Сегодня 15 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Учет коммунальных платежей у «упрощенца»


Не нашли документ?


С 2018 года согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ в случае применения управляющей организацией УСНО при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные от собственников недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Куда при этом девать расходы? Какими записями в бухгалтерском учете УК отражаются операции по коммунальным платежам при УСН? Следует ли использовать счет 86?

Что делать с расходами?

С 01.01.2018 УК, применяющие УСНО, не учитывают при определении объекта налогообложения доходы, полученные ими от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями (пп. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Эта норма, как уже не раз указывал Минфин, распространяется и на УК, выступающих в качестве исполнителей коммунальных услуг, которые приобретают коммунальные ресурсы у РСО на основании договоров ресурсоснабжения (последние письма об этом – от 17.07.2018 № 03-11-06/2/49839, 03-11-06/2/50011, 03-11-06/2/50009).

Согласно пп. «а» п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД определяются в договоре управления домом, заключаемом собственниками помещений или органом управления ТСЖ, ЖК, ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива с УК, выбранной в установленном порядке для управления МКД. При этом УК не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления МКД условий о предоставлении тех коммунальных услуг, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства дома, а также не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг.

В свою очередь, предоставление коммунальных услуг обеспечивается УК посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям и надлежащего исполнения этих договоров (п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг).

Перечень расходов (причем закрытый), которые могут учитываться при определении объекта налогообложения «доходы, уменьшаемые на величину расходов», приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Эти расходы признаются налоговыми при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Напомним их.

Итак, расходами признаются затраты, которые являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дохода, учитываемого при налогообложении). Так как поступления в виде оплаты коммунальных услуг исключены из состава налоговых доходов, расходы на приобретение соответствующих коммунальных ресурсов у РСО не признаются налоговыми расходами. Как результат, расходы на оплату коммунальных ресурсов, приобретенных у РСО, УК, применяющей УСНО и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не нужно учитывать при определении объекта налогообложения.

Бухгалтерский учет коммунальных платежей.

При формировании записей в бухгалтерском учете необходимо учитывать, что управляющая организация, выступающая в роли исполнителя коммунальных услуг, по сути, реализует их. Факт исключения согласно гл. 26.2 НК РФ доходов от оказания коммунальных услуг из состава доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, не меняет порядок организации бухгалтерского учета коммунальных платежей.

В бухгалтерском учете коммунальных платежей доходы от оказания коммунальных услуг признаются доходами от обычных видов деятельности (выручка от оказания услуг) (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденные Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н). Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, используется счет 90 «Продажи», к которому могут быть открыты такие субсчета:

– 90-1 «Выручка»;
– 90-2 «Себестоимость продаж»;
– 90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
– 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

В свою очередь, к субсчету 90-1 дополнительно можно открыть субсчета второго порядка, в том числе:

– либо субсчет 90-1-1 «Выручка от оказания коммунальных услуг»;
– либо субсчета 90-1-1 «Выручка от оказания коммунальных услуг без учета повышающего коэффициента», 90-1-2 «Выручка от оказания коммунальных услуг в части повышающего коэффициента». Этот вариант подходит для ситуации, когда УК при расчете платы за холодное и горячее водоснабжение и (или) электроснабжение применяет повышающие коэффициенты в связи с тем, что собственники помещений в МКД не оснастили их ИПУ воды и (или) тепловой энергии.

Что касается счета 86 «Целевое финансирование», в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов он предназначен для обобщения информации о движении средств, необходимых для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. Использование этого счета, а не счета 90 при отражении в бухгалтерском учете УК поступлений за коммунальные услуги является неправомерным.

* * *

Если УК, применяющая УСНО и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не учитывает при его определении доходы в виде полученной от собственников (пользователей) помещений в МКД платы за коммунальные услуги, расходы на приобретение коммунальных ресурсов у РСО для оказания этих услуг также не учитываются при определении объекта налогообложения. Данный льготный порядок, установленный для плательщиков единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, не влияет на порядок организации бухгалтерского учета, касающийся отражения на счетах бухучета доходов от оказания коммунальных услуг. Информация о доходах при оплате коммунальных платежей при УСН фиксируется в бухгалтерском учете с использованием счета 90 «Продажи» (а не счета 86 «Целевое финансирование»).



Столяров Д. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
25.01.2019Плата за отопление с 01.01.2019
25.01.2019Учет долга за ЖКУ ликвидировавшегося ИП
25.01.2019Использование чистой прибыли АО
27.03.2016Комментарий к Письму Минфина РФ от 17.02.2016 № 03-04-05/8718
25.03.2016Перечень типовых операций по начислению заработной платы, пособий и компенсаций
12.03.2016Налогообложение коммунальных услуг при аренде аптекой недвижимости