Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Методология учета в черной и цветной металлургии

Редакция начинает цикл материалов, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат.

О выборе отраслевого документа

Приходится констатировать, что сегодня действует не так много документов, посвященных особенностям бухгалтерского учета в различных секторах и отраслях экономики. После начала реформирования бухучета (пару десятков лет назад) лишь Минтранс, Минкомсвязь и Минсельхоз озадачились разработкой и утверждением отраслевых инструкций по отражению разных финансовых показателей по основным видам деятельности «подшефных» предприятий. Остальные регуляторы не спешат с утверждением отраслевых бухгалтерских стандартов. Вследствие этого бухгалтеры оказываются один на один с исчислением себестоимости продукции как объективного показателя, который зависит не от содержания тех или иных нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), особенностей технологического процесса, структуры производства.

В такой ситуации для учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции бухгалтеру следует руководствоваться ранее утвержденными «калькуляционными» инструкциями, указаниями. Они актуальны и являются действующими до завершения разработки и утверждения министерствами и ведомствами отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство.

Для предприятий черной металлургии таким до сих пор актуальным документом являются Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии, утвержденные Роскомметаллургией 07.12.1993. Для предприятий цветной металлургии документ с аналогичным названием утвержден Роскомметаллургией на ту же дату – 07.12.1993. Отчасти совпадение времени утверждения говорит об определенной схожести документов, однако на самом деле в них достаточно много различий.

Названные указания предназначаются для обеспечения единых методов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях черной металлургии. Единообразие исчисления себестоимости позволяет осуществить сопоставительный анализ затрат на производство и реализацию продукции по однотипным предприятиям и производствам в целях выявления и последующего использования внутрипроизводственных резервов снижения издержек производства.

К сведению: названные методологические документы используются при осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий в установленном законодательством порядке.

В таблице ниже приведем сравнительный анализ предприятий, для которых предназначены вышеупомянутые рекомендации.

Предприятия черной металлургии

Предприятия цветной металлургии

– добыча полезных ископаемых;
– обогащение полезных ископаемых;
– производство агломерата (окатышей);
– коксохимическое производство;
– огнеупорное производство;
– производство ферросплавов;
– доменное производство;
– мартеновское и конвертерное производство;
– электросталеплавильное производство;
– прокатное производство;
– производство стальных труб;
– производство метизов;
– шлакоперерабатывающее производство;
– литейное производство (включая чугунные трубы);
– выпуск продукции энергетических цехов

– добыча руды (песков) при очистных работах;
– обогащение руды;
– производство плавикового шпата;
– производство глинозема, алюминия;
– производство углеродной продукции;
– производство свинца и цинка;
– производство олова;
– производство никеля и кобальта;
– производство меди и серы;
– производство редких металлов;
– выпуск полупроводниковых материалов;
– выпуск вторичных цветных металлов;
– производство ртути и сурьмы;
– производство твердых сплавов и изделий из тугоплавких и специальных металлов,
– обработка цветных металлов

Как видим, направления деятельности предприятий черной и цветной металлургии существенно различаются, поэтому Роскомметаллургией утверждены разные методологические (калькуляционные) указания бухгалтерам названных отраслей.

Особенности организации бухучета в черной металлургии

На предприятиях черной металлургии все затраты на производство (кроме расходов общезаводского значения), включая расходы цеха по обслуживанию производства и управления, отражаются на счете «Основное производство». Аналитический учет по данному счету ведется в специальных ведомостях, открываемых на год для каждого цеха и именуемых «Ведомость аналитического учета затрат на производство».

Счет «Вспомогательные производства» и субсчет «Цеховые расходы» на предприятиях черной металлургии не используются. Расходы общезаводского назначения учитываются на счете «Общехозяйственные расходы». К этим счетам следует добавить счет учета коммерческих расходов, который вместе с указанными производственными счетами формирует полную себестоимость товарной продукции. В таблице покажем, что относится к названным расходам.

Расходы предприятий черной металлургии

Расходы основного производства

Общехозяйственные расходы

– стоимость сырья и основных материалов;
– затраты на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
– затраты на технологическое топливо;
– энергетические затраты на технологические цели;
– оплата труда по основным подразделениям;
– отчисления в общественные фонды на социальные нужды;
– затраты на ремонт и содержание основных фондов;
– амортизация основных фондов;
– себестоимость попутной продукции

– расходы на управление предприятием (оплата труда управления, командировки, содержание охраны);
– другие общехозяйственные расходы (амортизация на восстановление основных фондов; содержание и ремонт зданий, сооружений; проведение испытаний, опытов, исследований; охрана труда; расходы на кадры);
– сборы и отчисления (страхование имущества, проценты по кредитам, оплата банковских комиссий и услуг);
– общехозяйственные непроизводительные расходы (пособия по травмам)

Коммерческие расходы

– транспортно-экспедиционные расходы (на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции; на тару и упаковочные материалы, приобретаемые на стороне; на погрузку и транспортировку продукции);
– затраты на организацию сбыта (содержание отделов сбыта; комиссионные сборы, оплата услуг и вознаграждения посредников; расходы на рекламу, расходы, вызванные участием в ярмарках, выставках; торговые скидки с цены продукции);
– затраты на организацию сервисного обслуживания продукции (устранение мелких дефектов продукции в течение гарантийного срока как собственными силами, так и с привлечением иных лиц и др.)

Корреспонденция учета названных затрат предприятий черной металлургии может выглядеть следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы основного производства

20

10, 60, 70, 69

Показаны все иные общехозяйственные расходы

26

10, 60, 70, 69

Сформирована фактическая стоимость продукции

43

20, 26

Показаны коммерческие расходы

44

60, 70, 69

Коммерческие расходы списаны в уменьшение продаж

90

44

Внимание следует уделить и готовой продукции. Вырабатываемая цехами годная продукция разделяется на полуфабрикаты и готовые изделия. К полуфабрикатам относится законченная обработкой годная продукция одних цехов, предназначенная для переработки в других цехах того же предприятия. В исключение из этого правила на металлургических заводах шихтовые слитки, блюмсы, слябы, заготовки для переката, сутунка, трубные заготовки, штрипсы относятся к полуфабрикатам и в том случае, если перерабатываются в том же цехе, в котором произведены. К готовым изделиям относится законченная обработкой годная продукция, не подлежащая дальнейшей переработке на данном предприятии и предназначенная для отпуска на сторону, а также своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам.

На заметку: продукция горнорудных, агломерационных, обжига окатышей, коксохимических, огнеупорных, литейных и других цехов, вырабатываемая для потребления в металлургических цехах своего же предприятия; железная руда, нерудное сырье, агломерат и окатыши, кокс, огнеупоры, сменное оборудование, запасные части и т. п. в состав готовых изделий не включаются, а относятся соответственно к сырью, топливу, вспомогательным материалам, сменному оборудованию и запасным частям.

При калькулировании себестоимости продукции, полученной при комплексной переработке сырья, рекомендуются следующие методы распределения затрат.

Prom_1017_scheme-3.GIF

Метод исключения затрат самый простой. Его использование предполагает, что один из продуктов, получаемых в данном производстве (переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Сам метод состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции. Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной продукции и небольшом удельном весе попутной. Например, при обогащении железной руды исключаются полученные попутно щебень, песок и т. п.

К сведению: продукция, произведенная не по назначению, но полностью отвечающая стандарту или техническим условиям другого вида продукции, также называется «попутной» и включается в годную продукцию на общих основаниях.

Метод распределения затрат применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья одновременно получают несколько основных самостоятельных видов продукции и отсутствует попутная продукция. При этом методе следует устанавливать для каждого из них экономически обоснованный переводной коэффициент, приводить по коэффициентам выпуск всех видов продукции к выпуску одной условной продукции и распределять общие затраты по видам продукции. Переводные коэффициенты для отдельных видов продукции устанавливаются пропорционально средней себестоимости производства из однородного сырья, а при отсутствии этих данных – пропорционально оптовым ценам получаемых продуктов или другими способами, предусмотренными подотраслевыми указаниями.

Комбинированный метод применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья получается несколько основных и попутных продуктов. При этом методе себестоимость отдельных видов продукции рассчитывается в такой последовательности:

– из общей суммы затрат исключается себестоимость попутной продукции, после чего из оставшейся суммы исключаются затраты, которые могут быть прямо отнесены на определенные продукты;
– остаток затрат распределяется между продуктами согласно установленным коэффициентам;
– определяется общая плановая сумма себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования прямых распределяемых затрат.

Корреспонденция учета разделения затрат между основной и попутной продукцией предприятий черной металлургии может выглядеть таким образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Выделены затраты, относящиеся к попутной продукции*

43

10

Из затрат исключена стоимость попутной продукции

10

20

Распределены затраты на первый вид основной продукции

43-1

20, 26

Распределены затраты на второй вид основной продукции

43-2

20, 26

Распределены затраты на третий вид основной продукции

43-3

20, 26

* Себестоимость попутной продукции определена только исходя из материальных затрат – то есть одним из наиболее рациональных способов. К тому же это отвечает сути побочной продукции: она не является главным результатом труда работников основных подразделений. А значит, их заработную плату и отчисления с нее следует относить на себестоимость основной ГП.

Особенности организации бухучета в цветной металлургии

На предприятиях цветной металлургии учет производственных затрат рекомендуется вести по производственным комплексам, цехам, участкам и другим структурно обособленным подразделениям. При бесцеховой структуре управления затраты фиксируются по участкам, видам продукции и статьям расходов.

Учет затрат ведется по изделиям и видам работ с подразделением прямых затрат по элементам, а косвенных затрат – по статьям с предварительной группировкой их по элементам, обеспечивающей возможность выявления элементного состава затрат по предприятию в целом. В сложных комбинированных производствах цветной металлургии учет производственных затрат ведется по видам или процессам работ (переделам).

Планирование и учет затрат на производство ведутся по передельному методу, при котором себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Сами полуфабрикаты при передаче из цеха в цех проводятся по счету «Полуфабрикаты собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того же наименования.

На заметку: при полуфабрикатном варианте учета затрат на производство стоимость руды, концентратов и других полуфабрикатов собственного производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о выполнении плана по себестоимости товарной продукции не распределяется по отдельным статьям расходов, а показывается комплексно.

Полуфабрикаты собственного производства, потребляемые на своем предприятии, учитываются и передаются в дальнейшую переработку по цеховой себестоимости, которая определяется с учетом незавершенного производства и попутной продукции, относящихся к калькулируемым полуфабрикатам, с добавлением общехозяйственных расходов. Корреспонденция счетов при попередельном методе учета следующая (в целях упрощения и наглядности полуфабрикаты оцениваются по фактической стоимости):

Содержание операции

Дебет

Кредит

По первому переделу (цеху)

Отражены фактические затраты первого передела

20-1

10, 70, 69

Показаны затраты вспомогательного подразделения, относящиеся к данному переделу (цеху)

23-1

10, 70, 69

Затраты включены в стоимость полуфабрикатов

21-1

20-1, 23-1

Стоимость полуфабрикатов увеличена на часть общих затрат*

21-1

26

Полуфабрикаты переданы на следующий передел

20-2

21-1

По второму переделу (цеху)

Отражены фактические затраты второго передела

20-2

10, 70, 69

Показаны затраты вспомогательного подразделения, относящиеся к данному переделу (цеху)

23-2

10, 70, 69

В стоимость готовой продукции включена оценка полуфабрикатов и собственных и вспомогательных расходов данного передела

43

20-2, 23-2

Стоимость готовой продукции увеличена на часть общих затрат**

43

26

* На предприятиях цветной металлургии существенны затраты вспомогательных производств. Они могут выпускать также полуфабрикаты, используемые в основном производстве. Поэтому в учете данные затраты выделены. Однако себестоимость продукции, работ и услуг небольших вспомогательных производств, потребляемых полностью внутри предприятия, отдельно не калькулируется, а затраты непосредственно включаются в соответствующие статьи расходов потребителей.

** Как и полуфабрикаты, исключительно для упрощения и наглядности готовая продукция второго (конечного) передела оценивается по фактическим затратам.

Обогатительные фабрики при переработке комплексной полиметаллической руды выпускают концентраты с различным содержанием основного металла. В зависимости от процента его содержания на однородные концентраты, являющиеся готовой продукцией, устанавливаются цены, по которым производятся расчеты с покупателями. Кроме основного металла, концентраты содержат отдельно оплачиваемые цветные, редкие и драгоценные металлы, например:

– в свинцовых концентратах, кроме свинца, оплачиваются драгоценные металлы (золото, серебро) и висмут;
– в цинковых концентратах, кроме цинка, оплачиваются золото и кадмий;
– в медных концентратах, кроме меди, оплачиваются золото и серебро;
– в сурьмяных концентратах, кроме сурьмы, оплачивается ртуть.

Описанное разнообразие состава концентратов вызывает необходимость вести их бухгалтерский учет в следующих натуральных измерителях:

– в сухой массе концентрата;
– в условной массе, определяемой путем перерасчета сухой массы по установленному стандарту содержания основного металла в данном концентрате;
– по количеству отдельных металлов, содержащихся в концентрате.

К сведению: данные об условной массе концентрата и содержащихся в нем отдельных металлов по количеству используются в оперативно-статистическом учете и отчетности в целях сопоставления с планом, а в технической отчетности – при составлении баланса металлов (для контроля процесса производства).

В аналитическом учете выпущенный концентрат по счету «Готовая продукция» учитывается на карточках специализированной формы в сухой и условной массе по фактической производственной себестоимости за 1 т условного концентрата и по количеству содержащегося в концентрате основного металла.

* * *

В консультации рассмотрена часть особенностей бухгалтерского учета затрат предприятий черной и цветной металлургии. Спорных вопросов методологии на практике, конечно, больше. Разрешая их, помните, что изложенные рекомендации относятся к процессам производства, которые могли измениться за прошедшее время. Бухгалтер должен принять во внимание советы разработчиков методических указаний с учетом технологии современного производства. Возможно, это приведет к изменению рекомендованного порядка учета затрат.




Булаев С. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы