Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

У сотрудника два рабочих места – правомерно ли это?

В некоторых организациях структурные подразделения, не являющиеся филиалами, территориально располагаются в разных местах. И бывает, что некоторым работникам приходится часть рабочего времени трудиться в одном месте, а часть – в другом. В связи с этим у работодателей возникает вопрос: можно ли установить два рабочих места в трудовых договорах с такими работниками и можно ли организовать работу в двух местах, не нарушив трудовое законодательство? Попробуем разобраться.

Место работы и рабочее место: определяемся с понятиями

Прежде всего отметим, что в Трудовом кодексе есть два понятия: место работы и рабочее место.

Согласно ст. 57 ТК РФ место работы является одним из обязательных условий трудового договора. При этом в Трудовом кодексе не регламентировано, как именно указывать место работы. Официальных разъяснений также нет.

Местом работы принято считать находящуюся в определенной местности конкретную организацию, куда лицо принимается на работу. Руководствуясь ч. 1 ст. 20 ТК РФ, абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 54 ГК РФ, позицией Верховного суда, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, в качестве условия о месте работы указывают наименование работодателя, его организационно-правовую форму и место нахождения: город или конкретный адрес.

Обратите внимание: если в качестве условия о месте работы работодатель указывает конкретный адрес, это должен быть адрес государственной регистрации организации. Указывать фактический адрес (то есть адрес арендуемого офиса) – ошибка. Кроме этого, указывая фактический адрес, при его смене придется вносить изменения в трудовые договоры с работниками.

При приеме на работу в филиал, представительство или обособленное подразделение, расположенное в другой местности, в трудовом договоре обязательно нужно отражать наименование подразделения и его местонахождение (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

К сведению: понятие «два места работы» (три или больше) используется в трудовом законодательстве применительно к тем случаям, когда сотрудник работает на основном месте работы и по совместительству на основании отдельных трудовых договоров (ст. 60.1 ТК РФ).

Рабочее место в силу ст. 209 ТК РФ – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В Информации Минтруда РФ «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)» дополнительно разъясняется, что рабочим местом может являться часть пространства, в котором один или несколько работников выполняют трудовые функции.

Два рабочих места в трудовом договоре

В отличие от места работы указание на рабочее место не является обязательным для включения в трудовой договор (пп. «а» п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Как сказано в ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Из перечисленных норм законодательства можно сделать следующие выводы:

– в трудовом договоре может быть указано только одно место работы, то есть одна организация;
– в трудовом договоре либо указывается одно, четко определенное рабочее место, либо не указывается никакое.

Если указать в трудовом договоре несколько мест работы (рабочих мест), то в случае разногласий с работником могут возникнуть сложности с определением того, где он должен выполнять свою трудовую функцию и где работодатель должен обеспечить его работой. Проблемы могут возникнуть и при проверке трудовой инспекции.

Обратите внимание: нарушение трудового законодательства в части ненадлежащего оформления трудового договора влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Когда у работника может быть несколько рабочих мест?

Возможность исполнять одну и ту же трудовую функцию в нескольких местах, имеющих разное местонахождение, при том что в трудовом договоре указано одно, все-таки есть. Такое допустимо в следующих случаях.

Внутреннее совместительство. При этом в качестве места работы по одному трудовому договору надо указать одно место работы – наименование организации и название города (населенного пункта) и конкретное рабочее место. В качестве места работы по второму трудовому договору также указывается наименование организации и название города (населенного пункта), а в качестве рабочего места – наименование структурного подразделения и его местонахождение.

Причем по основной должности работник не обязательно должен быть оформлен на целую ставку, например, можно оформить его на 0,5 – и на 0,5 по совместительству. Но здесь следует иметь в виду, что по штатному расписанию организации в данном структурном подразделении должна быть соответствующая единица на 0,5 ставки.

Перемещение. Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что прежнее структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных в трудовом договоре.

Обратите внимание: если работа в другом структурном подразделении связана с изменением трудовой функции или других условий трудового договора, к таким отношениям должны применяться правила не о перемещении, а о переводе (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Кроме того, необходимо иметь в виду, что ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ запрещает перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю нужно только оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под подпись. Но перемещение возможно только в случае наличия вакантной должности в штатном расписании (штатной единицы, временной или постоянной), на которую планируется перевести работника.

Однако при нескольких, по сути, рабочих местах перемещать работника каждый день довольно проблематично, поскольку каждый день придется издавать приказ. Кроме этого, несмотря на отсутствие в Трудовом кодексе ограничений по срокам перемещения, при оформлении ежедневных перемещений могут возникнуть вопросы у проверяющих, ведь, как правило, работник перемещается на другое рабочее место на определенный срок.

Разъездной характер работы. Действующее законодательство не определяет, что понимается под разъездным характером работы, и не устанавливает трудовые обязанности, при исполнении которых работа может считаться таковой.

На практике разъездной считается работа, при которой сотрудник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Условие о разъездном характере работы должно быть прописано в трудовом договоре, оно относится к обязательным для включения в него (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в должностных инструкциях или иных документах, определяющих круг должностных обязанностей сотрудника, нужно прописывать, что его работа носит разъездной характер.

Перечень работ, профессий и должностей сотрудников, работа которых носит разъездной характер, устанавливается в коллективном договоре, соглашении или в локальном нормативном акте организации (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Обратите внимание: доплаты и надбавки, применяемые при разъездном характере работы, имеют характер компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Отдельно возмещаются расходы, связанные со служебными поездками (ч. 1 ст. 129, ст. 149, 168.1 ТК РФ).

Итак, поскольку в законодательстве четко не определено, что понимается под разъездной работой, некоторые специалисты предлагают установить такой характер работы лицам, которые фактически работают в двух или нескольких местах. Для этого в трудовом договоре работника должны быть указаны, в частности, место работы и условие, характеризующее разъездной характер работы, а при необходимости и уточненное рабочее место, откуда работник отбывает и куда должен прибывать. Кроме этого, можно установить территорию или место, где работник исполняет трудовые обязанности.

Однако есть Письмо Минтруда РФ от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185, в котором ведомство высказывает мнение, что под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации, но может ежедневно после работы возвращаться домой. Например, это работа курьеров, наладчиков, работников связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Это также могут быть работники, которые постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков.

Соответственно у работников с разъездным характером работы стационарного рабочего места нет: трудовые функции они всегда выполняют за пределами организации.

* * *

Подведем итог. Трудовым законодательством не предусмотрено установление по трудовому договору нескольких рабочих мест – оно должно быть одно. Считаем, что единственный вариант, который не вызовет вопросов контролеров, – это оформление внутреннего совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор на каждом рабочем месте.




Куревина Л. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы