Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Новые счета-фактуры для системы прослеживаемости

Соглашением между странами ЕАЭС, заключенным в Нур-Султане 29.05.2019 (ратифицировано Федеральным законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ), предусмотрено создание системы прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС. Имеется в виду организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости в целях реализации Соглашения (см. его ст. 1).

В связи с этим принят Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ – для обеспечения применения системы прослеживаемости товаров внесены изменения в НК РФ. В частности, сделаны поправки в порядке применения счетов-фактур, скорректирована форма счета-фактуры. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 соответствующие изменения внесены и в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Почти аналогичные изменения (за исключением шапки документа) претерпели форма и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.

Как и саму систему прослеживаемости, новые формы счетов-фактур надо будет применять с 01.07.2021. Разумеется, это касается и налогоплательщиков, на которых собственно система пока не распространяется.

Новый счет-фактура

В шапке счета-фактуры появится новая строка 5а. В ней надо будет отражать данные документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав (номер и дату составления).

В новом пп. з(1) п. 2 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 сказано, что документ об отгрузке должен соответствовать порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих поставку (отгрузку) товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (например, «№ 5 от 15.07.2021; № 8 от 26.07.2021»).

В табличную часть ввели новую графу «№ п/п». Ей присвоен № 1. В ней отражается порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Обратите внимание: в корректировочном счете-фактуре порядковый номер должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура (пп. «а» п. 2 разд. II приложения 2 к Постановлению Правительства РФ № 1137 в новой редакции).

Соответственно, у графы «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» теперь будет № 1а, а у графы «Код вида товара» – № 1б.

Но самые принципиальные изменения произошли начиная с графы 11 счета-фактуры.

В этой графе теперь надо будет указывать регистрационный номер не таможенной декларации, а декларации на товары или партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Согласно новой редакции пп. «л» п. 2 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 регистрационный номер декларации на товары указывается: при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию РФ, если их таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза; в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

При совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указывается регистрационный номер партии такого товара.

Появились три новые графы. В графах 12 и 12а необходимо отразить, соответственно, код и условное обозначение количественной единицы измерения товара, используемой в целях прослеживаемости. Согласно новому пп. «м» п. 2 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 эта единица определяется по ОКЕИ. При заполнении этих граф указывается товар, подлежащий прослеживаемости, а в отношении иных товаров они не заполняются.

В новой графе 13 ставится количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице, указанной в графах 12 и 12а. В отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, графа 13 тоже не заполняется.

Обратите внимание: на основании нового п. 2.2 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137, если счет-фактура составляется на бумажном носителе и в него не включены товары, подлежащие прослеживаемости, при печати можно вообще не формировать графы 12 – 13 (об этом же сказано в новой редакции п. 7 разд. II приложения 2 к Постановлению Правительства РФ № 1137 в отношении корректировочного счета-фактуры).

Кроме того, товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковое наименование (графа 1а), единицу измерения (графа 2а), цену (тариф) за единицу измерения товара (графа 4), отражаются в одной строке счета-фактуры. Но к этой строке заполняются подстроки граф 11 – 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 счета-фактуры.

В случае обнаружения в счете-фактуре (в том числе в корректировочном) ошибок в показателях граф 11 – 13 в новом экземпляре счета-фактуры в графах 11 – 13 указываются исправленные данные (п. 7 разд. II приложения 1, п. 6 разд. II приложения 2 к Постановлению Правительства РФ № 1137 в новой редакции).

В пункте 2(1) разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 приведены особенности заполнения табличной части счета-фактуры участниками договоров комиссии.

Так, сейчас установлено, что при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему двум и более покупателям товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в графах 2 – 11 указываются в отдельных позициях соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателям, по каждому покупателю. При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в графах 2 – 11 указываются в отдельных позициях соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных продавцами комиссионеру (агенту), по каждому продавцу.

Эти правила сохранены, но добавлены указания на то, как эти же лица заполняют счет-фактуру в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости: по ним надо еще заполнить и графы 12 – 13.

В пункте 2(1) разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 приведены также особенности заполнения табличной части счета-фактуры экспедитором, приобретающим у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, и застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, приобретающими у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени. Упомянутые застройщики (заказчики) в графах 2 – 11 указывают в отдельных позициях суммарные данные счетов-фактур по строительно-монтажным работам, выставленных подрядными организациями, и суммарные данные счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, выставленных поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав, в доле, предъявленной покупателю (инвестору).

Теперь будет уточнено, что при отражении в счете-фактуре суммарных данных счетов-фактур по строительно-монтажным работам, а также суммарных данных по товарам, не подлежащим прослеживаемости, работам, услугам, имущественным правам графы 12 – 13 не заполняются.

Особенности заполнения корректировочного счета-фактуры

В корректировочном счете-фактуре появились новые графы 10 и 10а, в которых надо указать страну происхождения товара (соответственно ее цифровой код и краткое наименование). Данный показатель предусмотрен в счете-фактуре, а в корректировочном счете-фактуре его не было до сих пор. Заполняться он должен так же, как и в счете-фактуре, то есть сведения из него просто переносятся в корректировочный счет-фактуру.

Согласно новым пп. «ю» – я(2) разд. II приложения 2 к Постановлению Правительства РФ № 1137 строка 13 корректировочного счета-фактуры заполняется так:

– в строке А (до изменения) отражается количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения, используемой в целях осуществления прослеживаемости, указанное в графе 13 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура;
– в строке Б (после изменения) – количество обозначенного товара, если в отношении него изменяется цена (тариф) или уточняется количество (если таких изменений не было, сюда переносится показатель из строки А графы 13 корректировочного счета-фактуры);
– в строке В (увеличение) – разница, отражающая увеличение количества обозначенного товара (разница показателей строк А и Б графы 13, показатель, имеющий отрицательное значение, указывается с положительным значением);
– в строке Г (уменьшение) – разница, отражающая уменьшение количества обозначенного товара (разница показателей строк А и Б графы 13, показатель, имеющий положительное значение, указывается с положительным значением).

Товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковые наименование (графа 1а), единицу измерения (графа 2а), цену (тариф) за единицу измерения (графа 4), в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура, отражаются в одной и той же строке корректировочного счета-фактуры. К ней заполняются подстроки граф 11 – 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 корректировочного счета-фактуры.

Прочерки не всегда обязательны

В настоящее время положения разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 в определенных случаях требуют ставить прочерки в счете-фактуре там, где налогоплательщик ничего не должен указывать. Например, при составлении счета-фактуры до внесения в него исправлений в строке 1а ставится прочерк. Так же поступает налоговый агент, предусмотренный п. 2 ст. 161 НК РФ, при заполнении строки 2б (то есть он не должен указывать в этой строке ИНН налогоплательщика и код причины постановки на учет).

Теперь будет установлено, что в этих строках данные лица вправе поставить прочерк, но могут и не указывать в них ничего (оставлять пустыми). Аналогичные правила установлены в отношении заполнения строки 3 (наименование грузоотправителя) и строки 4 (наименование грузополучателя) при составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными п. 2 и 3 ст. 161 НК РФ.

Это же касается заполнения строки 5 при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов.

Того же правила надо придерживаться при заполнении табличной части счета-фактуры – речь идет о единице измерения, количестве (объеме) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и их цене, тарифе (графы 2 – 4).

Право ставить или не ставить прочерк при отсутствии показателя теперь будет установлено и в отношении граф 1б, 2, 2а, 3 и 4 (новый п. 2.3 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137).

Не обязан будет налогоплательщик ставить прочерки также в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, услуг), имущественных прав, – в строках 3, 4 и 5а, графах 2 – 6 и 10 – 13.

Тем же правилом надо будет руководствоваться и при заполнении корректировочного счета-фактуры.

В новой редакции п. 8 разд. II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 говорится, что при составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки, не формируются.

О журнале учета и книгах продаж и покупок

Соответственно счетам-фактурам дополнена и форма журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. В табличной его части появились четыре новые графы (20 – 23). В них отражаются:

– регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
– код количественной единицы измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости;
– условное обозначение этой единицы;
– стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.

Названные графы не заполняются в случае отсутствия соответствующих данных в графах счета-фактуры.

В пункте 4 разд. II приложения 3 к Постановлению Правительства РФ № 1137 указано, что если комитент (принципал), покупатель (клиент, инвестор) не получили от комиссионера (агента), экспедитора, застройщика или заказчика, выполняющего функции застройщика, счет-фактуру в электронном виде, то допускается составление комиссионером (агентом), экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, такого счета-фактуры на бумажном носителе. Уточнено, что это не относится к случаям составления счета-фактуры на товары, подлежащие прослеживаемости.

По четыре аналогичные графы добавлено в книги покупок и книги продаж. При этом удалена графа «Регистрационный номер таможенной декларации». Эти графы тоже не заполняются в случае отсутствия соответствующих данных в графах счета-фактуры.



Казаков Е. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»