (на стоимость побочной продукции), Налоговым кодексом не установлена. Зато есть пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

В связи с этим предприятие должно самостоятельно определить, включить затраты на пусконаладочные работы в первоначальную стоимость электростанции – объекта ОС или в состав прочих расходов. При этом в случае выбора второго варианта возможны споры с контролирующим органом, поскольку тот же Минфин декларирует такой подход.

Расходы на пусконаладочные работы («под нагрузкой») как расходы текущего (некапитального) характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы на осуществление пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением ОС до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании п. 1 ст. 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости данного объекта. На это указали финансисты в письмах от 20.09.2011 № 03-03-06/1/560, от 02.11.2010 № 03-03-06/1/682, от 20.04.2006 № 03-03-04/1/363.

Шансы отстоять при необходимости второй вариант учета (прочие расходы) есть, о чем свидетельствуют материалы дела № А48-2519/2016. Налоговый орган посчитал, что затраты, возникшие в связи с проведением пусконаладочных работ на линиях по производству различных видов продукции, должны были быть отнесены на увеличение стоимости соответствующих объектов основных средств, а после ввода их в эксплуатацию должны были ежемесячно списываться на расходы предприятия, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Судьи с таким подходом не согласились, опираясь на положения пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. По их мнению, особенностью расходов налогоплательщика на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов является их связь с производством и реализацией готовой продукции. Поэтому данные расходы не влияют на стоимость используемого в каждом конкретном случае основного средства, а включаются в стоимость выпускаемой продукции.

В рассматриваемой ситуации судьи установили, что спорные расходы общества сложились из расходов по начисленной заработной плате с отчислениями работникам, производившим проверку работоспособности объектов «под нагрузкой», расходов на электроэнергию и газ, стоимости материалов, затраченных на выпуск продукции. При этом произведенная в таком режиме продукция была частично реализована обществом, и доходы от ее реализации были учтены при исчислении налога на прибыль (данное обстоятельство налоговым органом не оспаривалось). Пусконаладочные работы с одновременным выпуском готовой продукции не могут быть отнесены к достройке, дооборудованию, модернизации и реконструкции объектов ОС, так как они не направлены на повышение или улучшение технико-экономических показателей указанных объектов, изменение их качественных характеристик. Поэтому спорные затраты связаны с производством и реализацией готовой продукции и не влияют на стоимость используемого в каждом конкретном случае вновь создаваемого основного средства (Постановление АС ЦО от 23.05.2017 № Ф10-1474/2017).

* * *

В бухгалтерском учете факт выработки электроэнергии, если таковая используется на собственные нужды или реализуется на сторону, влияет на стоимость объекта строительства в том случае, если затраты на пусконаладочные работы учтены организацией в составе капитальных вложений. Тогда на расчетную стоимость электроэнергии, выработанной в процессе проведения пусконаладочных работ на не введенной в эксплуатацию электростанции, следует уменьшить сумму затрат на такие работы, включаемых в первоначальную стоимость объекта (сумму незавершенных капитальных вложений). В целях налогообложения прибыли организации нужно определить (с учетом финансовых рисков), включать затраты на пусконаладочные работы в первоначальную стоимость электростанции или учитывать их в составе прочих расходов.




Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
25.01.2019Учет долга за ЖКУ ликвидировавшегося ИП
25.01.2019Использование чистой прибыли АО
25.01.2019В бухгалтерском учете основное средство полностью самортизировано, но оно пригодно для дальнейшего использования и участвует в процессе производства. Какие записи должны быть сделаны компанией в бухучете? Нужно ли проводить переоценку такого объекта ОС?
25.03.2016Перечень типовых операций по начислению заработной платы, пособий и компенсаций
14.03.2016Как застройщику безопасно учесть расходы по выплате премии за ввод объекта в эксплуатацию?
06.03.2016Организация приобрела малоценное имущество и сдала его в аренду. Как налогоплательщику вести его учет? Является ли правомерным решение о сдаче данного имущества в аренду?