Аюдар Инфо
По вопросам подключения: (499) 921-02-35

Сестра-хозяйка в тубдиспансере: страховые взносы и досрочная пенсия

Медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в туберкулезных учреждениях, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. На практике у бухгалтеров нередко возникает вопрос, нужно ли начислять страховые взносы в повышенном размере тем или иным работникам (например, работающим в должности «сестра-хозяйка»). Самих же работников интересует, имеют ли они право на досрочную пенсию.

Дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяются в целях досрочного назначения страховых пенсий по старости ранее достижения пенсионного возраста лицам, занятым в опасных и вредных условиях труда. В частности, дополнительные тарифы действуют в отношении выплат в пользу лиц, занятых на работах, указанных в п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (п. 1 – 3 ст. 428 НК РФ).

Начислять страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам должно учреждение, где работники заняты на названных в п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях работах, дающих право на досрочную пенсию, согласно спискам 1 и 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Если обратиться к разд. XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения» Списка 2, то можно увидеть, что досрочная пенсия положена младшему и среднему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающему больных в туберкулезных учреждениях, отделениях, кабинетах.

По вопросам, касающимся назначения льготной пенсии медперсоналу, следует изучить Указание Минсоцзащиты РФ от 26.04.1993 № 1-31-У и Письмо Минздрава РФ от 23.08.1993 № 05-16/30-16.

В них разъяснено, что непосредственное обслуживание больных – это работа, которая осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента. Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и больных (например, массаж, инъекции, процедуры, манипуляции, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т. д.).

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на пенсию на льготных условиях имеют работники, непосредственно обслуживающие больных в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени).

Минздрав и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подготовили примерные перечни видов деятельности и должностей медицинского персонала, которые могут быть отнесены к непосредственному обслуживанию больных.

Обозначим виды деятельности среднего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных:

– прием больных в учреждение, отделение;
– организация питания больных;
– контроль за лечебно-охранительным режимом;
– замена отсутствующего среднего медицинского персонала в отделении старшей медицинской сестрой (палатные, процедурные, перевязочные и т. д.);
– инъекции, манипуляции, процедуры (лечебные и диагностические), забор материала для исследования;
– участие в обезболивании и оказании анестезиологической, хирургической и реанимационной помощи больным;
– проведение занятий по лечебной физкультуре;
– осуществление различных видов массажа;
– лечение больных в объеме терапевтической, стоматологической помощи, санация полости рта;
– обследование и наблюдение инфекционных и туберкулезных очагов.

Видами деятельности младшего медицинского персонала, относящимися к непосредственному обслуживанию больных, являются:

– перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т. д.;
– санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья;
– санитарно-гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т. д.;
– раздача пищи, индивидуальное кормление больных;
– уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.

Приведем примерный перечень должностей медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных, вошедших в разд. XXIV Списка 2.

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

– старшая медицинская сестра;
– палатная медицинская сестра;
– процедурная медицинская сестра;
– медицинская сестра по физиотерапии;
– медицинская сестра по массажу;
– инструктор по лечебной физкультуре;
– медицинская сестра по функциональной диагностике;
– медицинская сестра, фельдшер приемного отделения;
– операционная медицинская сестра;
– участковая медицинская сестра диспансера;
– перевязочная медицинская сестра;
– медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии;
– зубной врач

– санитарка-носильщица;
– палатная санитарка, младшая медицинская сестра по уходу за больными;
– санитарка-уборщица;
– санитарка-ваннщица;
– сестра-хозяйка

Нужно понимать, что окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей работников, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, принимает администрация учреждения, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников ее результаты.

В отношении работников, которые не заняты на «вредных» работах, взносы по дополнительным тарифам платить не надо, даже если по итогам проведения спецоценки условий труда работнику установлен опасный или вредный класс условий труда (письма Минфина РФ от 25.09.2018 № 03-15-07/68350 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-11/19048@), от 24.05.2018 № 03-15-06/35161, от 24.03.2017 № 03-15-06/17278).

А вот если работник занят на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, претендовать на досрочную пенсию он не вправе, однако уплачивать за него страховые взносы по дополнительным тарифам работодателю все же придется.

История одного дела

Прокомментируем Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.05.2019 № 16-КГ19-6 о рассмотрении спора между Пенсионным фондом и сотрудницей тубдиспансера (сестрой-хозяйкой) в части предоставления ей досрочной пенсии.

Позиция «против»

Представители ПФР отказали сотруднице в предоставлении досрочной пенсии, сославшись на должностную инструкцию сестры-хозяйки. Согласно ей основное рабочее время по указанной должности связано с осуществлением организационно-хозяйственной деятельности, не относящейся к непосредственному обслуживанию больных, то есть в условиях отсутствия контакта работника и пациента.

Факты указания работодателем в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета в отношении данной сотрудницы кода льготной работы и уплаты за нее дополнительных страховых взносов не имели для представителей ПФР правового значения при установлении права гражданина на досрочную страховую пенсию по старости.

Позиция «за»

Суд учел, что в примерном перечне должностей младших медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в лечебных учреждениях, вошедших в Список 2, указана должность «сестра-хозяйка».

Работница представила доказательства наличия у нее специального стажа работы в тяжелых условиях труда (локальные нормативные акты):

– приказы работодателя об установлении ей надбавок к заработной плате за работу с опасными для здоровья условиями труда;
– приказы работодателя об установлении ей доплат за работу в условиях, связанных с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза;
– карты аттестации по условиям труда рабочего места сестры-хозяйки, в которых установлен класс 3.3 по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса и предусмотрено льготное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком 2.

По мнению судей, к должностям младшего медицинского персонала, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, относится в том числе должность сестры-хозяйки, непосредственно обслуживающей больных в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени) в туберкулезных учреждениях.

* * *

Целый ряд профессий среднего и младшего медицинского персонала туберкулезных диспансеров, функции которых неочевидны и могут различаться в разных учреждениях, вызывают споры о том, положена ли работникам досрочная пенсия и нужно ли уплачивать за них страховые взносы по дополнительным тарифам. Однозначного ответа дать невозможно. Окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей работников, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией медицинского учреждения, которая подтверждает характер работы сотрудников.

Например, сотрудница, работающая в должности «сестра-хозяйка», может претендовать на досрочную пенсию:

– если согласно проведенной спецоценке условия труда на ее рабочем месте признаны опасными или вредными;
– если работодатель уплачивал за нее страховые взносы по дополнительным тарифам;
– если она непосредственно ухаживала за больными не менее 80% рабочего времени.

При этом желательно, чтобы обязанность ухода за больными была предусмотрена трудовым договором и должностной инструкцией. В противном случае велик риск того, что в назначении досрочной пенсии будет отказано.

В отношении работников, которые не заняты на «вредных» работах, взносы по дополнительным тарифам платить не надо, даже если по результатам спецоценки работнику установлен опасный или вредный класс условий труда.

А вот если работник занят на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, претендовать на досрочную пенсию он не вправе, однако уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам за него придется.




Тяпухин С. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»