8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как и у каких работников оценивать квалификацию в учреждениях?

Независимая оценка квалификации работников была введена почти пять лет назад, но государственные и муниципальные учреждения пользовались ею редко. Сейчас ситуация меняется. Бюджетный сектор начинает обращаться к этому механизму: появляются примеры, когда оценке подвергается квалификация не только офисного персонала, но и работников, занятых в профильной деятельности учреждений. В каких отраслях это теперь возможно? Что представляет собой данная процедура? Когда ее использовать?

Основания для проведения оценки

Как сказано в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ, независимая оценка квалификации – это процедура подтверждения соответствия квалификации сотрудника или соискателя, претендующего на определенную работу, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Процедура проводится центром оценки квалификации (ЦОК) – сторонней по отношению к работодателю организацией, что и позволяет обеспечить независимость подтверждения компетенций работников.

Однако обращаться к данной оценочной процедуре могут не все. Часть 3 ст. 1 Закона № 238-ФЗ гласит: если в ТК РФ определены особенности регулирования труда той или иной категории работников (в том числе связанные с вредными и (или) опасными условиями труда), квалификация подтверждается в ином порядке, установленном другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. К категориям работников, труд которых регулируется дополнительными нормами, в частности, относятся:

– педагогические и научные работники (гл. 52, 52.1 ТК РФ);
– спортсмены и тренеры (гл. 54.1 ТК РФ);
– медицинские работники (ст. 350 ТК РФ);
– творческие работники (ст. 351 ТК РФ).

Квалификация таких специалистов подтверждается на основании иных законов и нормативных актов. Приведем некоторые из них.

Таким образом, административно-управленческий и вспомогательный персонал учреждений (например, бухгалтер, делопроизводитель, секретарь, специалист по охране труда, повар) может без ограничений проходить независимую оценку квалификации. А вот многие работники, занятые в профильной деятельности учреждений, подтверждают свои компетенции в специально установленном порядке. Как правило, это аттестация, которая проводится раз в пять лет.

Примеры внедрения независимой оценки в бюджетной сфере

Намерения государства внедрить независимую оценку квалификации в бюджетном секторе становятся все более очевидными. Это касается даже тех «особых» категорий работников, которые должны соблюдать отдельные законодательно закрепленные процедуры.

Так, в дорожной карте до 2024 года (План мероприятий (дорожная карта) по развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации на период до 2024 года, одобренный Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (протокол от 19.10.2018 № 30)) упоминается о расширении применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в практике управления персоналом в государственном секторе – этого предполагается достичь посредством разработки проекта постановления Правительства РФ. А в стратегии развития до 2030 года (Стратегия развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, одобренная Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (протокол от 12.03.2021 № 51)) при описании текущей ситуации отмечается, что в некоторых сферах (например, физкультуры и спорта, народных промыслов) федеральные отраслевые регуляторы уже приняли решения, создающие правовую базу для расширенного использования данного механизма.

Первой областью бюджетного сектора, где законодатели начали на практике воплощать задуманное, оказалась отрасль физкультуры и спорта. О применении независимой оценки квалификации, например, заявлено в отраслевой стратегии развития (Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2020 № 3081-р): одним из приоритетов здесь стало создание эффективной системы квалификаций в сфере физкультуры и спорта на основе взаимодействия работодателей, спортивных федераций и образовательных организаций, а также внедрение независимой оценки квалификации работников в сфере физкультуры и спорта.

Для этих специалистов уже открылся аккредитованный ЦОК (в Краснодаре), где в феврале 2021 года состоялся первый профессиональный экзамен по квалификациям профессионального стандарта «Тренер» («Старший тренер спортивной команды», «Тренер по спортивному резерву», «Тренер тренировочного этапа» и др.). То есть независимую оценку прошли те работники, в отношении которых в трудовом законодательстве установлены отдельные требования.

Создаются ЦОК и в сфере образования (другое их название – центры оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов). В силу Распоряжения Минпросвещения РФ от 17.12.2019 № Р-140 этим должны заниматься регионы и муниципальные образования. В частности, такие центры открыты в Республике Башкортостан, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях. В число задач ЦОК вошло проведение независимой оценки квалификации педагогических работников на основании Закона № 238-ФЗ.

Как определено в названном выше распоряжении, в ЦОК проверяется квалификация педагогических работников (при необходимости и руководителей) образовательных организаций. Компетенции данных работников оцениваются на соответствие профессиональным стандартам, но в ЦОК предполагается тестировать и текущий профессиональный уровень специалистов. Помимо этого центры станут проводить пробное добровольное тестирование педагогических работников перед прохождением ими аттестации на присвоение квалификационных категорий.

Как следует из Письма АНО «Национальное агентство развития квалификаций» от 11.07.2019 № 632/19 (далее – Письмо № 632/19), планируется с каждым годом распространять механизм независимой оценки квалификации на все большее число видов профессиональной деятельности. А вопрос об обязательности его применения станет решаться адресно с учетом приоритетных задач развития экономики.

Оценка добровольная или обязательная?

Официальные органы неоднократно разъясняли вопрос о добровольности либо обязательности независимой оценки квалификации, но со временем их позиция была скорректирована. Сначала чиновники подчеркивали, что оценка квалификации – процедура добровольная и для работодателя, и для работника (см., например, Информацию Минтруда РФ от 21.04.2017). Это подтверждают нормы ст. 196, 197 ТК РФ: необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, соответствующий перечень профессий и специальностей работников определяет работодатель, а работники вправе проходить такую оценку.

Позднее появились новые разъяснения законодательных норм: обязательность данной процедуры может быть установлена на отраслевом уровне либо самим работодателем. Что имели в виду чиновники?

Во-первых, очертить границы применения независимой оценки квалификации могут федеральные отраслевые регуляторы. Национальное агентство развития квалификаций в своем Письме № 632/19 указало: законодательство РФ (тот же ТК РФ) не содержит прямых норм о том, что проведение оценки квалификации является для работников (соискателей) и работодателей исключительно добровольным, не влекущим за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

К сведению: работники обязаны проходить квалификацию, если в соглашении между сторонами социального партнерства предусмотрена обязанность работодателей, направлять работников отрасли на прохождение данной оценочной процедуры.

Если в отраслевом (межотраслевом), территориальном или ином соглашении, заключенном сторонами социального партнерства, предусмотрена обязанность работодателей, присоединившихся к соглашению, направлять работников отрасли на прохождение данной оценочной процедуры и обязанность работников проходить ее, добровольность исчезает. Работодатели, присоединившиеся к соглашению, должны предусмотреть в своих коллективных договорах или локальных актах выполнение взятых на себя обязательств. Здесь прохождение независимой оценки квалификации обязательно как для работодателей, так и для работников отрасли.

Похожий инструмент отраслевого соглашения используется сейчас в сфере физкультуры и спорта – правда, все же в рекомендательном ключе, а не в форме обязательных для исполнения требований. Пункт 8.6 Соглашения («Трехстороннее отраслевое соглашение по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2019 – 2021 годы» (утвержденное Минспортом РФ, Общественной организацией «Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации», Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта» 10.10.2019)) предлагает работодателям за счет собственных средств направлять работников для прохождения оценки квалификации в ЦОК в порядке, установленном Законом № 238-ФЗ. По результатам прохождения оценочной процедуры и получения свидетельства работникам могут начисляться стимулирующие выплаты (п. 5.10 Соглашения). Таким образом, учреждения физкультуры и спорта вправе направлять в ЦОК не только административный и вспомогательный персонал, но и профильных специалистов.

Во-вторых, оценка квалификации может быть одним из этапов аттестации работников. Как сообщил Минтруд в Письме от 18.09.2019 № 14-3/В-742, организации, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, сами определяют ее необходимость, цели и процедуру, а также категории работников, в отношении которых может проводиться аттестация. В то же время для отдельных категорий сотрудников (например, педагогов) аттестация обязательна в силу иных нормативно-правовых актов. Во всех случаях независимая оценка квалификации может стать составной частью аттестационной процедуры.

Где пройти независимую оценку квалификации?

Наличие правовых оснований для направления работников учреждения на независимую оценку квалификации – это главное, но не единственное условие. Важно учесть и практическую возможность прохождения такой процедуры. Для этого нужны утвержденные квалификации (наименования и требования к ним), разработанные на основе профессиональных стандартов, и функционирующие ЦОК, экзаменационные площадки.

К сведению: практические возможности для прохождения работниками учреждений оценки квалификации сегодня имеются не во всех отраслях и не во всех субъектах РФ.

Информация о квалификациях, адреса ЦОК и экзаменационных площадок есть в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации (nok-nark.ru). По данным, опубликованным на этом интернет-ресурсе, квалификации утверждены в отношении только части должностей, имеющихся в учреждениях, а ЦОК, где могут проверить свои компетенции специалисты бюджетного сектора, созданы далеко не во всех субъектах РФ.

Например, в сфере культуры не разработано ни одной квалификации, не действует ни один ЦОК. В сфере здравоохранения утверждено 10 квалификаций, но ЦОК пока нет. В сфере социального обслуживания насчитывается 31 утвержденная квалификация: по одним (специалист по оказанию услуг в сфере занятости населения и т. д.) открыто более 60 экзаменационных площадок в разных регионах, а по другим (руководитель организации социального обслуживания и пр.) ЦОК и площадок нет. В то же время центры оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов, функционирующие в сфере образования и проводящие независимую оценку, уже работают, имеют экзаменационные площадки, но не включены в названный реестр.

Вот еще несколько примеров по должностям основного и вспомогательного персонала, по которым утверждены квалификации.

Практические возможности для прохождения работниками учреждений оценки квалификации сегодня имеются не во всех отраслях и не во всех субъектах РФ. Причем для проверки компетенций административно-управленческого персонала ЦОК и экзаменационных площадок создано намного больше, чем для оценки квалификации профильных специалистов учреждений.

Этапы подготовки и прохождения процедуры

Если учреждение в силу отраслевых или локальных нормативных актов определило для себя необходимость направления некоторых сотрудников на независимую оценку квалификации и нашло подходящие (по специализации и территориальной доступности) экзаменационные площадки, остается только организовать весь процесс. Согласно ч. 1 ст. 4 Закона № 238-ФЗ компетенция работника оценивается в форме профессионального экзамена, проводимого ЦОК.

Подготовительный этап для работодателя заключается в следующем.

1. Прописать во внутренних документах учреждения процедуру направления работника на профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации. Можно разработать форму уведомления о таком направлении, предусмотрев в ней строку о согласии работника с подобным решением.

Обратите внимание: необходимо получить письменное согласие работника на прохождение данной оценочной процедуры. На это указано в абз. 2 ст. 196 ТК РФ.

2. Предоставить работнику, который направляется на профессиональный экзамен, гарантии, установленные трудовым законодательством (абз. 6 ст. 196 ТК РФ), – сохранить средний заработок за период прохождения независимой оценки квалификации, а при направлении на экзамен в другую местность оплатить командировочные расходы.

3. Заключить с ЦОК договор о возмездном оказании услуг и оплатить эти услуги (ч. 2 ст. 4 Закона № 238-ФЗ, п. 5, 6 Правил № 1204, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204).

Далее начинает действовать работник. Ему нужно подать в ЦОК письменное заявление по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 02.12.2016 № 706н. К заявлению прикладываются копия паспорта и иные документы, необходимые для прохождения профессионального экзамена. Полный перечень документов, требующихся для прохождения профессионального экзамена по той или иной квалификации, публикуется на сайте ЦОК, а также на nok-nark.ru. Подать комплект можно лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, через законного представителя или Интернет.

К сведению: работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.

В течение 10 календарных дней после получения документов ЦОК должен проинформировать работника о результатах их рассмотрения и согласовать дату, место и время профессионального экзамена (п. 9 Правил № 1204). Если оценочные процедуры проводятся по направлению работодателя, ЦОК согласовывает с ним дату, место и время экзамена.

В случае, когда экзамен успешно пройден и квалификация подтверждена, ЦОК в течение 30 дней выдает работнику свидетельство о квалификации (п. 17 Правил № 1204). Если результаты испытания неудовлетворительны, работнику направляется заключение о прохождении экзамена с рекомендациями о том, какие знания и навыки необходимо «подтянуть» для успешного подтверждения квалификации. Формы свидетельства и заключения утверждены Приказом Минтруда РФ от 12.12.2016 № 725н.

Работодатель тоже информируется о результатах экзамена (если это предусмотрено договором о возмездном оказании услуг). ЦОК направляет работодателю электронную копию свидетельства или заключения (п. 18 Правил № 1204).

Отметим, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации (Информация Минтруда РФ от 21.04.2017). Но это можно сделать по результатам аттестации, проведенной на основании ст. 81 ТК РФ.

Заключение

Независимая оценка квалификации изначально внедрялась в производственной сфере. Поэтому учреждения долгое время могли направлять на такую процедуру только административный и вспомогательный персонал. Теперь и в бюджетном секторе появились возможности оценить компетенции профильных специалистов – прежде всего в сферах физкультуры и спорта, а также образования.

По замыслу законодателей, полученное свидетельство о квалификации дает работнику дополнительное преимущество на рынке труда. Работодатель может, например, планировать профессиональную карьеру такого специалиста, включать его в кадровый резерв. Но и неудовлетворительный результат экзамена будет полезным: и сам работник, и учреждение узнают, в развитии каких компетенций он нуждается.




Смолева М. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы