Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Интернет-расчеты и ККТ: основные тезисы, проблемы и пути решения

Коротко о проблеме. У организации есть интернет-магазин и есть желание предоставить покупателям возможность совершения онлайн-платежа на сайте магазина. Для этого с банком заключен договор о сборе и об обработке информации об интернет-переводах. Вопрос: должна ли организация применять ККТ в части интернет-расчетов и в каком порядке?

Об обязанности применять ККТ

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ (в редакции, действующей с 15.07.2016) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом.

Что понимается под расчетами?

Под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). Если говорить об интернет-расчетах, то очевидно, что они осуществляются с использованием электронных средств платежа.

Электронное средство платежа (далее – ЭСП), в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Осуществлять функции оператора по переводу денежных средств может ограниченный круг лиц: Банк России; Внешэкономбанк; кредитные организации, имеющие право совершать переводы денежных средств.

Использование ЭСП и информационно-коммуникационных технологий означает, что расчеты между покупателем и продавцом производятся без участия уполномоченных лиц. Для проведения таких расчетов предназначены автоматические устройства, которые позволяют осуществить расчет в автоматическом режиме с применением ККТ.

Когда банки не применяют ККТ?

Исключения из общего порядка применения ККТ установлены ст. 2 Закона № 54-ФЗ. В частности, ККТ не используют кредитные организации при осуществлении операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием ЭСП, и при передаче распоряжений другим кредитным организациям об осуществлении переводов денежных средств.

В пункте 1 поясняется, что в этом случае кредитными организациями используются автоматические устройства (иные устройства, применяемые для совершения расчетов с участием уполномоченных лиц организаций и ИП), обеспечивающие возможность проведения таких расчетов, но ККТ в данных устройствах не применяется.

Значит, кредитные организации не применяют ККТ и не выдают чеки клиентам, независимо от того, участвует представитель продавца в совершении расчета или нет.

Кто еще освобожден от применения ККТ?

Право не применять ККТ оставлено (до 01.07.2018) за теми организациями (ИП), которые были освобождены от такой обязанности прежде. Чиновники постоянно напоминают об этом, в последний раз в Письме Минфина РФ от 12.01.2017 № 03-01-15/694.

Так, в случае если организации (ИП) не применяли ККТ до вступления в силу поправок в Закон № 54-ФЗ и осуществляемые ими виды деятельности и оказываемые ими услуги не указаны в п. 2 ст. 2 действующей редакции Закона № 54-ФЗ, такие организации (ИП) обязаны использовать ККТ только с 01.07.2018.

Сразу оговоримся: на интернет-магазины и интернет-расчеты данное правило не распространяется.

Пояснения эксперта. Согласно п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ (в прежней редакции) от применения ККТ в пользу выдачи потребителям бланков строгой отчетности (БСО) были освобождены организации (ИП), оказывающие услуги населению. Принадлежность услуг к категории услуг населению следовало определять в соответствии с ОКУН ОК 002-93, во всяком случае так сказано в Письме ФНС РФ от 09.06.2014 № ЕД-4-2/11054. В числе услуг населению согласно ОКУН помимо бытовых услуг, услуг общественного питания, туристических, гостиничных и т. д. значились услуги торговли (и розничной, и оптовой). Так что формально при реализации товаров в розницу продавцы могли вместо ККТ применять БСО, однако данная позиция никогда не пользовалась популярностью, ни Минфин, ни ФНС ее официально не поддерживали. В этой связи важно знать, что Приказом Росстата от 23.05.2016 № 244 на основе ОКВЭД 2 и ОКПД 2 утверждена собирательная классификационная группировка «Платные услуги населению» и розничная торговля в ней отсутствует. Поэтому сегодня розничным продавцам очень рискованно обосновывать неприменение ККТ подобными аргументами.

Кроме того, в п. 3 ст. 2 прежней редакции Закона № 54-ФЗ были перечислены виды деятельности, при осуществлении которых также можно было не применять ККТ. Интернет-торговля в этом перечне не указана. На основании данного факта осуществление интернет-магазином расчетов с покупателями с использованием платежных карт должно было, по мнению Минфина (см. Письмо от 31.03.2014 № 03-01-15/14052), производиться с обязательным применением ККТ.

На то, что деятельность по продаже товаров в сети Интернет (в том числе при их оплате при помощи платежных карт) не освобождалась от применения ККТ прежней версией Закона № 54-ФЗ, обращено внимание в Письме ФНС РФ от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@.

Оплата через банк или курьера

ККТ не применяется, если денежные расчеты в оплату товаров, заказываемых в интернет-магазине с сайта организации, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией. Это правило работало раньше и работает сейчас, поскольку такие платежи не подпадают под действие Закона № 54-ФЗ.

Что касается оплаты товара курьеру, то, как указано в Письме Минфина РФ от 20.12.2016 № 03-01-15/76178, все зависит от того, в каком статусе выступает курьерская служба: в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии.

Платежные агенты обязаны иметь и применять ККТ и использовать специальные банковские счета (это следует из Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»). Что касается иных посредников, то Закон № 54-ФЗ не ограничивает организацию в возможности выдать курьерской службе мобильные ККТ для осуществления расчетов с покупателями (клиентами). Во всяком случае так считают финансисты в названном выше письме.

Неутешительный вывод для интернет-магазинов

Организация при приеме денежных средств с использованием ЭСП от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять ККТ. На этом настаивают налоговые органы (см. Письмо ФНС РФ от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1848@). Причем анализ положений Закона № 54-ФЗ позволяет утверждать, что это должна быть специальная модель онлайн-кассы, предназначенная для проведения расчетов в Интернете.

О порядке применения и моделях ККТ

В силу п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ организации (ИП), осуществляющие расчеты с использованием ЭСП в сети Интернет, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе пользователем не печатается.

Такое положение вещей создает условия для продажи товара в любой регион России и любой часовой пояс с соблюдением требования о выдаче покупателю кассового чека в момент оплаты товара (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ) и предполагает, что еще до совершения платежа покупатель информирует продавца о своих контактных данных (для отправки кассового чека или БСО в электронной форме).

Согласно требованиям ст. 3 Закона № 54-ФЗ в реестре кассовой техники обязательно указывать информацию о том, что касса пригодна для осуществления расчетов с применением ЭСП в сети Интернет. По логике закона для таких расчетов предназначены специальные модели ККТ. При их приобретении и регистрации в налоговом органе нужно делать специальную пометку – ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ. Применяются такие ККТ в составе автоматических устройств, и в них могут вообще отсутствовать элементы печати фискальных документов (см. ст. 4 Закона № 54-ФЗ).

Трудности в исполнении требований закона

На момент подготовки консультации в реестре ККТ (доступен для ознакомления по ссылке https://kkt-online.nalog.ru) зарегистрирована одна онлайн-касса, пригодная для использования интернет-магазином при осуществлении интернет-расчетов с автоматическим формированием чека покупателю. Это модель «АТОЛ 42ФС», она внесена в реестр на основании Приказа ФНС РФ от 14.02.2017 № ЕД-7-20/183@. Незадолго до внесения записи о данной модели в реестр ККТ ее производители вместе с разработчиками программного обеспечения анонсировали вариант работы интернет-магазина, при котором такая ККТ приобретается (и регистрируется в ФНС) в составе арендованного вместе с программным обеспечением устройства. Этот вариант, возможно, выгоден крупным интернет-магазинам с большим объемом онлайн-платежей, осуществляемых в разное время суток и с определенной частотой, необходимостью взаимоувязки кассовой техники с номенклатурными справочниками и т. д. Уже сейчас ясно: крупным операторам интернет-торговли необходимы комплексные программные продукты и парк онлайн-ККТ, в том числе резервных, работающих в режиме 24/7/365, для обеспечения бесперебойной работы по формированию сведений для налогового органа и чека покупателю.

Для справки. О возможностях ККТ: как указано в Письме ФНС РФ от 29.08.2016 № АС-3-20/3966@, Законом № 54-ФЗ не регулируются вопросы, связанные с технической интеграцией ККТ с иным программным обеспечением и (или) программно-аппаратными средствами, а также не ограничивается дополнительный функционал ККТ.

Однако предложения об аренде и непрерывной технической поддержке могут быть экономически выгодны (и сейчас, и в будущем) при определенных объемах бизнеса.

Для небольших торговых фирм (производителей, отельеров и рестораторов), которые только вводят в свой деловой оборот интернет-расчеты и имеют единичные онлайн-платежи от клиентов, такое решение не оптимально. В подобном противоречивом положении предпринимателям приходится выбирать наименьшее из двух зол, отталкиваясь от размеров административных штрафов.

Административная ответственность

За неприменение ККТ с июля 2016 года ответственность установлена в следующих пределах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

– для должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
– для юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) ЭСП без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

При подобном нарушении, совершенном повторно, а также в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 000 000 руб. и более, грозит (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ) должностным лицам дисквалификация (от одного до двух лет), а ИП и юридическим лицам – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Получается, что из-за технического несовершенства доступных онлайн-касс (необходимости аренды специального сервера и программного обеспечения) добросовестного продавца могут привлечь к ответственности за неприменение ККТ. Формально такая вероятность существует, поэтому вести онлайн-расчеты вообще без применения ККТ рискованно.

Вместе с тем в силу ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ ненаправление покупателю (клиенту) кассового чека в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 000 руб., на юридических лиц – 10 000 руб.

Важное дополнение. Минфин и ФНС в письмах от 25.01.2017 № 03-01-15/3480, от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@ сообщают, что при осуществлении расчета в сети Интернет при помощи ЭСП организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе ЭСП кредитной организацией. Данный вывод следует из п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения их исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Меньшее зло – использование доступной модели ККТ

В целях снижения административных рисков компаниям с небольшим объемом онлайн-платежей есть смысл рассмотреть вариант покупки модели ККТ, пусть и не имеющей тех параметров, которые необходимы интернет-магазину (работа в автоматическом режиме и отправка электронного чека потребителю непосредственно в момент осуществления клиентом платежа).

Использование такой кассы будет являться косвенным доказательством добросовестности организации (ИП) и поможет избежать ответственности как минимум по ч. 2, 3 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

Ведь согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Очевидно, что в рассматриваемой ситуации интернет-магазин, использующий при онлайн-расчетах пока единственно возможный вариант соблюдения требований Закона № 54-ФЗ (в виде доступной для самостоятельного использования модели ККТ), не имеет возможности выдачи покупателю кассового чека в автоматическом режиме именно в тот момент, когда платеж совершен (например, в ночное время – рабочее время продавца).

Даже если налоговый орган зафиксирует расхождение между временем формирования кассового чека и временем осуществления платежа (что при наличных расчетах считается неприменением ККТ и карается штрафом именно по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ – см. Постановление ВС РФ от 24.11.2015 № 308-АД15-10504 по делу № А63-4644/2014), организация (ИП) вправе настаивать на отсутствии ее вины в совершении данного правонарушения либо в его квалификации по более лояльной (с точки зрения размера штрафа) ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Допускаем, что при профессиональной и тщательной подготовке доказательной базы у организации (ИП) есть шанс доказать свою невиновность или обойтись предупреждением за впервые совершенное правонарушение согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ (если, конечно, компания является субъектом малого или среднего предпринимательства).

* * *

Мы вынуждены признать, что действующая редакция Закона № 54-ФЗ обязывает интернет-продавцов применять ККТ, если платежи за товары осуществляются с использованием ЭСП (например, с использованием платежных карт через сайт магазина). Такая касса по задумке законодателя должна работать круглосуточно в автоматическом режиме (без участия кассира). Проблема заключается в том, что подобная ККТ появилась в реестре только в середине февраля и ее эксплуатация подразумевает использование специализированного оборудования и программного обеспечения. Таким образом, универсальное решение данной проблемы по состоянию на февраль 2017 года отсутствует. В этих условиях каждый интернет-магазин, в зависимости от объемов бизнеса в целом и онлайн-платежей в частности, выбирает для себя приемлемый выход из положения. Вполне логично, что отдельные владельцы бизнеса пока предпочтут вообще не совершать онлайн-расчеты или, наоборот, продолжат прием платежей через интернет-сайты без применения ККТ (по причине отсутствия возможности их эксплуатации). И тот и другой вариант радикален, мы предлагаем нечто среднее – приобретение обычной онлайн-кассы (не предназначенной для интернет-торговли) и предоставление чеков покупателям, пусть с небольшим опозданием во времени. Сама по себе разница во времени между выдачей чека и совершением платежа, безусловно, образует состав административного правонарушения. Однако у продавца есть веские аргументы, чтобы смягчить наказание за него.



Денисова М. О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы