Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Расширены права на торговлю сельхозпродукцией

По итогам совещания у Президента РФ о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности был составлен перечень поручений Президента РФ, одним из которых было названо обеспечение возможности осуществления на принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения сбыта произведенной ими продукции.

Во исполнение этого поручения принят Федеральный закон от 06.12.2021 № 407-ФЗ, который действует уже с 17.12.2021.

Ранее в соответствии с земельным законодательством КФХ и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не вправе были на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения размещать стационарные торговые объекты и осуществлять в них торговлю произведенной продукцией, поскольку это признавалось нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Но законодатели приняли к сведению, что у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов имеется потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках (ввиду их удаленности), а непосредственно на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых была произведена сельскохозяйственная продукция, поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом произведенной продукции.

При этом они не могли пойти на то, чтобы напрямую отнести торговую деятельность к одному из видов целевого назначения сельскохозяйственных земель. Такой подход создавал бы риски выбытия земель из оборота и, как следствие, их застройки стационарными торговыми объектами.

К основным принципам земельного законодательства, закрепленным в ЗК РФ, относятся принципы учета и охраны земли как природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском хозяйстве. Сфера обращения товаров, то есть сбыта, не входит в понятие сельскохозяйственного производства.

Поэтому законодатели пошли по другому пути, чтобы создать правовые основания для обеспечения возможности реализации КФХ и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами сбыта произведенной ими продукции (без расширения видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения) на принадлежащих им земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Так, ст. 19 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» дополнена п. 4 следующего содержания:

Фермерское хозяйство может реализовывать на используемом им для осуществления своей деятельности земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства с использованием помещений, расположенных в объектах капитального строительства, некапитальных строениях, сооружениях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, или нестационарных торговых объектов при условии размещения таких объектов на данном земельном участке, не относящемся к сельскохозяйственным угодьям.

Требования к помещениям, указанным в новом пункте, устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Размещение нестационарных торговых объектов на данных земельных участках допускается без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя.

Подобная (хотя и несколько отличающаяся) норма внесена и в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Она гласит, что сельскохозяйственный потребительский кооператив может реализовывать на используемом им земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства с применением помещений, расположенных в объектах капитального строительства, некапитальных строениях, сооружениях, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на данном земельном участке в соответствии с законодательством РФ, или нестационарных торговых объектов при условии их размещения на данном земельном участке, не относящемся к сельскохозяйственным угодьям, без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя.

К сведению: в соответствии с п. 1 ст. 79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Требования к помещениям, указанным в этой норме, также устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Соответствующее изменение внесено и в п. 2 ст. 77 ЗК РФ. Ранее им было предусмотрено, что в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Вместо зданий, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, теперь здесь говорится о том, что обозначенные земли могут быть заняты объектами капитального строительства, некапитальными строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, в случаях, предусмотренных федеральными законами, нестационарными торговыми объектами.

Кстати, отметим, что с 01.03.2022 на этих землях при сохранении их назначения можно будет размещать и жилые дома, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.



Казаков Е. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»