Курс ЦБ на 23 апреля 2024 года
EUR: 99.3648 USD: 93.2519 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Если работник заболел в отпуске, командировке, после увольнения

Все работники имеют право на оплату периода нетрудоспособности. При этом работник может заболеть во время ежегодного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, в командировке, в день увольнения, после увольнения и т. д. В таких случаях у работодателей возникают вопросы, например о том, как оформляется больничный, на сколько дней, как он оплачивается.

Общие правила оплаты по больничному

В силу ст. 183 ТК РФ работодатель при временной нетрудоспособности работника выплачивает ему пособие по нетрудоспособности – в соответствии с федеральными законами.

При этом под временной нетрудоспособностью понимают временную невозможность для работника исполнять трудовые обязанности вследствие (ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)):

– заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или экстракорпоральным оплодотворением;
– необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
– карантина самого работника;
– карантина его ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
– осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
– лечения в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
– беременности и родов.

Временная нетрудоспособность работника должна быть подтверждена медицинским документом, например листком нетрудоспособности, который с 2022 года оформляется в электронном виде (в отдельных случаях – в бумажном).

При утрате трудоспособности самим работником на основании листка нетрудоспособности, подтверждающего болезнь или травму, работодатель выплачивает этому работнику пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности. За четвертый и последующие дни пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ, п. 16 Правил получения ФСС РФ сведений и документов необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

В остальных случаях ФСС выплачивает пособие, начиная с первого дня.

К сведению: если нетрудоспособность работника длилась не более 3 дней, то обращаться в территориальный орган ФСС работодателю не нужно (Письмо ГУ – МРО ФСС России от 26.08.2021 № 10-16/03-629л).

Больничный оплачивается, если его номер стал известен в течение 6 месяцев со дня восстановления работником трудоспособности (установления инвалидности). Правило не касается случаев травмирования на производстве и профзаболевания.

Территориальный орган ФСС начисляет и выплачивает пособие не позднее 10 рабочих дней со дня получения необходимых сведений (документов). Работодатель должен выплатить пособие за первые 3 дня болезни в ближайший день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 14.1, ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если работник заболел во время ежегодного отпуска

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности последнего.

При этом в силу п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), действующих в части, не противоречащей ТК РФ,если работник заболел во время отпуска, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Однако Трудовым кодексом такое условие, как незамедлительное уведомление работодателя, не установлено.

Порядок уведомления работодатель может определить в локальном нормативном акте.

Если работник хочет перенести отпуск на другое время, то он может предупредить об этом работодателя во время больничного, а после выхода с него представить работодателю письменное заявление. Работодатель на основании заявления издает приказ о переносе отпуска, вносит изменения в график отпусков и личную карточку, если она ведется. О начале отпуска работника нужно уведомить не позднее чем за 2 недели (ст. 123 ТК РФ).

Обратите внимание: работодатель не обязан переносить отпуск сотрудника из-за болезни на те даты, которые тот просит. Такие выводы делают суды. Например, Первый кассационный суд общей юрисдикции указал, что вопрос о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска в случае совпадения его с периодом временной нетрудоспособности разрешается по соглашению сторон трудового договора, при этом на работодателя законодатель не возлагает безусловной обязанности перенести отпуск на временной период, указанный работником. Работодатель выразил согласие на предоставление неиспользованной части отпуска работнику-юрисконсульту в любое удобное для него время – но после выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска второго юрисконсульта учреждения. Нарушения законодательства в этом суд не усмотрел (Определение от 05.07.2022 № 88-15607/2022).

При переносе отпуска надо учесть, что переносить отпуск лучше на этот же рабочий год. Нельзя переносить отпуск на следующий рабочий год, если (ч. 4 ст. 124 ТК РФ):

– из-за переноса отпуска получится, что работник трудился без отпуска в течение 2 лет подряд;
– работник несовершеннолетний;
– работник трудится во вредных и (или) опасных условиях.

Если болеющий сотрудник по окончании отпуска не вышел на работу, работодателю следует продлить отпуск, даже если никакого заявления об этом сотрудник не подал.

Обратите внимание: отпуск продлевается или переносится, только если заболел сам работник(ст. 124 ТК РФ и п. 17 Правил).

Издавать приказ о продлении отпуска в связи с нетрудоспособностью работника работодатель не обязан, поскольку отпуск про­длевается автоматически. Тем не менее лучше этот приказ издать – и для упрощения работы бухгалтерии, и для внесения изменений в кадровые документы.

Ежегодный отпуск продлевается на количество указанных в больничном листе дней временной нетрудоспособности, которые пришлись на время этого отпуска. Если период больничного частично совпал с нерабочими праздничными днями, такие дни из отпуска исключаются.

К сведению: если сотрудник ушел на больничный до отпуска и к его началу на работу не вышел, отпуск надо перенести (п. 18 Правил).

Изменения следует внести в личную карточку, если она ведется, и в табель учета рабочего времени.

Вносить изменения в график отпусков не обязательно, поскольку специальных граф (если график ведется по унифицированной форме Т-7) в нем не предусмотрено. Но можно внести запись о продлении отпуска в связи с больничным в графу 10 «Примечание».

К сведению: если работник ушел на больничный во время отпуска с последующим увольнением, отпуск не продлевается, а дата увольнения не переносится (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Если работник заболел во время отпуска за свой счет

Если период нетрудоспособности пришелся на время отпуска без сохранения заработной платы, то пособие не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).

Если же работник заболел во время отпуска, а выздоровел после его окончания, оплате подлежит период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска до окончания нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, п. 29 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утвержденных Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (далее – Порядок формирования)).

Если работник заболел в командировке

Согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее – Положение о командировках) в случае болезни командированного работника, подтвержденной листком нетрудоспособности, работодатель обязан:

– выплатить пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Законом № 255-ФЗ;
– возместить расходы на наем жилого помещения, если работник не находился на стационарном лечении;
– выплатить суточные за все время, пока работник по состоянию здоровья не может приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

Средний заработок за время болезни в командировке за работником сохранять не нужно.

К сведению: если работник заболел, находясь в командировке за границей, соответствующие подтверждающие документы из-за границы (после их легализации) заменяются по решению врачебной комиссии на листок нетрудоспособности. Если эти документы составлены на иностранном языке, необходимо прилагать к ним нотариально заверенный перевод (п. 17 Порядка формирования).

В случае болезни в командировке саму командировку придется продлить. Для этого следует издать приказ в свободной форме, в котором отразить причину изменения срока командировки и предполагаемый срок ее окончания. Новую дату окончания командировки работодатель вправе определить самостоятельно (абз. 1 п. 4 Положения о командировках).

Копию приказа можно направить сотруднику любым доступным способом. По приезду надо ознакомить его с приказом под подпись.

В табеле учета рабочего времени дни, приходящиеся на период болезни в командировке, можно отметить двумя кодами: «К/Б».

Если работник заболел в день увольнения

В первую очередь важно иметь в виду, что действия работодателя, если работник заболел в день увольнения, зависят от основания увольнения.

Так, если основание – по соглашению сторон или по собственному желанию работника, увольнение оформляется в этот же день. Если же оно происходит по инициативе работодателя, придется ждать возвращения работника с больничного.

При оформлении увольнения работника, который в день увольнения отсутствует на работе, в приказе об увольнении нужно будет сделать запись о том, что работника невозможно ознакомить с этим документом под подпись из-за отсутствия на работе в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Нужно направить уволенному уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (в случае ее ведения) либо дать согласие на отправку ее по почте. Если трудовая книжка не ведется, нужно направить работнику заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверив их надлежащим образом. Со дня направления такого уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Если работник получает зарплату в кассе, а рассчитаться с ним в день увольнения не получилось, произвести расчет нужно по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования (ст. 140 ТК РФ).

Если больничный лист открыт в день увольнения работника–пособие по временной нетрудоспособности выплачивается так, как если бы работник не увольнялся. Причем больничный в такой ситуации оплачивается при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным членом семьи и пр.).

Работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного по болезни или травме уволенного работника. Пособие за последующие дни назначает и выплачивает непосредственно территориальный орган ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Если работник заболел после увольнения

Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие выплачивается только в случае болезни или травмы самого бывшего работника. При этом размер пособия составляет 60 % среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В остальных случаях пособие не выплачивается.

Больничный лист уволенного оплачивается, если в течение 6 месяцев со дня восстановления бывшим работником трудоспособности или установления ему инвалидности работодателю стал известен номер электронного больничного или работник предъявил больничный на бумажном носителе (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Если же обращение за пособием произошло по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимает территориальный орган ФСС, но только при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. К таким причинам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74 относятся:

– непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
– длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев;
– переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
– вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
– повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
– иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы (службы, иной деятельности) бывшего работника.

Продолжительность периода больничного после увольнения не уменьшается и будет зависеть от заболевания или травмы. Он может выдаваться на срок до 15 календарных дней. Но по решению врачебной комиссии срок больничного могут продлить до 10, а иногда и до 12 месяцев (п. 20, 22 Порядка формирования).

Необходимо учитывать, что если в течение 30 календарных дней после увольнения возникает несколько указанных страховых случаев, то оплате подлежат представленные листки нетрудоспособности по всем ним.

Если работник заболел после увольнения по сокращению штата

В связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Получается, что последующие 30 календарных дней после увольнения уже оплачены по среднему заработку. То есть работник получит и пособие, и средний заработок.

В части 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ приведен закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу. К таким периодам относятся:

– период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
– период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
– период заключения под стражу или административного ареста;
– период проведения судебно-медицинской экспертизы;
– период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ.

Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

– наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
– наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Поскольку в данной статье не указано такое основание для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, как увольнение по сокращению штата и сохранение среднего месячного заработка в связи с этим, работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, хотя организация выплатила ему средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата.

Если заболел работник, трудовой договор с которым аннулирован

В силу ст. 61 ТК РФ по общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения человека к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в этом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к ней на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если новичок не приступил к работе в день ее начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный договор считается незаключенным. При этом аннулирование договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В данном случае работодателю нужно оформить аннулирование трудового договора соответствующим приказом (распоряжением), подкрепленным актом о невыходе работника на работу.

Если выяснится, что причиной невыхода на работу послужило заболевание или травма, этот факт не влияет на право работодателя аннулировать трудовой договор.

Поэтому если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет больничный, работодатель выплачивает ему пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности.

Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом) (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).



Соболева Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы