Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Новое в режимах рабочего времени и времени отдыха

С 29 июня текущего года вступили в силу очередные изменения в Трудовом кодексе, внесенные Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ. Некоторые из них довольно серьезные – они касаются режимов работы, в частности неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы и времени отдыха, работы в выходные и праздничные дни.

Неполное рабочее время

Согласно ранее действующей редакции ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться (при приеме на работу или впоследствии) неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При этом работодатель обязан устанавливать такой режим труда по просьбе:

– беременной женщины;
– одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
– лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Труд в этом режиме не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав, изменения порядка исчисления трудового стажа.

В новой редакции ч. 1 ст. 93 ТК РФ звучит так: по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться без ограничения срока либо на любой согласованный сторонами договора срок.

Таким образом, если ранее работнику мог быть установлен или неполный рабочий день, или неполная рабочая неделя, то сейчас ему может быть установлено и то, и другое. Например, 4-дневная рабочая неделя при ежедневной продолжительности рабочего дня 6 часов.

Кроме этого, дополнена ч. 2 ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время устанавливается по просьбе работника из числа названных в этой части, на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления соответствующего режима. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается согласно пожеланиям работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Обратите внимание: к заявлению с просьбой установить неполную занятость сотрудник должен приложить документы, подтверждающие его право на это (например, справку из женской консультации о беременности, медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н).

Таким образом, законодатель уточнил, что обязанность работодателя установить этим работникам режим неполного рабочего времени возникает только на период соответственно:

– наличия беременности;
– до достижения ребенком возраста 14 лет, ребенком-инвалидом (при наличии подтверждения инвалидности) – 18 лет;
– до прекращения обстоятельств, означающих необходимость ухаживать за членом семьи.

Также сотрудникам, которым устанавливается неполное рабочее время, можно будет устанавливать рабочий день, разделенный на части, – с учетом пожеланий сотрудника и условий работы у работодателя.

Чтобы установить неполное рабочее время, необходимо получить от работника заявление, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ. В дополнительное соглашение включаются условия договора, которые подлежат изменению: о режиме рабочего времени работника и об оплате труда, которая согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ производится пропорционально отработанному времени.

И еще одно нововведение. Ранее законодательно не запрещалось устанавливать сотрудникам с неполным рабочим временем ненормированный рабочий день, когда они по распоряжению работодателя при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Сейчас ненормированный рабочий день может устанавливаться таким сотрудникам, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ).

Время для отдыха и питания

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ (до изменений) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. И поскольку никаких оговорок в данной норме не было, такое правило распространялось на всех без исключения работников, в том числе трудящихся в режиме неполного рабочего времени и совместителей, рабочее время которых не может быть более 4 часов в день.

Это, в свою очередь, вызывало много споров, в том числе судебных. Суды отмечали, что норма ч. 1 ст. 108 обязательна для исполнения всеми работодателями независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, режима рабочего времени в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т. д.

К сведению: сомнения возникали в том числе в связи с действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, в котором было сказано, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Однако в декабре 2016 года данное постановление окончательно утратило силу.

Тем не менее, ст. 101 ТК РФ была дополнена предложением следующего содержания: правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв не предоставляется работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часа.

В результате сейчас сомнений в том, предоставлять ли работникам с неполным рабочим временем и совместителям перерыв для отдыха и питания, не возникает.

Оплата сверхурочной работы

Напомним, что сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени, то есть за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении тех, кому установлен суммированный учет рабочего времени, – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). В последнем случае подсчет сверхурочных часов производится по окончании учетного периода.

В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается:

– за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере,
– за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При этом сверхурочная работа в нерабочий праздничный или выходной день не должна оплачиваться в повышенном размере, так как в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ оплата работы в эти дни уже установлена не менее чем в двойном размере. Такой подход применялся и раньше.

Однако законодатель решил данное правило узаконить и ст. 152 ТК РФ была дополнена новой частью, согласно которой работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ.

Плата за работу в выходные и праздники

В силу ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При 5-дневной рабочей неделе – 2 выходных дня в неделю, при 6-дневной – 1. Общим выходным является воскресенье. Второй выходной при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Выходные дни предоставляются, как правило, подряд.

Обратите внимание: нерабочим праздничным дням посвящена ст. 112 ТК РФ.

По общему правилу работа в выходные и праздники запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом:

1. С письменного согласия работника – в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

2. Без согласия работника – в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения:

– для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
– для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

К сведению: в отношении отдельных категорий работников порядок привлечения к труду в нерабочие праздничные дни может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. К таким категориям ч. 4 ст. 113 ТК РФ относит творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов и т. д.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам.
– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Обратите внимание: по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или праздник могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Если для работника суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями (при сменном графике), а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то суббота и воскресенье являются для него рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.

В отличие от выходных, нерабочие праздничные дни, в которые работник трудился, в том числе при сменном графике, всегда оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Теперь, в силу новой ч. 3 ст. 153 ТК РФ, оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или праздник. Если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 00.00 до 24.00).

Таким образом, законодатель уточнил: независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной или праздничный день, это время должно быть оплачено в повышенном размере. Это относится ко всем работникам, в том числе трудящимся в сменном графике, для которых выходные могут выпадать на любые дни недели.

* * *

Подведем итог. Что же нового появилось в положениях, регулирующих рабочее время и время отдыха работников?

Во-первых, законодатель установил, что сотруднику одновременно можно установить неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Кроме этого, работающим в условиях неполного рабочего времени может быть установлен ненормированный рабочий день лишь при условии, что работнику установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день.

Во-вторых, предоставлять время для отдыха и приема пищи сотрудникам, работающим не более 4 часов в день, не обязательно.

Что касается других изменений, законодатель официально решил, что:

– если работник трудится сверхурочно в выходной или праздничный день, такая работа сверхурочной не считается, поскольку все отработанное в этот день время оплачивается в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ;
– если работник трудится в выходной день, предоставляемый ему в соответствии с его режимом работы (графиком работы), то отработанное им с 00.00 до 24.00 время оплачивается в повышенном размере.




Комиссарова Т. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы