Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


В Письме от 11.04.2017 № 12368-АЧ/04, адресованном высшим должностным лицам субъектов РФ, представитель Минстроя разъяснил отдельные вопросы, возникающие при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в МКД. Действительно, никакой формулы для указанного расчета подзаконные акты в редакции, действующей с 2017 года, не содержат. В числе прочего это обстоятельство обусловило многочисленные споры вокруг данного вопроса.

В письме затронута проблема несоответствия утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН требованиям федерального законодательства (в части учета площади помещений, входящих в общее имущества, а именно подвалов и чердаков), а также высказано мнение, что расчет расходов на оплату КР на СОИ ведется:

– исходя из норматива потребления (в случае отсутствия ОПУ или превышения их показаний над нормативами потребления коммунальных услуг на ОДН);
– исходя из фактического потребления по показаниям ОПУ (если фактический объем ресурсов меньше рассчитанного по нормативам на ОДН, а также если собственники на общем собрании приняли решение о распределении на всех собственников помещений сверхнормативного объема КР на СОИ).

Как видим, прослеживается аналогия с расчетом платы за коммунальные услуги на ОДН. Однако в настоящее время отсутствует законное обоснование приведенного подхода, хотя органы ГЖН массово выносят предписания управляющим о перерасчете платы за КР на СОИ в размере норматива, если объем фактического потребления ресурса на содержание по показаниям ОПУ оказался меньше нормативного.

Причем принятый 14.04.2017 в первом чтении законопроект № 113667-7 также не содержит подобных положений. В нем названо универсальное правило о расчете платы исходя из норматива потребления и исключение – принятие на общем собрании решения о расчете платы исходя из фактического объема потребления ресурса на основании показаний ОПУ (неважно, больше или меньше они нормативного объема). Кстати, законопроект вряд ли будет принят так быстро, как бы этого хотелось – только месяц отведен на представление поправок.




Емельянова Е. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы