Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как правильно уволить работника в выходной?

Нередко случается, что день увольнения работника приходится на выходной. И это может стать проблемой. Есть несколько способов разрешить ее – нужно учитывать, по какому основанию происходит увольнение. Какими последствиями чреваты случаи, когда день увольнения совпадает с выходным, и как поступить в той или иной ситуации – читайте далее.

Какой день считается днем увольнения?

По общему правилу ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения действия трудового договора является последний день работы работника (за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)). Определение такого дня зависит от конкретного основания увольнения. Например:

– при увольнении по инициативе работника это будет 15-й день после получения работодателем заявления работника об увольнении, если только стороны не договорятся о другом дне увольнения и увольнение не обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и другие случаи) (ст. 80 ТК РФ);
– при увольнении по соглашению сторон такой день стороны оговаривают сами (ст. 78 ТК РФ);
– при увольнении по сокращению штата это будет последний день 2-го месяца срока предупреждения об увольнении по сокращению штата (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
– если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ);
– при расторжении срочного трудового договора последним рабочим днем будет дата истечения срока действия договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ);
– при увольнении по инициативе работодателя, когда работник в день увольнения находится в отпуске или на больничном, датой увольнения будет первый рабочий день после выхода работника из отпуска или с больничного.

Если день увольнения совпал с выходным при увольнении по инициативе работника

Как правило, день увольнения может совпасть с выходным при увольнении по желанию работника в следующих случаях:

1. Работник не указал в заявлении конкретную дату увольнения, и ее определяет кадровик – начиная со следующего дня после получения заявления работника (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

Пример.

Работник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении и направил его письмом с уведомлением. Письмо было вручено вахтеру 14 августа в субботу, о чем им была сделана отметка в уведомлении.

Срок уведомления нужно отсчитывать с 15 августа. Последним днем работы будет 28 августа (суббота).

2. Работник указал в заявлении дату увольнения, и она совпала с выходным. Такая ситуация чаще встречается, когда работник трудится в сменном режиме.

Оптимальный вариант в этих случаях – предложить работнику переписать заявление, указав в качестве даты увольнения рабочий день. Пусть даже он будет раньше, зато работодатель сможет избежать споров с проверяющими и с самим работником.

Обратите внимание: изменять дату увольнения в одностороннем порядке работодателю нельзя.

Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.

Возможны еще два способа.

1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.

2. Оформить увольнение накануне, в ближайший рабочий день. На этот вариант, в частности, указал Минтруд в Письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496. Если, например, день увольнения – суббота, то все документы оформляются и выдаются работнику в пятницу. При этом в качестве дня увольнения в приказе и трудовой книжке (если она ведется) указывается суббота.

Но имейте в виду, что сотрудник вправе отозвать заявление в любой день до истечения срока предупреждения об увольнении. В том числе и в выходной. Поэтому если вы оформили документы накануне, а работник в субботу напишет заявление об отзыве заявления об увольнении, его придется отменить.

Если работник трудится в сменном режиме

Если работник трудится по сменному графику, возможны следующие варианты развития событий.

1. Последняя рабочая смена увольняемого придется на выходной для остальных работников день. Роструд в Письме от 18.06.2012 № 863-6-1 отметил, что датой прекращения трудовых отношений с таким работником во всех случаях является дата его последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. Аналогичную позицию занял Минтруд в Письме от 28.02.2018 № 14-2/В-121. Однако здесь опять возникает сложность с привлечением сотрудников бухгалтерии и кадров к работе в выходной. И в Письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 Минтруд высказал иное мнение – применил ч. 4 ст. 14 ТК РФ: если последний рабочий день по сменному графику работы приходится на субботу, а для бухгалтерии и отдела кадров суббота – выходной, то окончательный расчет и трудовую книжку работник должен получить в понедельник.

2. День увольнения работника согласно заявлению является для него нерабочим, а для остальных сотрудников рабочим днем. В этом случае можно предложить работнику переписать заявление, указав как дату увольнения день, рабочий для всех. Если работник откажется, увольнение следует оформлять на день, указанный в заявлении. Для этого направьте работнику уведомление, чтобы он явился за трудовой книжкой (в случае ведения) либо дал согласие на ее отправку по почте. Если трудовая книжка не ведется, направьте работнику по почте (заказным письмом с уведомлением) сведения о трудовой деятельности у вас.

К сведению: одна работница обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным, в том числе потому, что была нарушена его процедура.

Суть дела заключалась в следующем. Женщина была принята на работу по сменному графику. При приеме ей был установлен испытательный срок. С испытанием работница не справилась и была уволена в последний день испытательного срока, данный день был для нее выходным. Она посчитала это действие работодателя не соответствующим законодательству.

Однако суд указал, что трудовым законодательством не предусмотрен запрет на увольнение работника со сменным режимом работы в день, выпадающий на его выходной. Выходной день конкретного работника не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом и не препятствует работодателю издать соответствующий приказ в отношении лица, принятого на работу с условием испытания, срок которого истекает в выходной для данного работника день. В исковых требованиях работнице было отказано во всех судебных инстанциях (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по делу № 88-18936/2020).

3. День увольнения работника является нерабочим и для увольняемого, и для остальных работников. В этом случае, как и в предыдущем, указывать в заявлении в качестве даты увольнения нерабочий день смысла в принципе нет, поэтому если работник не захочет переписывать заявление, оптимальным будет уволить его накануне, в рабочий для всех день. Но документы, опять же, придется оформить на дату увольнения, указанную в заявлении, а в случае отзыва заявления до даты увольнения его отменить.

Если выходной день совпал с последним днем отпуска с последующим увольнением

Перед расторжением трудового договора по инициативе работника ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска.

Таким образом, если день увольнения совпал с выходным, значения это уже не имеет, поскольку все документы оформляются и выдаются в последний рабочий день перед отпуском. Этот же день последний, когда работник может отозвать свое заявление.

Если день увольнения совпал с выходным днем при сокращении штата

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Вероятность того, что день увольнения выпадет на выходной, достаточно велика. При этом ч. 2 ст. 180 ТК РФ устанавливает минимальный срок предупреждения о предстоящем сокращении. Значит, работники могут быть сокращены и по прошествии двухмесячного срока, действующее трудовое законодательство это не запрещает. В Письме Минтруда РФ от 10.04.2018 № 14-2/В-255, в частности, указывается, что днем увольнения сотрудника в связи с сокращением штата может быть и более поздняя дата, чем дата истечения срока предупреждения.

При направлении уведомлений лучше сразу учесть это и исключить совпадение даты увольнения с выходным. Если сделать это не удалось (например, если часть работников трудятся в сменном графике), у работодателя также есть несколько вариантов действий.

1. Оформить увольнение в выходной, для чего привлечь работника отдела кадров и бухгалтерии.

2. Перенести дату увольнения на ближайший рабочий день.

При этом, если день увольнения для сокращаемого работника рабочий, а для сотрудников бухгалтерии и отдела кадров выходной, переносить день увольнения не рекомендуется, поскольку иное может быть расценено как произвольное продление срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению, а такая возможность законом не предусмотрена (Определение КС РФ от 27.01.2011 № 13-О-О). Поэтому в данном случае лучше постараться привлечь к работе кадровика и бухгалтера.

А вот если день увольнения для всех работников выходной, оптимальным будет второй способ, на что указывают и судебные решения.

Так, в организации было принято новое штатное расписание с 1 января 2020 года, согласно которому была сокращена должность С. Уведомление о сокращении ей вручили 5 ноября 2019 года. Приказом от 23 декабря С. была уволена 5 января 2020 года.

Но суды первой и апелляционной инстанций указали на то, что увольнение С. произведено до истечения двухмесячного срока с момента вручения уведомления о сокращении штата, в выходной день, в период, когда должность, занимаемая истцом, еще имелась в штатном расписании.

Исходя из положений ст. 14 ТК РФ, определяющей течение сроков, с которыми трудовое законодательство связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, увольнение С. с 5 января нельзя признать законным, поскольку в данном случае последним днем срока предупреждения об увольнении следует считать 9 января 2020 года, так как последний день двухмесячного срока приходится на выходной день.

Кассационный суд с этими доводами согласился (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2020 по делу № 88-26622/2020).

Если выходной день совпал с датой окончания срока трудового договора

Срок действия – обязательное условие срочного трудового договора. Самым простым вариантом является указание дат начала и окончания срока действия. Но можно указать и общую продолжительность, например один год. В этом случае трудовой договор закончится в соответствующее число следующего года. Например, если дата начала срока действия договора 14 августа 2020 года, то датой окончания будет 14 августа 2021 года – выходной день.

Исходя из ст. 14 ТК РФ днем прекращения действия трудового договора должен быть первый после этого рабочий день, то есть 16 августа. Риск в данном случае заключается в том, что трудовой договор в силу ч. 4 ст. 58 ТК РФ могут признать бессрочным, а увольнение незаконным.

Считаем, что можно оформить увольнение и накануне. Но при этом в качестве даты увольнения нужно четко указать дату истечения срока трудового договора.

Однако оптимальное решение – уволить работника «день в день». Если же привлечь кадровика и бухгалтера не получится, лучше оформить увольнение в ближайший рабочий день в соответствии со ст. 14 ТК РФ.

* * *

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что действия работодателя при совпадении дня увольнения с выходным днем зависят от того, по каким основаниям происходит увольнение. И во многих случаях проблемы можно избежать заранее. Например, при увольнении по инициативе работника – убедить его переписать заявление и изменить дату увольнения, при сокращении штата – установить, на какой день выпадает увольнение, и в случае совпадения с выходным увеличить двухмесячный срок уведомления.

Если проблема все же возникла, сначала попробуйте согласовать дату увольнения с работником, чтобы потом не идти в суд. Если прийти к единому мнению не удалось, принимайте решение в соответствии с нашими рекомендациями. Причем если увольняемому пришлось явиться за расчетом в нерабочий день, то рассчитайте время нахождения его на работе и оплатите его. Привлекать его к работе на полный рабочий день вы не можете.

Если оформляете увольнение накануне, в документах укажите правильную дату увольнения и не забудьте, что работник, увольняющийся по собственному желанию, имеет право отозвать заявление и на следующий день.




Данилова В. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы