Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Особенности служебных поездок работников-совместителей

Какие нюансы надо учитывать при направлении в командировку совместителей.

Направить в командировку работодатели могут любых сотрудников, совместителя в том числе. Но здесь возникают некоторые вопросы. Сохраняется ли средний заработок по обеим должностям, если работника направляют только по одной должности? Если не сохраняется, то должен ли работодатель предоставлять работнику на время такой командировки административный отпуск? Как оплачиваются расходы, связанные с командировкой совместителя?

Общие требования.

Служебная командировка – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). При направлении в служебную командировку работодатель обязан сохранить за сотрудником место работы (должность) и средний заработок, а также возместить расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Однако работодателю в первую очередь следует помнить, что в командировку могут быть направлены не все работники. Так, ни при каких обстоятельствах нельзя командировать беременных, а также работников в возрасте до 18 лет (ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ).

Также нельзя направить в командировку: работника, заключившего с работодателем ученический договор, в период его действия, если поездка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ); иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации или временно проживающего на территории нашей страны; высококвалифицированного специалиста при определенных условиях (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)»).

Запрет на направление в командировку не распространяется на лиц, не достигших 18 лет:
– относящихся к творческим работникам СМИ, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем профессий и должностей указанных лиц, утвержденным
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252;
– являющихся спортсменами. Условия и порядок их направления в командировку определяются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Некоторых работников работодатель может направить в командировку только при наличии их письменного согласия и отсутствии у них медицинских противопоказаний для служебной поездки. К такой категории относятся (ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
– матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;
– работники, имеющие детей-инвалидов;
– работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запрета на направление в командировку совместителей (как внешних, так и внутренних) нет, если только они не относятся к одной из перечисленных выше групп. Ведь совместители – это такие же работники, выполняющие свои обязанности на основании трудовых договоров, с той лишь разницей, что они трудятся на нескольких должностях, что и создает проблемы при направлении их в служебную поездку. Особенно много сложностей возникает с внешними совместителями.

Вариантов командировок может быть несколько:

Рассмотрим, как осуществляются командировки в каждом случае.

Командировка по двум должностям.

Порядок направления сотрудников в служебные командировки как на территории России, так и на территории иностранных государств регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Этим же Положением установлены особенности командировок работников-совместителей.

Может быть, нечасто, но бывает, что сотрудника в командировку в одно и то же место направляют одновременно два работодателя – по основному месту работы и по совместительству. Это может быть и один работодатель, если совместитель внутренний. Какие правила в таком случае должны соблюдаться?

К сведению: к расходам, которые работодатель обязан возместить, относятся расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Для начала обратимся к ст. 167 ТК РФ, согласно которой при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

– сохранение места работы (должности);
– сохранение среднего заработка;
– возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Исходя из ч. 2 ст. 287 ТК РФ такие же гарантии и компенсации предусмотрены для совместителей.

Таким образом, если сотрудник направлен в командировку одновременно по основной работе и по работе, выполняемой на условиях совместительства, рабочие места за ним сохраняют оба работодателя.

Согласно п. 9 Положения для сотрудника-совместителя при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. Соответственно в рассматриваемом случае средний заработок сохраняется на обоих местах работы. Он рассчитывается в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Обратите внимание: если работник трудился в выходной, оплата в повышенном размере также осуществляется по обеим должностям.

Итак, работодатель по каждому месту работы обязаны выдать работнику аванс на оплату расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения). В соответствии с п. 9 Положения они распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

Требования к форме такого соглашения и к тому, как распределять расходы, не установлены. Это остается на усмотрение работодателей. Расходы могут распределяться постатейно, например один работодатель возмещает расходы на проезд и проживание, а второй – суточные. Можно распределить и итоговую сумму командировочных расходов. Причем соотношение может быть любым – 70% по основной работе и 30% по совместительству, по 50% оба работодателя и пр.

При направлении в командировку двумя работодателями каждая организация соответственно оформляет пакет командировочных документов, прежде всего приказ по форме Т-9. В приказе в соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2 п. 3 Положения целесообразно указать, в частности, наименование работодателя, Ф. И. О. и должность работника, место, срок и цель командировки.

Что касается командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о командировке, в силу того, что они отменены, их можно не оформлять (Письмо ФНС РФ от 24.11.2015 № СД-4-3/20427). При этом работодатель в силу ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ вправе предусмотреть в локальном нормативном акте требование об оформлении указанных документов, определить их формы и порядок составления. Положения локальных нормативных актов обязательны для применения, в частности, в силу ч. 2 ст. 5, абз. 4 ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 189 ТК РФ.

Для оформления командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о его выполнении могут использоваться унифицированные формы Т-10 и Т-10а (утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) или формы, разработанные работодателем самостоятельно.

По возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения). В данном случае работнику нужно составить два авансовых отчета, приложив к ним подтверждающие документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и иных расходах, связанных с командировкой, в соответствии с тем, кто какие расходы оплачивал.

К сведению: работодатели могут договориться, что расчет с работником до и после командировки осуществляет один работодатель и по окончании командировки работник составляет один авансовый отчет. А работодатели уже потом произведут взаиморасчет.

Вопрос:

Как вести учет рабочего времени при командировке по двум должностям?

Ответ:

Учет рабочего времени работника-совместителя (внутреннего или внешнего) в период нахождения его в командировке ведется в табеле рабочего времени отдельно по каждой должности с указанием соответствующего кода (буквенного «К« или цифрового «06«) и времени работы.

Количество отработанных работником-совместителем часов в командировке отражается за каждый ее день. И с учетом того, что в период командировки сотрудник не освобождается от основной работы, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в командировке не должна превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Соответственно, в табеле учета рабочего времени нужно отразить количество рабочих часов по каждой должности, например:

Фамилия, имя, отчество

Учетный номер

Должность (профессия)

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Пахомов В. В.

501501234567

8

8

8

8

8

Экономист

К

К

К

К

К

В

Пахомов В. В.

501501234567

4

4

4

4

4

Инженер

К

К

К

К

К

В

Командировка по основному месту работы.

Работодатель по основному месту работы имеет право направить сотрудника в служебную командировку, ни с кем это не согласовывая. Согласовывать отъезд со вторым работодателем придется самому сотруднику. И в этом случае на работе по совместительству он может попросить оформить ему отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель же вправе предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника. А вот у работодателя по совместительству нет обязанности при командировке по основному месту работы предоставлять административный отпуск.

Сотрудник может попросить и ежегодный оплачиваемый отпуск, но считаем, что это нецелесообразно: когда сотрудник пойдет в ежегодный отпуск по основному месту работы, работодателю по совместительству все равно придется предоставить отпуск за свой счет, если отпуск по основной работе будет дольше (ст. 286 ТК РФ).

Поэтому работодателям при оформлении совместителей на работу рекомендуется обсуждать все моменты, связанные с трудовой деятельностью, в частности относительно командировок. Об этом, в частности, говорил Минтруд в Письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149. Было отмечено, что при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным. Поэтому при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении в командировку по основному месту работы: закрепить, что на время командировки по основному месту работы сотрудник подает заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска, а работодатель его ему предоставляет.

Обратите внимание: согласно п. 9 Положения сотруднику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку.

Таким образом, работодатель по основному месту работы при направлении сотрудника в командировку сохраняет за ним рабочее место и средний заработок и оплачивает командировочные расходы, а работодатель по совместительству предоставляет (если согласен) отпуск без сохранения зарплаты. Тот же порядок должен соблюдаться в случае, если совместитель внутренний: на работе по совместительству оформляется отпуск без сохранения зарплаты, а средний заработок сохраняется и компенсация командировочных расходов осуществляется по основному месту работы.

Если сотрудника отправили в командировку по основному месту работы, то в табеле рабочего времени по этому месту работы ставится код «К». При этом количество часов проставлять необязательно (Письмо Минтруда РФ от 14.02.2013 № 14-2-291), а в табеле учета рабочего времени по должности совместителя можно указать код «НО» – неоплачиваемый отпуск.

Если совместитель из-за командировки пропускает работу без разрешения работодателя по совместительству, то он может признать отсутствие работника прогулом, тогда дни нахождения работника в командировке в табеле рабочего времени по совместительству отражаются как дни прогула – буквенный код «П» или «НН», неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

К сведению: отсутствие сотрудника на рабочем месте при направлении в командировку по основному месту работы суд может признать отсутствием по уважительной причине (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2014 № 33-29799).

Командировка по совместительству.

Направление в командировку совместителя возможно лишь по договоренности с основным работодателем – работнику придется просить основного работодателя об отпуске без сохранения заработной платы или ежегодном оплачиваемом отпуске.

Обратите внимание: оформление и оплату командировки работодатель по совместительству производит по общим правилам (ст. 167, 287 ТК РФ).

Внутреннему совместителю, как и внешнему, командировочные расходы на проезд, проживание и т. п. оплачиваются в обычном порядке (суточные выплачиваются в одинарном размере). При расчете среднего заработка совместителя учитываются выплаты по должности, указанной в приказе о командировке.

Отметим, что в период служебной командировки по совместительству работник-совместитель освобожден от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, следовательно, он может выполнять командировочное задание в течение полного рабочего дня (смены) (ст. 284 ТК РФ).

При этом вне зависимости от основной работы продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормы рабочего времени за учетный период.

Для соблюдения ограничения рабочего времени за учетный период в табеле учета рабочего времени следует отражать количество отработанных совместителем часов в командировке. Дни нахождения в командировке по совместительству также обозначаются кодом «К« с указанием количества отработанных часов.

Часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются сверхурочными и должны оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

* * *

Итак, работник-совместитель, может быть направлен в командировку и как совместитель, и как основной работник, и одновременно по двум должностям.

Если работник-совместитель отправляется как основной работник, ему придется согласовать с работодателем по совместительству отпуск за свой счет. Если он отправляется как совместитель, отпуск придется просить на основной работе. При успешном согласовании сохранение среднего заработка и компенсация расходов осуществляются работодателем, отправившим сотрудника в командировку. Если же в командировку работника-совместителя направляют оба работодателя, средний заработок сохраняется по обеим должностям, а расходы делятся между работодателями.

Если же второй работодатель не предоставил работнику отпуск, а он в командировку все-таки уехал, работодатель может уволить его за прогул. Правда, суд, в свою очередь, в зависимости от обстоятельств может посчитать эту причину отсутствия уважительной и признать увольнение незаконным.

С другой стороны, если работник откажется от командировки, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности. Поэтому прежде, чем принять на работу совместителя, обсудите с ним вероятность служебных поездок как по основной работе, так и на работе по совместительству и возможность предоставления в связи с командировками совместителя отпуска без сохранения заработной платы.




Шадрина Т. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы