Курс ЦБ на 16 октября 2021 года
EUR: 82.7276 USD: 71.2371 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Для проверки правильности начисления и уплаты НДС используются различные способы. Один из них – камеральная проверка декларации по НДС. Но порой контролеры, требуя от налогоплательщика документального подтверждения данных, указанных в декларации, злоупотребляют своими правами. Все ли их запросы, касающиеся НДС, подлежат исполнению?

Что истребуется при проверке декларации по НДС?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. То есть это должны быть именно документы, которые повлияли на расчет налога.

В части 1 ст. 93 НК РФ также говорится о праве налоговиков, проводящих налоговую проверку, истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Кроме того, в силу п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика – индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Обратите внимание: с 01.07.2021 налогоплательщик вправе в качестве пояснения представить в электронной форме реестр подтверждающих документов. Форма и порядок заполнения реестра, а также формат и порядок его представления в электронной форме приведены в Письме ФНС России от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589.

Пункт 6 ст. 88 НК РФ дополнен этим положением на основании Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

В пункте 7 ст. 88 НК РФ специально указано, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

В связи с этим согласно п. 8 ст. 88 НК РФ при подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данной нормой, на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с НК РФ.

Более того, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

Также п. 8.1 ст. 88 НК РФ предоставляет налоговому органу дополнительные права по истребованию документов в следующих случаях:

– при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в декларации по НДС;
– при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена обязанность по представлению декларации по НДС);
– при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджетную систему РФ, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

Перечень истребуемых документов ограничен, хотя и нечетко

Таким образом, налоговым органам предоставлены довольно широкие полномочия в отношении документальной проверки именно декларации по НДС. Они этими полномочиями пользуются, правда, нередко выходя за пределы, которые все-таки установлены ст. 88 НК РФ.

По этому поводу считаем интересными выводы, недавно сделанные судьями в Постановлении АС СЗО от 18.01.2021 № Ф07-15509/2020 по делу № А56-38742/2020.

Из содержания п. 8 ст. 88 НК РФ следует, что право налогового органа на истребование документов ограничено определенным кругом документов и отсылка к ст. 172 НК РФ указывает на то, что истребованию подлежат лишь те документы, которые поименованы в данной статье как основания для налоговых вычетов.

Судьи указали также, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ право на применение налоговых вычетов поставлено в зависимость от наличия у налогоплательщика счетов-фактур и первичных документов, подтверждающих принятие на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. Какие-либо иные документы (в том числе договоры и регистры бухгалтерского учета) в качестве основания для применения налогового вычета в ст. 172 НК РФ не упоминаются.

Отдельно суд прокомментировал отсылки налоговиков к ст. 54.1 НК РФ. Данная статья регулирует пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, иначе говоря, ограничивает налогоплательщиков в необоснованном уменьшении налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Арбитры отметили, что ст. 54.1 НК РФ устанавливает пределы осуществления налогоплательщиком прав по исчислению налоговой базы и суммы налога. Ее положения не регулируют порядок проведения камеральных налоговых проверок и, соответственно, не могут трактоваться как устраняющие ограничения, установленные п. 7 ст. 88 НК РФ, а равно как расширяющие допустимый объем истребуемых документов, установленный п. 8 ст. 88 НК РФ.

Ранее в Постановлении ФАС МО от 12.04.2013 по делу № А40-150203/10-118-891 судьи также признали недействительными требования налогового органа о представлении документов в части истребования пояснительного письма, аналитической справки, договоров с контрагентами (см. также Постановление ФАС СЗО от 19.07.2012 по делу № А05-10389/2011 об истребовании в рамках камеральной проверки декларации по НДС деловой переписки налогоплательщика с контрагентом, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, трудовых договоров и т. д.).

В то же время по поводу первичных документов, подтверждающих принятие на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав, необходимо указать, что конкретно эти документы в НК РФ не поименованы, такая «первичка» может быть разной, но обязательно должна подтверждать принятие товаров на учет.

Так, в Постановлении АС УО от 24.05.2017 № Ф09-2387/17 по делу № А60-42168/2016 судьи согласились с налоговиками, которые направили налогоплательщику, проводящему операции с драгоценными металлами, требование о представлении товарного баланса и металлического счета в разрезе контрагентов и количественном соотношении. Суд установил, что в данном случае истребование таких документов обусловлено особенностями учета драгоценных металлов предприятиями, осуществляющими их покупку, переработку и реализацию.

* * *

Действующая редакция ст. 88 НК РФ ограничивает налоговые органы в истребовании документов у налогоплательщиков при проведении камеральной проверки декларации по НДС и предоставляет возможность налогоплательщикам на законных основаниях отказывать налоговым органам в произвольном расширении списка таких документов.

Если инспекторы будут настаивать на своем расширительном толковании данной нормы, налогоплательщик может опровергнуть их претензии в суде.




Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
12.10.2021Порядок и особенности камеральной проверки декларации по УСНО
12.10.2021Участие «упрощенца» в госзакупках
11.10.2021Как заявить вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, в том числе в ситуации, когда подается корректировочная декларация на товары?
04.03.2019Какие документы не вправе истребовать налоговая инспекция в ходе камеральной проверки?
04.03.2019Истребование документов в ходе налоговой проверки: сроки и объемы
30.11.2018Камеральная проверка НДС