Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Коронавирус: меры ограничения и поддержки для социальной сферы

Решения, принимаемые государством для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, кардинально изменили работу учреждений. Запреты на любое массовое скопление людей и режим самоизоляции, который был введен во многих субъектах РФ, перечеркнули планы по выполнению государственных (муниципальных) заданий и оказанию платных услуг. Но вместе с ограничительными мерами вводятся и меры поддержки. Расскажем о тех и других.

Прежде всего отметим, что принимаемые меры – это меры быстрого реагирования. Ситуация, как и ее законодательное регулирование, меняется каждый день.

Кого коснулись ограничения?

Ограничительные меры затронули многие отрасли, в которых работают учреждения (в том числе автономные). Были отменены все массовые мероприятия, а взаимодействие людей в основном переведено с очного в дистанционный формат. На бюджетный сектор распространились следующие решения:

1) отменены спортивные мероприятия, перенесены массовые физкультурные мероприятия (Письмо Минспорта РФ от 16.03.2020 № ОМ-01-00/2073);

2) закрыты для посетителей музеи, выставки, театры, филармонии и иные организации исполнительских искусств, кинотеатры (приказы Минкультуры РФ от 16.03.2020 № 357, от 17.03.2020 № 363);

3) временно приостановлена всероссийская диспансеризация взрослого населения (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р);

4) регионам рекомендовано временно приостановить проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг и посещение гражданами зданий и помещений, предназначенных преимущественно для проведения названных мероприятий (оказания услуг) (Поручение Правительства РФ от 26.03.2020);

5) до 1 июня 2020 года приостановлены бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, а также деятельность объектов массового отдыха, расположенных на курортах федерального, регионального и местного значения (Поручение Правительства РФ от 27.03.2020).

Кроме того, обучение студентов техникумов, колледжей, вузов и учеников общеобразовательных школ переведено в дистанционный режим (приказы Минобрнауки РФ от 14.03.2020 № 397, Минпросвещения РФ от 17.03.2020 № 104, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6).

Противоэпидемиологические меры сказались и на работе остальных учреждений. Минтруд рекомендовал органам власти и местного самоуправления, а также организациям с участием государства (к ним относятся и государственные, муниципальные учреждения) перевести сотрудников на дистанционную работу, а если это невозможно – соблюдать специальный режим труда и санитарной обработки помещений (Письмо от 16.03.2020 № 19-0/10/П-2261). Аналогичные решения приняли некоторые органы власти в отношении подведомственных учреждений (см., например, Приказ Минобрнауки РФ от 14.03.2020 № 398). А дни с 30 марта по 30 апреля были объявлены по всей стране нерабочими, но с сохранением зарплаты (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239).

Ограничительные меры не были применены лишь к малому количеству отраслей социальной сферы, одна из которых – здравоохранение. Так, на работников медицинских организаций (и организаций социального обслуживания) не распространились положения президентских указов о нерабочих неделях, а мощности системы здравоохранения требовалось наращивать (см., например, Информацию Президента РФ от 30.03.2020 «Совещание с полномочными представителями Президента»тт).

Как работать в новых условиях?

Работа учреждений, попавших под действие ограничительных мер, в основном перешла в онлайн-режим. Учреждения культуры начали проводить виртуальные выставки, транслировать онлайн-концерты, размещать на своих сайтах видео, записанное актерами, библиотекарями и другими сотрудниками, занятыми в основной деятельности. Общеобразовательные учреждения используют интернет-портал (resh.edu.ru), где собран большой массив видеоуроков.

Часть работников стали трудиться дистанционно и в связи с этим у работодателей возникли вопросы: как перевести персонал на работу на дому и что делать с теми, кто остается «на посту»? Ситуацию разъяснил Минтруд, выпустив Письмо от 16.03.2020 № 19-0/10/П-2261 и памятку по профилактике в организациях новой коронавирусной инфекции.

Для перевода на удаленную работу нужно:

1) определить списки таких сотрудников и порядок организации работы, график, способы обмена информацией о заданиях (об их выдаче, ходе их выполнения);

2) издать приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу и ознакомить их с ним. Убедиться, что у сотрудников есть ресурсы для выполнения этой работы или предоставить необходимую технику, материалы;

3) учесть, что уровень оплаты труда не меняется с переводом на работу на дому.

Если учреждение продолжает (частично или полностью) функционировать в прежнем режиме, потребуется:

1) обеспечить оптимальный режим работы – максимально сократить массовые мероприятия (например, совещания), отменить командировки (кроме тех, что имеют неотложный характер), ввести гибкий график работы;

2) не допускать к работе сотрудников с признаками респираторного заболевания и обеспечить входную термометрию;

3) проветривать кабинеты, обеспечить сотрудников средствами для дезинфекции рук, часто проводить влажную уборку (непосредственно на рабочих местах (стол, клавиатура, компьютерная мышка) – с применением антисептиков).

Минтруд дал ответ и на другой вопрос: как работодателю оплачивать нерабочие недели? В Письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 ведомство указало, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты. Дни оплачиваются в обычном, а не в повышенном размере. Если сотрудник находился в отпуске, нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Как вести закупки и исполнять договоры?

Ситуация с коронавирусом является обстоятельством непреодолимой силы, а значит, в закупочной деятельности учреждений и их работе с контрагентами могут возникнуть непредвиденные сложности. Одну из возможных ситуаций разъяснила ФАС (Письмо от 18.03.2020 № ИА/21684/20). Ведомство посчитало, что заказчики вправе осуществлять закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавируса, у единственного поставщика. Обязательное условие – наличие причинно-следственной связи между действиями по борьбе с инфекцией и предметом закупки.

Правда, это разъяснение касается закупок по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗп. 9 ч. 1 его ст. 93 предусматривает применение неконкурентного способа закупки при обстоятельствах непреодолимой силы. Автономным же учреждениям, руководствующимся Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, следует обратиться к своему положению о закупке – возможно, в нем предусмотрена подобная норма.

Но и с уже заключенными договорами может возникнуть проблема – не все из них получится выполнить в установленном объеме и в срок. Подтвердить обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договору, можно с помощью заключения (сертификата) о форс-мажоре. Документ, освобождающий от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, может потребоваться как учреждению, так и его контрагентам.

Сертификат выдают ТПП и ее региональные палаты (Информация ТПП РФ от 24.03.2020). По информации Минэкономразвития, распространенной 27 марта 2020 года, услуга по выдаче сертификатов о форс-мажоре сделана бесплатной.

Какими будут меры поддержки?

Хотя большинство учреждений в той или иной форме ведут свою деятельность, ущерб велик. Запрет массовых мероприятий и режим всеобщей самоизоляции во многих регионах привели к тому, что предоставить услуги в запланированных объемах ряд учреждений не смогут. Одни лишились «сопутствующего» источника получения дохода от оказания дополнительных платных услуг, а другие – и основного источника (если платные услуги предусмотрены в госзадании).

Разработанные меры государственной поддержки, конечно, охватывают все пострадавшие отрасли. На данный момент меры, касающиеся непосредственно учреждений, таковы.

1. До 1 мая 2020 года приостановлено большинство проверок, в том числе выездных налоговых (Поручение Правительства РФ от 18.03.2020, Приказ ФНС РФ от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@, Информация Роскомнадзора от 20.03.2020, Информация МЧС РФ от 23.03.2020 и др.).

2. Планируется уменьшить состав квартальной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений. Финансисты подготовили проект приказа (размещен на портале regulation.gov.ru, ID проекта – 01/02/03-20/00100688), вносящего изменения в Приказ Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н. Согласно поправкам в составе отчетности на 1 апреля 2020 года не нужно будет формировать и представлять:

– отчет об исполнении учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности;
– пояснительную записку к балансу;
– сведения об остатках денежных средств учреждения;
– сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения.

Вероятно, в ближайшее время эти меры дополнятся.



Зайцева Г. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы