Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Каким должен быть размер платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД (нужно ли производить перерасчет платы), если по причине аварии на участке тепловой сети дом был отключен от отопления? Сопутствующие особенности таковы. Во-первых, дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Во-вторых, авария произошла до того, как закончился отопительный сезон, а была устранена после его окончания.

Стандартный расчет платы за отопление

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД регулируют Правила предоставления коммунальных услуг. Эти же правила устанавливают среди прочего:

– порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии;
– порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги закреплен в разд. VI указанных правил. Так, потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления МКД вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление обозначенной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в доме (абз. 2 п. 40).

В силу п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов:

– в течение отопительного периода;
– равномерно в течение календарного года.

В случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в МКД размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в доме определяется путем перемножения следующих величин:

– общей площади i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;
– тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством РФ;
– норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
– коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (применяется в случае оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года). Он равен отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ для установления соответствующих нормативов, к количеству месяцев в календарном году. Предположим, региональными властями норматив потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитан на отопительный период продолжительностью девять месяцев (с сентября по май включительно). В этом случае коэффициент равен 9/12.

Порядок определения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению утвержден Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. На основании п. 13 этих правил нормативы потребления коммунальных услуг определяются с применением метода аналогов либо расчетного метода с использованием соответствующих формул, приведенных в приложении 1.

Метод аналогов

Расчетный метод

Применяется при наличии сведений, полученных в результате измерения объема (количества) потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в МКД или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства дома и климатическими условиями

Применяется в случае невозможности использования метода аналогов по причине отсутствия или недостаточности данных приборного учета потребления коммунальных услуг в МКД или жилых домах, отвечающих условиям представительности выборки для проведения необходимых измерений

Формула определения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях МКД при применении и метода аналогов, и расчетного метода выглядит одинаково (норматив измеряется в Гкал на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД в месяц):

Nо =

Qо

.


Sоб x nот


Метод аналогов

Расчетный метод

Qо (Гкал)

Суммарный (за отопительный период) расход тепловой энергии на отопление МКД, определенный по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета

Количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период МКД, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, определяемое расчетным способом

Sоб (кв. м)

Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД

nот

Период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде), в котором произведены измерения суммарного расхода тепловой энергии на отопление МКД

Период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде)

Важно учитывать, что отопительный период, определяемый для установления региональными властями норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (назовем его расчетным периодом), может не совпадать (как правило, не совпадает) с фактическим периодом отопления в текущем сезоне.

Согласно п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 °С или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 °С соответственно.

Таким образом, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, установленный на один календарный месяц расчетного периода, зависит от количества этих месяцев и не связан с тем, оказывалась ли фактически в эти месяцы коммунальная услуга по отоплению, в том числе полный месяц или только часть месяца. Получается, потребитель за отопительный сезон обязан оплачивать стоимость тепловой энергии, размер которой зависит от площади помещения, действующего тарифа на ресурс и норматива, независимо от того, на какие числа месяца приходятся начало и окончание отопительного сезона по факту.

Перерыв в оказании коммунальной услуги по отоплению

В соответствии с ч. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, меняется размер платы за коммунальные услуги в порядке, прописанном в Правилах предоставления коммунальных услуг. Размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу (п. 37 указанных правил).

Итак, коммунальные услуги по отоплению должны предоставляться круглосуточно в течение отопительного сезона, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, которые приведены в приложении 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг.

Допустимая продолжительность перерывов в отоплении такова (при условии, что температура наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, и выполнены мероприятия по утеплению помещений) (позиция 14):

– не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;
– не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры;
– не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 °C;
– не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 °C.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва в отоплении, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой период снижается на 0,15% размера платы, определенного за данный расчетный период, с учетом положений разд. IX Правил предоставления коммунальных услуг. Так вот, согласно этим нормам при отсутствии в МКД коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги (п. 99). В свою очередь, объем (количество) не предоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги по отоплению потребителю в жилом или нежилом помещении рассчитывается исходя из продолжительности непредоставления коммунальной услуги (перерыва в отоплении) и норматива потребления услуги (п. 100).

К сведению: в силу пп. «г» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Перерасчет платы в конкретной ситуации

Рассмотрим дело № А16-1712/2017.

В связи с аварией на участке тепловой сети 27.04.2017 от отопления был отключен МКД, не оборудованный ОПУ тепловой энергии, что подтверждается актом технического состояния. Отопительный период, на который рассчитан норматив потребления коммунальной услуги по отоплению (расчетный период), составляет восемь месяцев (с октября по май включительно). Фактически отопительный период 2016 – 2017 годов по постановлению местного органа власти закончился 06.05.2017.

На момент окончания отопительного сезона (как фактического, так и расчетного) акт об устранении причин нарушения качества коммунальной услуги отсутствовал.

Какой период в данном случае следует считать периодом перерыва в оказании коммунальной услуги по отоплению: с 27.04.2017 по 06.05.2017 или с 27.04.2017 по 31.05.2017?

Предприятие, предоставившее коммунальную услугу, выбрало первый вариант и именно за этот период произвело перерасчет платы за коммунальный ресурс.

ГЖИ по результатам выездной проверки стала настаивать на втором варианте, считая, что перерасчет платы за отопление нужно было также произвести за период с 07.05.2017 по 31.05.2017.

Предприятие смогло отстоять свою позицию только в кассационной инстанции.

Ключевой вывод: теплоснабжение осуществляется только в течение отопительного периода (фактического), поэтому его окончание объективно прекращает как сам факт оказания коммунальной услуги по отоплению, так и перерыв, превышающий допустимую продолжительность.

Несоответствие расчетного и отопительного (фактического) периодов по времени не порождает обязанность исключить из стоимости услуги период, когда она не оказывалась (с 07.05.2017 по 31.05.2017). Перерасчет платы за этот период привел бы к неполной оплате нормативного количества тепловой энергии, рассчитанного исходя из отопительного периода, равного восьми месяцам.

Отметим еще один момент. Вывод о невозможности изменения размера платы за коммунальную услугу с разбивкой по дням, по мнению судей АС ДВО, противоречит позиции 14 приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг. Само по себе установление норматива потребления коммунальной услуги по отоплению исходя из отопительного периода, составляющего восемь месяцев, не влияет на порядок перерасчета размера платы в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, предусмотренный п. 99, 100 обозначенных правил (Постановление от 12.04.2018 № Ф03-740/2018).

* * *

Если авария на участке тепловой сети привела к отключению отопления в течение периода, превышающего допустимый перерыв, плата за коммунальную услугу по отоплению в доме, не оборудованном ОПУ, должна быть пересчитана с учетом количества дней перерыва в пределах фактического отопительного сезона (не расчетного, используемого для определения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению).



Давыдова О. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
25.01.2019ККТ при безналичных расчетах за оказанные населению услуги
25.01.2019Плата за отопление с 01.01.2019
25.01.2019Временное управление МКД
09.04.2016Расходы на ремонт при УСНО
12.03.2016Налогообложение коммунальных услуг при аренде аптекой недвижимости
26.02.2016Заказчик обязан оплатить работы, выполненные подрядчиком до расторжения договора