Курс ЦБ на 16 апреля 2024 года
EUR: 99.7934 USD: 93.5891 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Можно ли предусмотреть в договорах поощрение добросовестных исполнителей?

Вопрос:

Бюджетное учреждение осуществляет свои закупки в рамках федерального законодательства о контрактной системе (бюджетные средства) и в рамках федерального законодательства о закупке ТРУ отдельными видами юридических лиц. Имеется ли у учреждения при осуществлении этих закупок право предусмотреть предоставление исполнителям договоров определенных денежных поощрений (бонусов) сверх установленной цены заключенного договора за досрочное выполнение работы, высокое качество оказания услуг и т. п.?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ заказчики при осуществлении закупок в рамках данного закона руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, данным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами – то есть всегда, когда какие-либо отношения не урегулированы нормами Закона № 223-ФЗ, следует применять нормы ГК РФ и иных законов, регулирующих гражданско-правовые отношения.

Сразу укажем, что ни ГК РФ, ни сам Закон № 223-ФЗ не предусматривают как таковых поощрительных выплат «сверх цены договора». Более того, в гражданском законодательстве указано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ч. 1 ст. 424 ГК РФ), и можно сделать вывод, что в гражданском праве под ценой договора понимается вся сумма, которая должна быть уплачена одной стороной договора другой стороне, независимо от того, из каких составляющих эта сумма складывается. Также в Законе № 223-ФЗ неоднократно обозначена принципиальная необходимость установления цены договора (ч. 5, п. 5 ч. 9, п. 5 ч. 10). При этом закон требует включения в документацию о конкурентной закупке (далее – документация) порядка формирования цены договора (цены лота) с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей, но когда речь идет только о цене договора в целом (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Вместе с тем Закон № 223-ФЗ не требует, чтобы цена договора и количество товара, объем работ или услуг по нему определялись твердыми показателями. То есть заказчик может руководствоваться принципом свободы договора, закрепленным в гражданском законодательстве (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 421 ГК РФ), по которому стороны договора свободны в определении любых его условий, кроме противоречащих закону и кроме тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами с учетом существа способа закупки.

Можно сделать вывод, что заказчик в любом случае обязан определить цену договора, количество товаров, объем работ или услуг, однако в ряде случаев в зависимости от своих потребностей вправе указать, что данные цена и количество (объем) являются ориентировочными, а окончательные размеры цены и количества (объема) определяются, например, по включенной в договор формуле или по фактическому исполнению.

Кроме того, поскольку законом не предусмотрено иное, заказчик вправе указать в документации начальную (максимальную) цену единицы товара (работ, услуг) и установить, что заявка на участие в закупке должна содержать цену таких единиц, равно как и порядок определения окончательной цены единиц в договоре по результатам процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Что касается закупок по Закону о контрактной системе, в нем указано, что документация может включать не только цену по договору в целом, но и формулу цены и максимальное значение цены договора либо цену единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора (п. 5 ч. 10 ст. 4 Закона № 44-ФЗ). Отметим, что указание максимального значения цены договора в этих двух случаях обязательно.

Также отметим, что согласно гражданскому законодательству в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (ч. 1 ст. 424 ГК РФ). Здесь имеются в виду федеральные законы, которые могут предусматривать и установление (регулирование) цен органами государственной власти субъектов РФ и (или) органами местного самоуправления. Например, регулирование цен предусмотрено федеральными законами от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» и др. Во всех прочих случаях цены определяются соглашением сторон, что при конкурентных закупках, как следует из сказанного выше, означает предложение участника закупки, с которым заключается договор.

Таким образом, заказчик в принципе вправе установить в документации о закупке и проекте договора условие, что цена договора будет ориентировочной, а ее окончательное значение будет определяться формулой, которая может включать в себя и дополнительные повышающие коэффициенты к базовой цене, применяемые в случае досрочного выполнения работ, и понижающие коэффициенты, применяемые при выявлении недостатков в результатах работ и не применяемые при отсутствии недостатков.

Но на практике применение такой формулы может быть весьма затруднительным. Что, например, делать в ситуации, когда на участие в закупке, проводимой конкурентным способом, будет подана только одна заявка либо из нескольких поданных заявок будут отклонены все, кроме одной? И эта заявка будет подана по начальной (максимальной) цене. В такой ситуации заказчик будет вынужден заключить договор по начальной (максимальной) цене. Соответственно в случае выполнения контракта досрочно и с высоким качеством окончательное значение цены должно будет определяться с применением только повышающих, а не понижающих коэффициентов и может превысить значение начальной (максимальной) цены. Для заказчика, действующего в рамках системы бюджетирования (например, в рамках финансово-хозяйственной деятельности государственного или муниципального учреждения), это означает вероятность возникновения ситуации принятия на себя обязательств по оплате выполненных работ (оказанных услуг), не обеспеченных финансово.

Во избежание такой ситуации заказчик должен рассчитать начальную (максимальную) цену договора, исходя из того, что при заключении договора по ней и определении окончательного значения цены с применением к изначально определенной цене исключительно повышающих коэффициентов указанное окончательное значение не превышало бы фактически доступный объем финансирования.

Нельзя забывать, что при закупках по Закону № 223-ФЗ обязательным для заказчика нормативным правовым документом является и его положение о закупке. И если оно требует определения цены договора в твердом размере и (или) устанавливает порядок расчета начальной (максимальной) цены договора, не позволяющий применить к такому расчету соответствующие коэффициенты, это делает применение обсуждаемой конструкции фактически невозможным.



Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы