Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Может ли учредитель обязать автономное учреждение внести изменения в его устав?

Вопрос:

Как утверждается устав (его изменения) и к чьим полномочиям (учредителя или автономного учреждения) это относится? Может ли учредитель обязать учреждение внести изменения в его устав? Может ли учреждение отказаться от изменений устава, предлагаемых учредителем?

Ответ:

В силу норм гражданского законодательства устав является одним из видов тех учредительных документов, что должны иметься у любых юридических лиц (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Например, у хозяйственных товариществ должен быть учредительный договор, а у большинства остальных юрлиц (государственные и муниципальные учреждения, фонды, общественные организации, ассоциации, автономные некоммерческие организации, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и т. д.) – устав.

Кроме того, наличия устава АУ требует федеральное законодательство об автономных учреждениях, а также отраслевое законодательство (ч.1 ст. 7 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», далее – Закон № 174-ФЗ). В частности, любая образовательная организация должна действовать на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством РФ.

Как сказано в п. 1 ст. 52 ГК РФ, уставы юридических лиц, обязанных иметь такой документ, утверждаются их учредителями (участниками), а п. 1 ст. 9 Закона № 174-ФЗ гласит, что устав автономного учреждения утверждается его учредителем и внесение изменений в данный документ тоже относится к полномочиям названного органа управления. Напомним, что у АУ может быть только один учредитель: Российская Федерация (в отношении федерального государственного учреждения), субъект РФ (в отношении регионального государственного учреждения) или муниципальное образование (в отношении муниципального учреждения). А функции и полномочия учредителя выполняют соответственно федеральный орган исполнительной власти (например, федеральное министерство), исполнительный орган госвласти субъекта РФ (областное министерство или управление) и орган местного самоуправления (местная администрация) (ст. 6 Закона № 174-ФЗ).

Отсюда важный практический вывод: все, что написано в уставе автономного учреждения, должно быть согласовано с учредителем. Это, в частности, касается тех позиций, содержание которых не закреплено положениями внешних нормативных правовых актов, а может варьироваться. Учреждение вправе предложить в проекте устава (проекте изменений в него) формулировки по тем или иным позициям, но последнее слово всегда остается за учредителем. Если он не согласен с предложениями учреждения и имеет собственное мнение о содержании конкретных позиций, а учреждению не удастся его переубедить, именно мнение учредителя будет отражено в уставе. Иными словами, отказаться от изменений, предлагаемых учредителем, автономное учреждение не сможет.

Вместе с тем правовая особенность утверждения изменений, вносимых в устав автономного учреждения, заключается в том, что предложения учредителя либо руководителя АУ об этих изменениях предварительно должен рассмотреть наблюдательный совет (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 174-ФЗ). По этому вопросу совет дает рекомендацию, а учредитель после ее рассмотрения принимает решение (ч. 2 ст. 11 Закона № 174-ФЗ). Но и здесь последнее слово остается за учредителем: если мнение наблюдательного совета не совпадет с позицией учредителя, последний вправе поступить по-своему, поскольку мнение совета носит рекомендательный характер.

Но в каком виде вносить изменения в устав – путем подготовки новой редакции существующего устава или отдельного документа с вносимыми в устав поправками? Удобнее, скорее всего, идти по первому пути, чтобы в дальнейшем не путаться в разных документах – ведь последующих изменений может быть много. Но оба варианта имеют равную юридическую силу.

Что касается конкретного порядка утверждения устава автономного учреждения, на практике он определяется Правительством РФ в отношении федеральных учреждений, высшим исполнительным органом субъекта РФ (например, региональным правительством) в отношении областных учреждений, местной администрацией в отношении муниципальных учреждений. Хотя согласно букве закона такой порядок требуется только в отношении бюджетных и казенных учреждений, названные органы, утверждая соответствующие порядки, нередко распространяют их действие на любые государственные или муниципальные учреждения, в том числе на автономные. Кроме того, порядки касаются и внесения изменений в существующие уставы. Содержание данных порядков может быть разным в разных регионах и муниципальных образованиях, и руководителям автономных учреждений, конечно, нужно изучить эти нормативные акты.



Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы