Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

О независимой оценке квалификации работников

Практически одновременно с вступлением в силу Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ о порядке применения профессиональных стандартов были приняты несколько законов, относящихся к проведению специальной оценки квалификации работников. Цель введения нового регулирования заключается в том, чтобы и работодатели, и работники могли проводить оценку знаний и умений работников в независимых от системы образования структурах. Проводить такую оценку будут центры оценки квалификации, которых планируется создать около 400. В материале рассмотрим, в каком порядке будет осуществляться оценка и какие гарантии при этом должны предоставляться работникам.

Независимая оценка. Цели и задачи

Итак, 03.07.2016 был принят Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон № 238-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2017 года.

Данным законом регулируются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

Обратите внимание: действие Закона № 238-ФЗ не распространяется на граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих.

Независимая оценка квалификации работников – это процедура подтверждения соответствия квалификации работника, лица, поступающего на работу, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Как уже было отмечено, осуществляться такая оценка будет центрами оценки квалификации согласно Закону № 238-ФЗ.

При этом другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в случае, если в отношении соответствующих категорий работников Трудовым кодексом определены особенности регулирования труда, в том числе в связи с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть установлен иной порядок проведения оценки квалификации.

В других случаях, когда иной порядок проведения оценки установлен федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, применение порядка, предусмотренного Законом № 238-ФЗ, допускается до 1 июля 2019 года.

К сведению: центр оценки квалификации – юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с Законом № 238-ФЗ деятельность по проведению независимой оценки квалификации работников. Такие центры финансируются за счет собственных средств, получаемых в качестве платы за оказание услуг по независимой оценке квалификации соискателей. План-график формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.05.2015 № 881-р.

Среди основных целей и задач оценки квалификации выделяются:

– повышение профессиональной мобильности работников;
– оценка качества профессионального образования и обучения;
– создание условий для участия работников в непрерывном образовании;
– усиление роли профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций;
– установление и (или) подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта;
– повышение конкурентоспособности на рынке труда лиц, прошедших независимую оценку квалификации.

Участники системы независимой оценки квалификации

Прежде всего отметим, что система независимой оценки квалификации строится на добровольной основе для ее участников, в частности, для работодателя, соискателя (работника или претендующего на работу лица) и центров оценки квалификации. Однако в системе задействованы и другие участники. Обозначим их.

Национальный совет. Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям является консультативным органом для рассмотрения вопросов, касающихся развития квалификаций в Российской Федерации.

К сведению: национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям создан в соответствии с Указом Президента РФ от 16.04.2014 № 249.

Он осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений), ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и других организаций.

В состав национального совета входят представители органов государственной власти, общероссийских и иных объединений работодателей, общероссийских профессиональных союзов (их объединений), ассоциаций (союзов) и других организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и других организаций (ст. 5 Закона № 238-ФЗ).

Национальное агентство развития квалификаций. Это автономная некоммерческая организация, созданная в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в Российской Федерации, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей, общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация, от имени которой функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ. Агентство:

– обеспечивает организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификации;
– подготавливает для национального совета предложения по наделению советов по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, а также по прекращению таких полномочий;
– организует формирование и ведение реестра;
– утверждает на основе предложений советов по профессиональным квалификациям наименования квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена, после одобрения этих предложений национальным советом вносит содержащиеся в указанных документах сведения в реестр;
– информирует и консультирует участников системы независимой оценки квалификации по вопросам ее проведения в соответствии с Законом № 238-ФЗ;
– осуществляет иные функции (ст. 6 Закона № 238-ФЗ).

Совет по профессиональным квалификациям. Это орган управления, наделенный полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности. Он создается по решению национального совета на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и других организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, и по решению национального совета наделяется полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности (строительство, здравоохранение, электроэнергетика, ЖКХ и т. д.).

Совет по профессиональным квалификациям по определенному виду профессиональной деятельности:

– утверждает оценочные средства по соответствующим квалификациям, которые применяются центрами оценки квалификации при проведении профессионального экзамена по соответствующей квалификации;
– представляет в национальное агентство развития квалификаций проекты наименований квалификаций и требования к квалификации с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации;
– проводит отбор организаций для выполнения функций центров оценки квалификации, наделяет их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и направляет в национальное агентство развития квалификаций информацию о принятом решении для ее внесения в реестр;
– определяет для каждого центра оценки квалификации наименования квалификаций, по которым будет проводиться независимая оценка, и направляет сведения о таких наименованиях в национальное агентство развития квалификаций для их внесения в реестр;
– осуществляет мониторинг деятельности центров оценки квалификации и контроль за их деятельностью;
– принимает решение о прекращении полномочий центров оценки квалификации и направляет в национальное агентство развития квалификаций информацию о принятом решении для ее внесения в реестр;
– проверяет, обрабатывает и признает результаты независимой оценки квалификации, принимает решение о выдаче свидетельств о квалификации центром оценки квалификаций и направляет в национальное агентство развития квалификаций сведения о выданных свидетельствах о квалификации для их внесения в реестр;
– проводит по решению национального совета независимую оценку квалификации;
– создает апелляционную комиссию по рассмотрению жалоб, связанных с результатами проведения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации, и организует ее деятельность (ст. 7 Закона № 238-ФЗ).

Совет по профессиональным квалификациям финансируется за счет собственных средств.

Схематично систему независимой оценки квалификации работников можно представить следующим образом.

OTB_0816_scheme-1.GIF

Еще одним участником независимой оценки квалификации является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (уполномоченный орган исполнительной власти). В частности, он утверждает формы документов, необходимых при проведении оценки (заявления о проведении оценки, свидетельства о квалификации, заключения о прохождении экзамена и др.), различные положения (о разработке требований к квалификации, разработке оценочных средств для проведения оценки, ведении реестра и др.), а также осуществляет мониторинг и контроль в сфере независимой оценки квалификации. Таким органом, в частности, является Минтруд.

Порядок проведения оценки квалификации

Порядок проведения независимой оценки квалификации работников установлен ст. 4 Закона № 238-ФЗ.

Такая оценка проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификации в порядке, установленном Правительством РФ.

OTB_0816_scheme-2.GIF

Для прохождения профессионального экзамена соискатель подает соответствующее заявление. Заявление может быть подано лично в письменной форме по установленному образцу, через законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

К заявлению прилагаются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также иные документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

Обратите внимание: сведения о наименованиях квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации, содержатся в реестре.

По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в 30-дневный срок центром оценки квалификации выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.

Информация о выданных свидетельствах о квалификации вносится национальным агентством развития квалификаций в реестр.

К сведению: по решениям, принятым центром оценки квалификации по итогам прохождения профессионального экзамена, соискатели в течение 30 календарных дней с даты их информирования о результатах прохождения профессионального экзамена в порядке, установленном положением об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатами проведения профессионального экзамена и выдачей свидетельств о квалификации, вправе подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.

Гарантии работникам, проходящим независимую оценку квалификации

Чтобы не ухудшать положение работника, проходящего независимую оценку квалификации, по сравнению с работниками, проходящими профессиональное обучение или получающими дополнительное профессиональное образование, вместе с принятием Закона № 238-ФЗ возникла необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс.

В частности, Федеральным законом от 03.07.2016 № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» были внесены поправки в ст. 187 ТК РФ. Сейчас данной статьей установлены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования.

Действующая редакция ст. 187 ТК РФ

Редакция ст. 187 ТК РФ с 1 января 2017 года

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования, для прохождения независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования, для прохождения независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника для прохождения независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя

Соответствующие изменения будут внесены и в ст. 196 «Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников» ТК РФ. Те же права и обязанности работодателя будут действовать в отношении работников, проходящих независимую оценку квалификации.

При этом ст. 196 ТК РФ будет дополнена пунктом следующего содержания: при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

К сведению: Федеральным законом от 03.07.2016 № 251-ФЗ также были внесены дополнения в Налоговый кодекс.Этим законом предлагается относить затраты на оценку квалификации при исчислении налога на прибыль (единого налога при применении спецрежима в виде ЕСХН и ­УСНО) к расходам, уменьшающим налоговую базу. А гражданам будут предоставляться социальные вычеты по НДФЛ в сумме фактически осуществленных ими расходов на проведение такой оценки.

* * *

В заключение отметим: поскольку работа по внедрению профессиональных стандартов, а также по проведению оценки квалификации работников в соответствии с ними началась довольно давно, система независимой оценки квалификации уже начала формироваться. В том числе уже есть советы по профессиональным квалификациям и центры оценки квалификации, и к 2017 году их должно быть еще больше.




Куревина Л. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»