Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Обходной лист: практика применения

В большинстве организаций и учреждений существует такая практика: работника не рассчитывают (не выдают денежный расчет, трудовую книжку), пока он не представит в бухгалтерию (отдел кадров) подписанный обходной лист. Насколько данная практика соответствует законодательству? Может ли работник настаивать на окончательном расчете, если он не представил обходной лист? Как поступить работодателю, чтобы соблюсти свои интересы?

Почти в любом крупном учреждении увольняющийся работник ходит по инстанциям и подписывает обходной лист – документ, в котором руководители разных структурных подразделений ставят свои отметки об отсутствии задолженности работника перед учреждением.

Например, работника могут обязать отметиться:

– в библиотеке об отсутствии задолженности по несданным книгам;
– в отделе кадров о сдаче полиса ДМС;
– в бухгалтерии об отсутствии задолженности в части подотчетных сумм и выданных займов;
– на складе административно-хозяйственной части о сдаче специальной (форменной) одежды, по которой не истек срок эксплуатации;
– в отделе материально технического обеспечения о факте сдачи служебного ноутбука, телефона;
– на материальном складе об отсутствии в подотчете иных материальных ценностей;
– в бюро пропусков о факте сдачи пропуска; и т. д.

На сайте Государственной инспекции труда Новгородской области в закладке «Разъяснение норм трудового законодательства / Что нужно знать при увольнении по собственному желанию?» даны следующие разъяснения:

Логично, что перед увольнением работник должен полностью отчитаться за имущество, которым он пользовался в организации.

Для этого можно использовать обходной лист, в который обычно включают такие отделы, как бухгалтерия, отдел кадров, склад и др. Как правило, форму этого документа организация разрабатывает самостоятельно. На обходном листе ответственный работник каждого отдела поставит отметку, которая подтверждает, что все расчеты между отделом и увольняющимся закрыты. Обходной лист увольняющийся работник должен будет сдать в последний день работы. Так работник подтвердит, что организация ему ничего не должна и что он, в свою очередь, вернул все предоставленные ему организацией предметы труда.

Однако на протяжении многих лет насчет обязанности работника подписывать обходной лист возникают споры. Дело в том, что в Трудовом кодексе о его применении не говорится ни слова. Вместе с тем в главном документе, регламентирующем вопросы трудового права, сказано (ст. 80 ТК РФ):

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Указанная выше норма дублируется и в ст. 84 ТК РФ, где отмечено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан:

– выдать работнику трудовую книжку;
– произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Итак, как быть? Применять или не применять в документообороте учреждения обходной лист? Выдавать ли расчет, если работник отказался представить указанный внутренний документ? Если да, то в какой сумме?

Констатируем: хотя Трудовой кодекс не содержит норм о необходимости заполнения обходного листа, большинство государственных (муниципальных) служащих обязаны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, которыми применение этого документа обычно предусмотрено.

Для справки: служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха (п. 3 ст. 76 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Муниципальный служащий обязан соблюдать установленные в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, порядок работы сослужебной информацией (пп. 4 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Приведем примеры формулировок из нормативных актов государственных учреждений.

Формулировка нормативного акта

Реквизиты документа

До дня увольнения гражданский служащий обязан сдать в Управление административно-кадровой работы служебное удостоверение и обходной лист установленной формы, подтверждающий сдачу служащим документов и материальных ценностей, которые использовались им в связи с ранее выполняемыми должностными обязанностями

Пункт 31 Служебного распорядка Федерального дорожного агентства, утвержденного Приказом Росавтодора от 01.08.2016 № 1186

Начисленная к взысканию сумма проставляется на обходном листе уволенного и на основании справки-расчета вещевого имущества на удержание закрывается его арматурная карточка

Пункт 13.1 Порядка учета и списания вещевого имущества в учреждениях, организациях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденного Приказом ФСИН РФ от 29.04.2014 № 201

На основании заявления об увольнении гражданского служащего отдел кадров выдает увольняемому обходной лист (приложение 25), готовит записку-расчет (приложение 26) с указанием количества дней отпуска, предоставленных авансом (в случае наличия таковых).

Гражданский служащий сдает в отдел бюджетного учета и отчетности Планово-финансового управления заполненный обходной лист

Пункты 6.6, 6.7 Инструкции по кадровому делопроизводству в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденной Распоряжением ЦИК РФ от 23.08.2011 № 221-р

Аналогичные формулировки содержатся:

– в п. 29 Служебного распорядка Федеральной службы судебных приставов, утвержденного Приказом ФССП РФ от 13.06.2017 № 297;
– в п. 30.1 Порядка выдачи, учета и списания вещевого имущества в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД РФ от 26.07.2012 № 725;
– в п. 2.21 Распорядка Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Руководителя Аппарата ГД ФС РФ от 02.03.2011 № 2-32;
– в п. 44.4 Инструкции о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Минюста РФ от 23.08.2017 № 151.

Таким образом, для большинства государственных и муниципальных служащих обязанность заполнения обходного листа предусмотрена нормативными актами. Но факт наличия специальных предписаний для служащих не является основанием для нарушения положений более значимого по иерархии документа – Трудового кодекса. Следовательно, ответ на вопрос о том, может ли работодатель «затормозить» выплату расчетных и выдачу трудовой книжки в случае непредставления обходного листа, отрицательный. И при нежелании работника участвовать в оформлении данного документа работодателю в лице бухгалтера или специалиста по кадрам ничего не остается, как самостоятельно удостовериться в отсутствии задолженности работника перед учреждением, например, обзвонив все необходимые службы и прояснив этот момент. Благо большинство сотрудников являются законопослушными гражданами и вопросов при заполнении обходного листа не возникает.

Отметим, что в соответствии со ст. 140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся к выплате при увольнении, работодатель обязан в день увольнения работника выплатить ему не оспариваемую учреждением сумму. По нашему мнению, это положение дает работодателю право произвести с работником, не представившим до дня увольнения обходной лист, расчет за вычетом необходимых удержаний.

Отметим также, что разрешение индивидуальных трудовых споров осуществляется в порядке ст. 392 ТК РФ.

Негативные последствия для работодателя

Если работодатель в последний рабочий день увольняемого не выдаст ему трудовую книжку и иные документы по его требованию, а также не произведет с ним окончательный расчет, работник вправе обратиться в суд. В таком случае для работодателя могут наступить следующие негативные последствия.

1. В соответствии со ст. 234 ТК РФ в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить ему не полученный заработок. Пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей установлено, что в случае задержки выдачи трудовой книжки днем увольнения (расторжения трудового договора) будет считаться день ее выдачи. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты при увольнении сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) – не менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Арбитры, разрешая спор в части исковых требований о взыскании заработка за время задержки выдачи трудовой книжки, руководствуясь положениями ст. 234, 236 ТК РФ, с учетом сведений о заработной плате истца, содержащихся в справках формы 2-НДФЛ, выносят решение о взыскании с ответчика в пользу работника зарплаты. Судебные споры по данному вопросу рассмотрены, например, вапелляционных определениях:

Определение Приморского краевого суда от 21.11.2017 по делу № 33-11561/2017;
Определение Приморского краевого суда от 14.11.2017 по делу № 33-11310/2017;
Определение Архангельского областного суда от 07.12.2017 по делу № 33-7064/2017.

2. Порядок возмещения морального вреда установлен ст. 237 ТК РФ. Так, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Примеры судебных споров о компенсации морального вреда за задержку денежных выплат и выдачи трудовой книжки, – вапелляционных определениях:

Определение Ленинградского областного суда от 03.05.2018 № 33-2335/2018;
Определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу № 33-1331/2018;
Определение Приморского краевого суда от 14.11.2017 по делу № 33-11310/2017.

3. В соответствии с п. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства (если иное не предусмотрено ч. 3, 4, 6 ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц и на индивидуальных предпринимателей – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработка, других сумм в рамках трудовых отношений влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
– на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Например, работодатель был привлечен к административной ответственности по данной статье следующими судебными решениями:

Решение Пермского краевого суда от 17.10.2017 по делу № 7-1990-2017(21-1252/2017);
Решение Ивановского областного суда от 10.08.2017 по делу № 21-211/2017;
Решение Самарского областного суда от 15.09.2016 по делу № 21-1904/2016.

Также отметим, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), осуждении работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней со дня такого обращения.

Делаем выводы

В документообороте большинства крупных предприятий и учреждений предусмотрено применение такого документа, как обходной лист. С помощью него увольняющийся сотрудник подтверждает, что он вернул работодателю все предоставленные предметы труда. Однако применение этого документа не регламентировано трудовым законодательством (хотя во многих нормативных актах государственных органов, устанавливающих режим службы (работы), он упоминается).

Работодатель должен помнить, что он обязан выплатить расчетные суммы и выдать трудовую книжку работнику в последний день его работы. Таким образом, если увольняемый не принес обходной лист, работодателю в лице бухгалтера или специалиста по кадрам ничего не остается, как самостоятельно удостовериться в отсутствии задолженности работника перед учреждением, например, обзвонив все необходимые службы. Если имеются долги, можно произвести требующиеся удержания.



Чернов С. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы