Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Обязательные и необязательные медосмотры

Проходить медицинские осмотры перед трудоустройством и в течение трудовой деятельности должны не все работники, а лишь отдельные. Работодатель же должен эти осмотры организовывать и оплачивать. В противном случае он может быть привлечен к ответственности. Но некоторые работодатели, желая иметь в своей организации исключительно здоровый коллектив, направляют на предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры чуть ли не всех работников. С одной стороны, это, конечно, неплохо. С другой стороны, имеет ли он на это право? Давайте разбираться.

Обязанности работодателя

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров.

Различают следующие виды медосмотров:

– предварительные (при поступлении на работу);
– периодические (в течение трудовой деятельности);
– внеочередные;
– ежедневные осмотры в начале и конце рабочего дня;
– психиатрические освидетельствования.

Цели проведения медицинских осмотров таковы:

– определение соответствия состояния здоровья будущего сотрудника его трудовой функции;
– систематическое наблюдение за здоровьем сотрудника при воздействии вредных условий работы;
– профилактика и своевременная диагностика профессиональных заболеваний;
– охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф за такое нарушение составляет:

– для учреждения – от 110 000 до 130 000 руб.;
– для должностного лица учреждения – от 15 000 до 25 000 руб.

И если лицо, поступающее на работу, не прошло обязательный предварительный медосмотр (отказалось от его прохождения) или в результате осмотра на основании медицинского заключения у него были выявлены медицинские противопоказания для работы по определенной должности, работодатель должен отказать ему в приеме на данную должность.

Если же работник отказывается от прохождения периодических медосмотров, работодатель должен отстранить его от работы в силу ст. 76 ТК РФ. Кроме этого, за несоблюдение трудовой дисциплины работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

При выявлении противопоказаний медицинским заключением может быть рекомендовано перевести работника временно или постоянно на другую должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если он отказывается от постоянного перевода или подходящих для него должностей нет, трудовой договор с ним придется расторгнуть в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обязательные предварительные медосмотры

В первую очередь выделим работников категорий, установленных Трудовым кодексом, которые обязаны проходить только предварительные медосмотры. К ним относятся:

1. Лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей. Заключение трудового договора с данными лицами в силу ст. 324 ТК РФ допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н (далее – Приказ № 441н), в целях определения пригодности к поручаемой работе и предупреждению профессиональных заболеваний, а также об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

2. Лица, принимаемые на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). При заключении трудового договора о выполнении работ таким методом лицо, поступающее на работу, должно предоставить медицинское заключение, выданное в порядке, установленном Приказом № 441н.

Кроме того, предварительные осмотры должны проходить лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ). Они должны проходить и ежегодные медосмотры до достижения 21 года.

Периодические обязательные медосмотры

А теперь перечислим работников, которые обязаны проходить и предварительные, и периодические медицинские осмотры:

1. Работающие во вредных и (или) опасных условиях труда (в том числе на подземных работах) (ст. 213 ТК РФ). Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (далее – Перечень факторов, Перечень работ).

К сведению: Не допускается прием подростков (несовершеннолетних) на работу, которая может причинить вред их физическому или психическому здоровью. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

2. Работники:

– торговли (ст. 213 ТК РФ);
– общепита (ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»);
– детских организаций (ст. 213 ТК РФ);
– медицинских организаций (ст. 213 ТК РФ, п. 15.1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
– парикмахерских и косметических кабинетов (п. 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10);
– труд которых связан с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ);
– спортсмены (ст. 348.3 ТК РФ);
– трудящиеся на опасных производственных объектах (ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»);
– работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03»);
– другие в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами и санитарными нормами.

К сведению: частота периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Проводиться медосмотры должны не реже, чем в сроки, указанные в Перечнях.

Помимо предварительных и периодических медосмотров, для работников некоторых категорий установлено прохождение внеочередных (для работающих во вредных условиях труда, в пищевой промышленности, медицинских и детских учреждениях), предрейсовых и послерейсовых (для выполняющих работы, связанные с движением транспорта), предсменных и послесменных медосмотров (для трудящихся на подземных работах).

Обязательные психиатрические освидетельствования

В соответствии с Правилами психиатрического освидетельствования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (далее – Правила), работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377), могут подвергаться психиатрическому освидетельствованию. К таковым, в частности, относятся водители, медицинские работники, работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания, учебно-воспитательных учреждений, детских дошкольных учреждений, домов ребенка.

Обязательное психиатрическое освидетельствование названных работников проводится:

– при поступлении на работу перед обязательным предварительным медицинским осмотром;
– в дальнейшем не реже одного раза в пять лет.

Обратите внимание: обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом положений Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

То есть, если работник отказывается пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель, с одной стороны, не вправе принудить его к этому, а с другой – не может допустить к работе. Поэтому пройти такое обследование в случаях, установленных законодательством, работнику все же придется.

Обратите внимание: рекомендуемая форма решения врачебной психиатрической комиссии, которая создана на базе медицинской организации, подведомственной ФМБА, приведена в приложении 3 к Приказу № 170.

Освидетельствование проводит врачебная психиатрическая комиссия, которая может быть сформирована, например, в медицинских организациях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (далее – ФМБА) (пп. 1 п. 2 Приказа ФМБА РФ от 07.09.2015 № 170). По итогам освидетельствования комиссия принимает решение о пригодности (непригодности) работника к осуществлению вида деятельности (выполнению работы в условиях повышенной опасности).

В течение трех дней после принятия решения оно выдается работнику под подпись, а работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Какие документы работодатель может требовать при приеме на работу?

Перечень документов, предоставляемых при приеме на работу, установлен ст. 65 ТК РФ. Он является исчерпывающим и медицинское заключение в нем не названо. При этом сказано, что в отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Требовать от лица, поступающего на работу, другие документы нельзя.

Таким образом, при приеме на работу кандидата, для которого обязателен предварительный медицинский осмотр, работодатель должен направить его на медосмотр в медицинскую организацию, с которой заключен договор, либо компенсировать стоимость оплаченного кандидатом медосмотра. По итогам медосмотра кандидат при приеме на работу должен представить:

– медицинскую книжку – если будущая работа связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402);
– справку по форме 086/у – если кандидат несовершеннолетний (утверждена Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н);
– медицинское заключение о том, можно ему или нельзя выполнять работу, на которую он претендует, – в остальных случаях;
– решение психиатрической комиссии о пригодности (непригодности) работника к осуществлению вида деятельности (выполнению работы в условиях повышенной опасности).

К сведению: медицинские заключения могут оформляться произвольно (за исключением случаев, когда законодательством РФ установлен иной порядок выдачи справки или медзаключения либо иная форма справки или медзаключения) с проставлением штампа медицинской организации или на ее бланке (при наличии).

Если при медосмотре у кандидата были выявлены противопоказания к работе, на которую он устраивается, в приеме на эту работу придется отказать.

Когда обязательные медосмотры не обязательны?

Направляя работников на обязательные медосмотры, работодатель должен учитывать некоторые нюансы, на которые обратили внимание чиновники.

Итак, прежде чем направить работника на предварительный медосмотр, следует обратить внимание на возраст работника, вид выполняемой работы и условия труда на рабочем месте согласно результатам специальной оценки (аттестации).

Если соискатель подпадает под действие ст. 213, 328, 330.3 ТК РФ или подвергается воздействию вредных производственных факторов, которые действуют на его рабочем месте в соответствии с результатами спецоценки, или если он выполняет работы, перечисленные в Перечне работ, то его нужно направить на предварительный медосмотр.

Роструд в Письме от 12.05.2017 № ПГ/08696-03-3 отметил, что включению в списки работающих во вредных условиях труда, направляемых на предварительный медосмотр, подлежат работники:

– подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при производственной деятельности;
– выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Отдельно внимание чиновники уделили работникам, которые 50 % или более рабочего времени проводят за компьютером. Разъяснения насчет них даны в Письме Роструда от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3. Для ряда факторов, названных в Перечне факторов, присутствует указание, что работникам необходимо проходить предварительные и периодические медосмотры при отнесении условий труда по данным факторам по результатам спецоценки к вредным. Однако такое указание отсутствует для некоторых факторов, превышение уровня допустимого воздействия которых, как полагают чиновники, также может быть установлено лишь по результатам спецоценки. В этой части данный документ противоречит ст. 213 ТК РФ, где прямо говорится, что на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры направляются работающие во вредных и (или) опасных условиях труда.

Например, п. 3.2.2.4 Перечня факторов (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50 % рабочего времени)) указывает на неионизирующее излучение, которое находится в списке вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при специальной оценке условий труда, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Наличие данного фактора может быть установлено в ходе идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей спецоценку, а отнесение условий труда к вредным и (или) опасным по данному фактору осуществляется по результатам исследований (испытаний) и измерений данного фактора экспертом организации, проводящей спецоценку.

Также согласно примечанию 2 к Перечню факторов в нем перечислены факторы, которые по уровню воздействия отнесены к вредным и (или) опасным в соответствии с нормативными правовыми актами.

На основании изложенного чиновники полагают, что при наличии результатов специальной оценки или действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих оптимальные или допустимые (2-й класс) условия труда на рабочем месте по фактору, указанному в обращении, у работодателя не возникает обязанности направить работника для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра по приведенным основаниям.

В ведомстве была рассмотрена и ситуация прохождения повторного предварительного медосмотра в случае, когда работник уволился из организации, а затем был принят обратно. Нужно ли его опять направлять на медосмотр? Да, поскольку на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра (Письмо Минтруда РФ от 28.04.2017 № 15-2/ООГ-1224).

А должен ли работодатель направить на предварительный медо­смотр работника, у которого на руках уже имеется медицинское заключение? Не должен – при наличии двух условий:

– у работодателя заключен договор с медицинской организацией, где претендент проходил осмотр, о прохождении работниками медосмотров;
– не истек срок, соответствующий установленной периодичности прохождения медосмотров.

Такой вывод сделан в Письме Роструда от 12.05.2017 № ПГ/08696-03-3.

К сведению: если работник прошел медицинский осмотр по личной инициативе, компенсировать ему понесенные в связи с этим расходы работодатель не обязан (см. Постановление Архангельского областного суда от 05.12.2016 № 4а-413/2016).

* * *

Подводя итог, остается ответить на главный вопрос: может ли работодатель локальным актом организации или трудовым договором установить обязанность работников проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, если они не относятся к категории лиц, для которых медосмотр обязателен в силу закона? Нет, не может. И если работник не хочет проходить медосмотр, даже за счет работодателя, он может оспорить подобное условие, особенно если в связи с таким отказом для него возникают неблагоприятные последствия – отказ в приеме на работу, перевод или увольнение.

Проходить медицинские осмотры работники обязаны только в случаях, установленных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).




Давыдова Е. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы