Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Торговым организациям об образовании и накоплении отходов

Вопрос, обязаны ли торговые предприятия представлять расчет и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, периодически рассматривается в материалах ИСС «Аюдар Инфо». Сегодня поговорим о том, должны ли организации, от результата деятельности которых образуются отходы, при этом они не осуществляют их размещения, а также не оказывают иных видов негативного воздействия на окружающую среду, вставать на учет в органе Росприроднадзора.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за:

– выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
– сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
– хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Речь в статье пойдет о последнем (третьем) виде негативного воздействия на окружающую среду – размещении отходов.

Разберемся с понятиями

Хранение отходов – это складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения, а захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ)).

К объектам размещения отходов относятся специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и др.) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

В результате можно сделать вывод: большинство некрупных предприятий такой вид негативного воздействия на окружающую среду, как хранение, захоронение отходов производства и потребления, не осуществляет.

Читаем дальше законодательные нормы

Пунктом 3 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что со дня вступления в силу названного закона (то есть с 01.01.2015) в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (объекты НВОС), в порядке, предусмотренном ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды. Иными словами, если у организации есть объект НВОС, она обязана встать на учет до 01.01.2017.

Ключевой вывод: юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды).

Что является объектом НВОС?

Природопользователям важно знать, что же понимается под объектом НВОС. В соответствии со ст. 1 Закона об охране окружающей среды объектом НВОС является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, которые объединены единым назначением и (или) неразрывно связаны физически или технологически и расположены в пределах одного или нескольких земельных участков. По данному определению имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС. Земельные участки к объектам НВОС также не относятся. Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, может включать несколько источников негативного воздействия (в том числе источники выбросов, сбросов, площадки размещения отходов) и должен удовлетворять требованию территориальной связанности. В случае если юридическое лицо (ИП) осуществляет деятельность на двух и более производственных территориях, удаленных друг от друга на значительное расстояние и не связанных трубопроводами, железными дорогами или иначе (технически), необходимо ставить на государственный учет два и более производственных объекта с соответствующим представлением заявки на каждый.

Кому нужно вставать на учет?

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет (п. 4 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды).

Для справки. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет наложение административного штрафа (ст. 8.46 ­КоАП РФ):

– на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 руб.

В то же время компетентные органы неоднократно давали разъяснения:

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т. д.), у такой организации объект НВОС не определяется. Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС, на учет действующим законодательством не предусмотрена (Информация Росприроднадзора «Кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия?» размещена на сайте Росприроднадзора – http://rpn.gov.ru в разделе «Методические рекомендации и разъяснения»).

Либо:

В случае если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельность по размещению отходов на эксплуатируемых объектах НВОС не осуществляется, разделы формы Заявки, касающиеся сведений об отходах, не заполняются (в соответствующих строках формы Заявки делается запись «Деятельность по размещению отходов не осуществляется») (п. 2.3 Уведомления Росприроднадзора «О порядке и особенностях постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет» (размещено на сайте Росприроднадзора).

Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

Казалось бы, с учетом доступных на сегодняшний день разъяснений чиновников из Росприроднадзора вывод очевиден: если в результате деятельности торговой организации образуются отходы, при этом их размещение (хранение и захоронение) она не осуществляет (напомним, что накопление отходов, то есть временное складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев, не является критерием отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду), кроме того, данная организация не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, у подобной организации объект НВОС не определяется. Соответственно, на учет она вставать не должна.

Но как быть с нормой, изложенной в п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды? Согласно абз. 1 указанного пункта плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, кроме лиц, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.

Но ключевое значение имеет абз. 2 названной нормы: плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов признаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

В результате деятельности торговых предприятий образуются, как правило, отходы от использования товаров – готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов либо передаваемые лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов. В противовес этому твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Закона № 89-ФЗ).

* * *

Прочитав данную консультацию, торговые организации (ИП) снова не найдут однозначного ответа на вопрос: должны ли они вставать на учет в органы Росприроднадзора, если в результате их деятельности образуются отходы, при этом иных видов негативного воздействия на окружающую среду они не оказывают? Причина – несовершенство законодательства.

Сами чиновники из названного ведомства неоднозначно трактуют нормы законодательства. Так, в частности, в отношении офисных помещений, школ, детских садов и т. д. можно прочесть следующее:

1. При отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух) представляется целесообразным отнесение таких объектов к IV категории объектов НВОС (Письмо Росприроднадзора от 29.09.2016 № АА-03-04-32/20054). То есть, если следовать названному разъяснению, указанные предприятия встать на учет все-таки должны, но в случае отнесения их к объектам НВОС IV категории они будут освобождены от обязанности внесения платы.

2. Образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду. Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС, на учет действующим законодательством не предусмотрена (Информация Росприроднадзора «Кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия?»). То есть согласно данному разъяснению вставать на учет таким организациям не нужно.

Что ж, у представителей бизнеса (в том числе малого) нет другого выхода, как обращаться в территориальные органы Росприроднадзора за соответствующими разъяснениями. Желательно, чтоб их ответ был изложен в письменном виде (в том числе посредством электронной связи).

Наше мнение: в случае образования от деятельности торгового предприятия отходов (будь то твердые коммунальные отходы, либо иные виды отходы), но при отсутствии иных видов негативного воздействия, такой объект (магазин) не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС, поскольку названные организации не осуществляют размещения отходов.

В случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом НВОС в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства № 1029, территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок со дня приема заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет направят заявителю уведомление с данной информацией и ссылкой на несоответствие объекта положениям критериев (п. 6 Письма Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354).

К сведению: дополнительно см. консультации «Обязан ли магазин предоставлять расчет и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году?» и «Обязан ли магазин представлять расчет и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?».



Манохова С. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»