Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как урегулировать разногласия в отношении результатов СОУТ?

Результаты проведения СОУТ могут не устроить как самого работодателя (заказчика услуг), так и его работника. Ответы на вопросы «Как быть?» и «Что делать?» можно найти в Приказе Роструда от 23.08.2019 № 233, которым утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее – Регламент). Документ зарегистрирован в Минюсте 05.12.2019 и начал применяться с 17.12.2019.

Кто вправе подать заявление и жалобу?

Обратиться в уполномоченный орган (Роструд, его территориальный орган) вправе:

– работники;
– работодатели;
– объединения работодателей;
– профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы;
– организации, осуществляющие проведение СОУТ.

Далее для удобства мы будем использовать слова «заявитель», «заявители».

Как получить информацию о порядке действий?

Полезная для заявителей информация размещается:

– на сайте Роструда и его территориальных органов;
– на информационных стендах в Роструде и его территориальных органах;
– в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал) по адресу www.gosuslugi.ru.

На Едином портале размещается информация об исчерпывающем перечне документов, которые необходимо представить, о требованиях к оформлению указанных документов и др.

Консультацию в органах Роструда можно получить с использованием телефонной, факсимильной и электронной связи, посредством письменных разъяснений и при личном приеме.

Специалисты обязаны подробно и вежливо отвечать на вопросы обратившегося лица.

Какие документы необходимо представить?

В Регламенте закреплен исчерпывающий перечень документов, которые должен представить заявитель. Это важно, поскольку означает, что Роструд и его территориальные органы не вправе требовать от работодателя (или работника) никакие иные документы.

Итак, первый из обязательных документов – заявление. Его необходимо оформить согласно приложению 1 к Регламенту.

В заявлении указываются:

– наименование заявителя (Ф. И. О. – для физических лиц), почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона;
– информация об организации, проводившей СОУТ;
– предмет (суть) разногласий и доводы заявителя.

Если заявление подает организация, дополнительно надо приложить копии материалов отчета о результатах проведения СОУТ (по которым имеются разногласия).

В случае если заявителем является работник, к заявлению прилагается копия трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих факт работы у работодателя, о котором содержатся сведения в заявлении, а также копии материалов отчета о результатах проведения СОУТ (при их наличии).

Еще Регламент позволяет работодателю подать жалобу на действия (бездействие) организации, проводящей СОУТ (форма жалобы приведена в приложении 2). В жалобе также отражаются наименования и контакты работодателя и организации, проводящей СОУТ, и, кроме того, излагаются сведения об обжалуемых действиях (бездействии) и доводы работодателя.

Как передать документы в уполномоченный орган?

Существует несколько способов представления документов (п. 20, 21 Регламента). Документы на бумажном носителе можно:

– направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
– передать должностному лицу на личном приеме (на втором экземпляре заявления или жалобы будет сделана отметка о дате приема и указана фамилия лица, принявшего документы).

Документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, можно представить в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала.

Нельзя подать документы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление и жалобу следует подавать по территориальному принципу, выбирать уполномоченный орган заявитель не вправе (экстерриториальный принцип не применяется).

Сколько нужно уплатить за рассмотрение заявления или жалобы?

Рассматриваемая государственная услуга оказывается бесплатно, заявитель не должен уплачивать госпошлину за рассмотрение заявления или жалобы.

Личный прием не отнимет много времени

Согласно п. 31 Регламента максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления или жалобы работодателя и при получении результата предоставления государственной услуги составляет 15 минут. Поэтому не стоит бояться, что обращение в уполномоченный орган отнимет много времени.

Что включает в себя госуслуга и каким может быть ее результат?

Предоставление государственной услуги включает следующие (стандартные) административные процедуры (действия):

а) регистрация заявления или жалобы работодателя;

б) рассмотрение оснований для предоставления государственной услуги;

в) проведение проверки обоснованности изложенных в заявлении или жалобе работодателя сведений;

г) информирование о результатах предоставления государственной услуги, в том числе:

– о направлении в орган государственной экспертизы условий труда представления в целях проведения экспертизы качества СОУТ (если изложенные в заявлении сведения подтвердились);
– о выдаче организации, проводящей СОУТ, обязательного к исполнению предписания об устранении нарушений законодательства (если работодатель подавал жалобу и изложенные в ней сведения подтвердились);
– о невозможности предоставления государственной услуги с указанием причин.

Как и в каком месте проводится проверка?

По общему правилу (п. 63 Регламента) проводится документарная проверка, в ходе которой осуществляется сравнительный анализ заявления (или жалобы работодателя) и прилагаемых к ней документов.

При необходимости у одной из сторон разногласий запрашивается отчет о результатах проведения СОУТ, по которому возникли разногласия.

Если заявителем является работник, у работодателя запрашивается отчет в части результатов СОУТ на рабочем месте работника.

В случае непоступления запрашиваемых документов в 30-дневный срок с даты направления запросов должностное лицо уполномоченного органа проводит внеплановую выездную проверку работодателя, у которого запрашивался отчет.

При рассмотрении жалобы работодателя должностное лицо осуществляет внеплановую документарную проверку организации, проводящей СОУТ. Если по результатам проведения этой проверки не представляется возможным сделать обоснованные выводы, назначается внеплановая выездная проверка.

Как узнать о результатах рассмотрения поданного заявления или жалобы?

Информация о результатах проверки и выводы об обоснованности (необоснованности) изложенных в заявлении (жалобе) сведений отражаются в акте.

Кроме того, в обязательном порядке оформляется извещение о результатах предоставления государственной услуги.

В извещении указываются:

– наименование проводившего проверку органа и конкретного должностного лица;
– сведения о заявлении (жалобе) с указанием реквизитов и даты регистрации в уполномоченном органе;
– полное наименование заявителя-работодателя (Ф. И. О. работника), контактные данные;
– период предоставления государственной услуги с указанием даты начала и окончания ее проведения;
– информация о работодателе (если заявителем является работник);
– информация об организации, проводившей СОУТ (если заявление или жалоба подана работодателем);
– перечень документов, представленных заявителем и полученных в результате направления запросов;
– вывод о результатах рассмотрения заявления (жалобы) с указанием оснований для отказа в предоставлении государственной услуги или информации об обоснованности или необоснованности доводов, а также принятых мерах.

Выводы, содержащиеся в извещении, должны быть подробными и обоснованными (п. 76 Регламента).

Во всех случаях выявления несоответствий в выводах приводится подробное описание выявленного несоответствия и дается ссылка на нормативный правовой акт, требования которого нарушены.

Извещение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю (его полномочному представителю) или направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Не производится выдача результатов через Единый портал или сайт уполномоченного органа.

Копия извещения направляется второй стороне разногласия (организации, проводившей СОУТ, или работодателю).

Заявления, жалобы работодателей и представленные с ними документы обратно заявителю не выдаются и хранятся в уполномоченном структурном подразделении Роструда или его территориальных органов.

Как долго ждать результатов рассмотрения заявления или жалобы?

Согласно п. 11 Регламента государственная услуга (проверка изложенных в заявлении или жалобе сведений, оформление акта) предоставляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации поданного заявителем заявления или жалобы работодателя.

Приостановление предоставления государственной услуги возможно в случае продления внеплановой проверки изложенных в заявлении или жалобе работодателя фактов на срок не более 20 рабочих дней (п. 13 Регламента).

Результаты направляются заявителю в срок не позднее 3 рабочих дней с даты их оформления (п. 14 Регламента).

Что делать в случае несогласия с решением, действиями (бездействием) должностных лиц?

Заявитель имеет право подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) Роструда, его территориальных органов, а также их должностных лиц. Жалоба может быть подана с использованием Единого портала.

Информация о порядке подачи и рассмотрения жалоб размещается на Едином портале (п. 96, 97 Регламента).

В качестве заключения

Утверждение Регламента имеет важное значение для большого числа заинтересованных лиц – работодателей, работников, организаций, проводящих СОУТ, территориальных органов Роструда и т. д. Регламентом установлен закрытый перечень представляемых документов, введены формы заявления и жалобы, определены порядок и сроки рассмотрения представленных заявителями сведений.

Напомним, при наличии доказательств ненадлежащего оказания услуг по проведению СОУТ (в случае невозможности использования заказчиком результатов проведенной исполнителем оценки) работодатель вправе требовать расторжения договора, взыскания ранее перечисленных денежных средств, предусмотренной договором неустойки, а также убытков – суммы уплаченного штрафа, который был наложен на работодателя по результатам проверки ГИТ (см., например, Постановление АС СЗО от 03.12.2018 № Ф07-13812/2018 по делу № А13-8003/2017).

Если на организацию был наложен штраф за непроведение СОУТ, собственники бизнеса (участники общества) могут потребовать, чтобы директор (в том числе бывший) возместил сумму уплаченного административного штрафа. В частности, арбитры АС УО в Постановлении от 06.03.2018 № Ф09-450/18 по делу № А76-751/2017 взыскали штраф с бывшего руководителя ООО, отметив, что причиной привлечения общества к административной ответственности является виновное бездействие бывшего директора, выразившееся в неисполнении обязанности обеспечить проведение СОУТ.



Дурново Д. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы