Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Недвижимое имущество АУ: за счет каких средств содержать?

Вопрос:

Государственному автономному учреждению здравоохранения субъекта РФ было передано недвижимое имущество (несколько корпусов), ранее находившееся в оперативном управлении другого бюджетного учреждения и не использовавшееся им. Учредитель считает, что расходы по содержанию указанного имущества учреждению необходимо оплачивать из внебюджетных средств. Однако объем данных средств несоизмерим с размером затрат на содержание имущества. Можно ли добиться от учредителя соответствующего финансирования, существуют ли для этого правовые основания?

Ответ:

Согласно федеральному законодательству об автономных учреждениях финансовое обеспечение выполнения государственного задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества, закрепленного за автономным учреждением учредителем, расходов на уплату налогов, объектом обложения которыми признается соответствующее имущество (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»). Обратите внимание, что здесь используется формулировка «с учетом», которая в принципе не означает автоматического включения всех расходов на содержание данного имущества в субсидию, предоставляемую учреждению на выполнение задания.

Каким конкретно образом решен этот вопрос (производится «учет»), зависит от «правил игры», прописанных в порядке финансового обеспечения выполнения государственного задания, установленном высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ. Например, в Новосибирской области затраты на содержание объектов недвижимого имущества, необходимого для выполнения государственного задания и общехозяйственных нужд, входят в состав базового норматива затрат на общехозяйственные нужды на оказание государственной услуги. Кроме того, отдельно в объем финансового обеспечения выполнения госзадания включаются затраты на содержание имущества учреждения, не используемого для оказания государственных услуг (выполнения работ) и общехозяйственных нужд (см. Постановление Правительства Новосибирской области от 23.11.2015 № 406-п «Об утверждении Порядка формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Новосибирской области и финансового обеспечения выполнения государственного задания»).

Однако если в данном регионе учреждение оказывает платные услуги (выполняет платные работы) сверх установленного государственного задания, расходы на уплату налога на имущество учреждения рассчитываются с применением коэффициента платной деятельности (отношение планируемого объема финансового обеспечения выполнения госзадания исходя из объемов субсидии, полученной из бюджета в отчетном финансовом году на указанные цели, к общей сумме, включающей планируемые поступления от субсидии на госзадание и доходов от платной деятельности исходя из указанных поступлений, полученных в отчетном финансовом году). Условно говоря, если объем субсидии составляет 100 руб., а общий объем доходов учреждения (субсидия плюс доходы от платных услуг) – 150 руб., коэффициент будет равен 0,66. То есть в состав субсидии будет включено только 66% затрат, необходимых для уплаты налога на имущество (предполагается, что остальную часть учреждение покроет за счет доходов от оказания платных услуг).

Также не в полном объеме финансируются расходы учреждения на содержание имущества, не используемого для выполнения государственного задания. В частности, в объем субсидии включаются только 10% общего объема затрат учреждения на потребление электроэнергии и только 50% общего объема затрат на потребление тепловой энергии (в составе затрат на коммунальные услуги). Более того, если учреждение предоставляет платные услуги (выполняет платные работы) сверх установленного госзадания, при расчете затрат на содержание неиспользуемого имущества опять применяется понижающий коэффициент платной деятельности.

Отметим, что такой подход установлен в очень многих регионах, поскольку он «скопирован» из аналогичного федерального нормативного правового акта (Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания»). Хотя «на местах» варианты могут быть самыми разными. Например, в Ярославской области затраты на содержание имущества, не используемого учреждением для выполнения государственного задания, вообще не включаются в состав субсидии на его выполнение, а коэффициент платной деятельности применяется при расчете всех нормативных затрат на общехозяйственные нужды (нормативных косвенных затрат) и затрат на уплату налогов. При этом в общий доход учреждения включаются не только субсидия и средства от платной деятельности, но и субсидии на цели, не связанные с выполнением задания (Постановление Правительства Ярославской области от 09.11.2015 № 1197-п «О формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и финансовом обеспечении его выполнения»).

Таким образом, автономному учреждению, столкнувшемуся с описанной в вопросе ситуацией, следует внимательно ознакомиться с соответствующим региональным нормативным правовым документом и именно его нормами руководствоваться в своем споре с учредителем.




Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы