Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Новая модель поликлиники – все для людей

Утвержден паспорт приоритетного проекта по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (МСП). Реализация проекта призвана сократить очереди, время записи на прием и ожидания пациентов у кабинета, сроки прохождения диспансеризации, повысить качество услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник.

Срок реализации проекта – с июля 2017 года по апрель 2023 года (включительно). До 2019 года пройдет экспериментальная часть программы, в 2019 году начнется планомерное тиражирование «Новой модели медицинской организации».

Важность данного начинания отметил Д. А. Медведев в своем выступлении на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, указав, что удовлетворенность качеством медпомощи – вполне конкретная категория, которая слагается из компетентности врачей, времени ожидания, атмосферы обслуживания, чистоты медучреждения. По мнению Председателя Правительства РФ, начинать работу по повышению удовлетворенности качеством медпомощи нужно именно в поликлиниках первичного звена.

Что такое «Новая модель медицинской организации»?

В паспорте проекта указано, что «Новая модель медицинской организации» – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.

Перечисленные качественные характеристики предполагается достичь за счет следующих нововведений:

– перераспределить нагрузки между врачом и средним медперсоналом;
– оптимизировать логистику движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых;
– перейти на электронный документооборот, сократить бумажную документацию;
– организовать открытую и вежливую регистратуру (например, отделить фронт-офис от бэк-офиса, где сотрудник занимается отдельно принятием телефонных звонков, а также предоставить возможность записи на прием к нужному специалисту поликлиники различными способами: через Интернет, кол-центр или при непосредственном визите в регистратуру);
– создать комфортные условия для пациентов в зонах ожидания;
– организовать диспансеризации и профилактические осмотры на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента;
– внедрить мониторинг соответствия фактических сроков ожидания оказания медпомощи врачом с момента обращения пациента в медорганизацию установленным срокам ожидания согласно Программе госгарантий.

Что будет сделано?

В результате внедрения «Новой модели медицинской организации» планируется:

– увеличить время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в два раза;
– сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в три раза;
– сократить очередь на приме к специалисту не менее чем в три раза, время ожидания пациентом врача у кабинета – не менее чем в три раза;
– сократить сроки прохождения первого этапа диспансеризации до двух дней.

В результате проведения этих мероприятий уровень удовлетворенности населения качеством оказания медпомощи в амбулаторных условиях должен повыситься с 45,7% до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году (для медорганизаций – участников проекта).

Как это работает?

Минздрав разработал несколько моделей функционирования поликлиник (взрослых и детских), которые позволяют в течение четырех-пяти месяцев полностью преобразить технологические процессы и улучшить логистику внутри медорганизации. Результаты апробации таких моделей показали, что существенно упрощается запись на прием к врачу с использованием всех возможных механизмов (электронная запись, через инфомат, кол-центр или при непосредственном визите в регистратуру, где фронт-офис отделен от бэк-офиса и сотрудник занимается отдельно принятием телефонных звонков). Подтвердили свою эффективность разделение потоков больных и здоровых посетителей, функциональное разделение обязанностей врача и среднего персонала (когда ряд непрофильных функций перенесены на специалиста со средним медицинским образованием) и создание кабинетов приема, где первый этап диспансеризации можно пройти за один раз, линейно.

Проект внедрения технологичной поликлиники уже запущен. По информации Министра здравоохранения В. И. Скворцовой, «фабрика технологий» работает так: в «пилотную» поликлинику выезжает медико-технологическая бригада, которая изучает все процессы – запись на прием к врачу, ожидание, сдачу анализов, получение результатов, прохождение диспансеризации и т. д., выявляет проблемы и их источники, предлагает пути решений.

Вначале в трех регионах было выбрано по две поликлиники (взрослая и детская). На август 2017 года в эксперименте участвовало 115 поликлиник в 40 регионах, в конце года их число возрастет до 200. Результаты апробации таких моделей показали их эффективность, например, время ожидания у кабинетов врачей сократилось более чем в три раза. Как результат – существенное увеличение удовлетворенности населения качеством полученной медицинской помощи.

В 2019 году на основании апробации в 33 субъектах РФ начнется планомерное тиражирование новой модели медорганизации с перспективой охвата всех медорганизаций первичного звена.

Что будут внедрять в поликлиниках?

Первый этап работы «по-новому» – анализ организации МСП, который необходим для выявления типичных проблем и их источников. Затем участник проекта внедряет на основе электронного расписания систему автоматизированного мониторинга доступности организации первичной МСП – нововведение позволит контролировать в том числе оперативность записи к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медорганизации. После «обкатки» принципов бережливого производства в конкретном учреждении создается и внедряется «Новая модель медицинской организации».

RBO_1017_scheme-2.GIF

До 30.04.2018 пройдет анализ организации первичной МСП не менее чем в 40 медучреждениях субъектов РФ – структурные подразделения государственных и муниципальных больниц, самостоятельные поликлиники (юрлица) с учетом численности прикрепленного населения более 20 тыс. человек. К 30.11.2018 в выбранных медучреждениях заработает система автоматизированного мониторинга доступности организации первичной МСП, а к концу января 2019 года они перейдут на «новую модель».

В конце апреля 2019 года в проект вольется еще 40 медорганизаций: структурные подразделения центральных районных и районных больниц, врачебные амбулатории, в том числе амбулаторные подразделения участковых больниц с учетом численности прикрепленного населения менее 20 тыс. человек. Внедрить в них «новую модель» запланировано на конец января 2020 года.

Затем примерно через год (20.02.2021) «Новую модель медицинской организации» освоят не менее чем 500 участников проекта, на начало следующего года их число достигнет 1 тыс., а в декабре комплекс предложенных разработок освоят 2 тыс. медорганизаций в 85 субъектах РФ.

По результатам завершения проекта, оценки успешности его реализации и экономической эффективности «Новая модель медицинской организации» в дальнейшем может быть распространена на все медорганизации первичного звена здравоохранения субъектов РФ. «Новую программу нам предстоит также опробовать, тщательно проанализировать результаты, а затем, если нужно, скорректировать и только тогда внедрять повсеместно», – указал Д. А. Медведев в своем выступлении.

Что изменится в системе образования?

Планируется внедрение новых технологий образования («Фабрики процессов») – в августе 2018 года на базе 5 подведомственных Минздраву вузов, в августе 2019 года – на базе 11.

Например, в Ярославском государственном медицинском университете на базе Центра управления образовательными проектами уже официально стартовало обучение специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья по принципам «бережливого производства» – курс «Фабрика процессов». Обучение построено на инновационных принципах и методах, при полном погружении в изучаемый процесс бережливого производства с целью выявления, минимизации, прогнозирования и профилактики производственных потерь, повышения эффективности деятельности на основе полного погружения в рабочую среду – проведение медицинского осмотра.

Стартовый тренинг для руководителей муниципальных поликлиник, старшего медперсонала и специалистов справочно-диспетчерских служб медучреждений прошел и на базе «Фабрики процессов» Уральского электрохимического комбината, и в рамках совместного проекта Росатома и Минздрава «Бережливая поликлиника».

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» запущен Минздравом в ноябре 2016 года и реализуется с участием госкорпорации «Росатом», чтобы на основе применения ее инструментов переформатировать логистику технологических процессов медучреждений, оптимизировать работу регистратур и сократить время нахождения пациента в поликлинике.

Координация и методическая поддержка

К 15.01.2018 будет создан Центр организации первичной медико-санитарной помощи – ЦПМСП, а к концу месяца в 33 «пилотных» субъектах РФ появятся свои региональные центры. В январе 2020 года такие региональные центры заработают в 51 субъекте РФ, в январе 2021 года – в 69 субъектах РФ, в январе 2022 года – в 85 субъектах РФ.

Структуры должны осуществлять организационно-методическую поддержку и координацию работы участников проекта, проводить анализ организации первичной МСП в субъектах РФ, разрабатывать меры по устранению типовых проблем в «пилотных» медорганизациях с тестированием в них принципов бережливого производства, участвовать в создании «Новой модели медицинской организации», собирать информацию и готовить для Минздрава аналитику о тиражировании лучших практик в субъектах РФ, а также обеспечивать организационную, образовательную и методическую деятельность по тиражированию «Новой модели медицинской организации» в субъектах РФ.

Финансирование проекта

Среди ключевых рисков в проекте указано ограничение бюджетных ресурсов. Программа финансируется из федеральных источников – на ее реализацию запланировано выделять 90 млн руб. ежегодно (итого 450 млн руб.). Тем не менее Д. А. Медведев отметил следующее: «У нас сохраняются емкие социальные обязательства – по повышению зарплат, по индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, – притом что по действующим проектировкам и на 2018-й, и на 2019-й годы бюджет остается консервативным». Однако премьер-министр подчеркнул, что финансирование проекта должно быть именно приоритетным: «Смысл подхода в том, чтобы максимально эффективно использовать деньги на решение наиболее насущных задач. И мы исходим из того, что все, что мы включаем в приоритетные направления и проекты, является именно такими задачами, иначе бы они так не назывались».




Антропова Т. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы