Курс ЦБ на 29 мая 2020 года
EUR: 78.2611 USD: 71.1012 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 5.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Налогоплательщики, применяющие УСНО, для целей налогообложения применяют кассовый метод признания доходов и расходов, при котором доходы признаются по мере их поступления, а расходы, соответственно, по мере их оплаты, с учетом ряда особенностей, предусмотренных положениями гл. 26.2 НК РФ.

Вместе с тем «упрощенцы» наравне с плательщиками налога на прибыль обязаны применять общие правила налогообложения – например, нормы ст. 54 НК РФ, определяющие правила исправления ошибок налогового учета. Оказывают ли влияние «упрощенные» особенности учета на порядок исправления налоговых ошибок? Разумеется, наибольший интерес в данном случае представляют ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам.

Общие правила исправления ошибок прошлых лет

Правила исправления ошибок налогового учета определены нормами ст. 54 НК РФ. Они, в частности, предусматривают два варианта исправления ошибок прошлых лет:

1) в периоде совершения ошибки;

2) в периоде ее обнаружения.

В этой же статье определены условия для выбора налогоплательщиком того или иного варианта исправления ошибки – см. таблицу.

Правила исправления ошибок в налоговом учете (п. 1 ст. 54 НК РФ)

Общее правило (абз. 2)

Исключения из общего правила (абз. 3)

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде налогоплательщик должен произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены ошибки (искажения). То есть при обнаружении в 2020 году ошибки, относящейся к периоду 2019 года и ранее, налогоплательщик должен скорректировать базу за 2019 год (или за предыдущие годы) и подать за этот период уточненную налоговую декларацию

Налогоплательщик вправе произвести перерасчет за период, в котором были обнаружены ошибки, не представляя уточненную декларацию за прошлые периоды, если:

– невозможно определить период совершения ошибок (искажений);
– допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (то есть в прошлом периоде были завышены доходы или занижены расходы)

Также следует добавить, что нормы ст. 54 НК РФ корреспондируют с положениями ст. 81 НК РФ, определяющими порядок внесения изменений в налоговую декларацию. В частности, в п. 1 названной статьи сказано, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации(см. также Письмо Минфина России от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596):

– ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, – он обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию;
– ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, – он вправе представить такую декларацию.

Подчеркнем: никаких исключений в применении данного принципа для организаций, находящихся на УСНО, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Исходя из вышесказанного, если в текущем, 2020 году «упрощенец» обнаружит ошибку, допущенную им в 2019 году, которая привела к излишней уплате «упрощенного» налога за 2019 год, он вправе (а не обязан) скорректировать налоговую базу за прошлый год. Но так ли это на самом деле? Действительно ли ему в такой ситуации не нужно представлять уточненную декларацию по УСНО за 2019 год, в котором была допущена ошибка? Ведь декларация по УСНО не позволяет показать ошибки прошлых лет так, чтобы корректно отобразить базу текущего периода.

Как «упрощенцу» исправить налоговую ошибку прошлого года?

Основанием для заполнения налоговой декларации при УСНО служит КУДиР, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135нст. 346.24 НК РФ сказано, что налоговый учет при УСНО – это учет доходов и расходов в КУДиР).

Напомним: в силу п. 1.1 Порядка организации и ИП, применяющие УСНО, обязаны отражать в КУДиР в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, ошибки в налоговом учете при УСНО следует исправлять в КУДиР соответствующего периода (прошлого или текущего периода). Далее эти сведения в любом случае попадут в декларацию по УСНО – в первичную (если ошибки исправляются в текущем периоде) или в уточненную (когда корректируются показатели прошлых лет). К примеру, если в 2020 году компания выявила ошибку, приведшую к занижению налоговой базы за 2019 год, то она сначала должна внести исправления в КУДиР за 2019 год, а затем сдать уточненную декларацию по «упрощенному» налогу за этот год.

Обратите внимание: если в первичной декларации по УСНО исчисленный налог был занижен, однако «уточненка» не была подана, то «упрощенец» может быть привлечен к ответственности за неуплату налога на основании п. 3 ст. 120, п. 1, 3 ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ.

Добавим: уточненная декларация подается по форме, действовавшей в том периоде, за который она подается (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ). В ней отражаются все корректные данные, а не разница между правильными и неправильными показателями. При этом на титульном листе декларации в реквизите «номер корректировки» нужно указать номер исправления по порядку. То есть, по сути, уточненная декларация оформляется заново на основании новых (скорректированных) показателей. К «уточненке» имеет смысл приложить сопроводительное письмо с объяснением причин корректировки и ее содержания либо бухгалтерскую справку, на основании которой вносились исправления в учет.

Обратите внимание: для ИП ни Налоговым кодексом, ни Порядком не предусмотрена возможность исправления ошибок в КУДиР в соответствии с требованиями, установленными п. 1 ст. 54 НК РФ (в данном пункте упоминаются лишь организации-налогоплательщики). Вместе с тем гл. 26.2 НК РФ фактически не разграничивает налогоплательщиков – организации и ИП. В связи с этим Минфин еще в Письме от 22.06.2015 № 03-11-09/36020 указал, что ИП, применяющие УСНО, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде вправе осуществить перерасчет налоговой базы и суммы «упрощенного» налога в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Иначе говоря, ИП-»упрощенцы» наравне с организациями вправе вносить исправления в КУДиР в соответствии с требованиями, установленными п. 1 ст. 54.

Также отметим, что официальные органы, комментируя право плательщиков налога на прибыль на исправление ошибок (искажений) в текущем периоде, обращают внимание на факт существования налоговой базы в текущем периоде. Они, ссылаясь на п. 8 ст. 274 НК РФ, в частности, указывают: если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация понесла убыток, то в этом периоде перерасчет налоговой базы невозможен, поскольку налоговая база признается равной нулю (см. письма Минфина России от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177, от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034). Что касается условия об излишней уплате налога в прошлом периоде, оно, по мнению Минфина, не выполняется, если в том периоде у организации образовался убыток или налоговая база была равна нулю. Поэтому в таких ситуациях исправления необходимо вносить в периоде совершения ошибки (Письмо от 07.05.2010 № 03-02-07/1-225).

Хотя приведенные разъяснения относятся к корректировке базы по налогу на прибыль, полагаем, что такой подход должен применяться и при УСНО. К примеру, если в прошлом, 2019 году «упрощенец» не учел при налогообложении часть расходов, но по итогам года образовался убыток, то исправить эту ошибку в текущем, 2020 году нельзя. Ведь неучтенные расходы к переплате «упрощенного» налога в 2019 году не привели, так как из-за убытка «упрощенец» в силу п. 8 ст. 346.18 НК РФ уплатил минимальный налог (рассчитанный как 1% от доходов). Следовательно, применить п. 1 ст. 54 НК РФ в данном случае нельзя из-за отсутствия переплаты по налогу. В таком случае «упрощенцу» надо подать «уточненку» за 2019 год (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Порядок внесения исправлений в КУДиР

Для исправления ошибки в налоговом учете нужно оформить первичный документ – он будет основанием для внесения корректировочной записи. Таким документом в большинстве случаев является бухгалтерская справка, которая должна содержать все обязательные реквизиты первичного учетного документа, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Реквизиты этой справки следует внести в КУДиР рядом с корректировками.

Конкретный порядок внесения исправлений в КУДиР не регламентирован, что подтверждено в Письме Минфина России № 03-11-09/36020. Пунктом п. 1.6 Порядка определены лишь общие требования касательно исправления ошибок в КУДиР – это исправление должно быть обоснованным и подтверждаться подписью руководителя организации (ИП) с указанием даты исправления и печати (при ее наличии).

Обратите внимание: датой получения доходов при УСНО признается день поступления денежных средств, а также день поступления платы налогоплательщику иным способом (в силу кассового метода) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Порядок признания расходов зависит от условий, изложенных в п. 2 ст. 346.17, и обязательное условие – их фактическая оплата. Таким образом, при исправлении ошибок (искажений), допущенных при отражении (неотражении) хозяйственных операций в учете у «упрощенцев», налоговый учет корректируется в соответствии с положениями ст. 346.17, то есть с учетом факта оплаты.

Порядок действий «упрощенца», исправляющего ошибки налогового учета, зависит не только от периода совершения ошибки и ее последствий (возникла переплата или нет), но и от того, в каком виде заполняется КУДиР – в бумажном или в электронном. Напомним, согласно п. 1.4 и 1.5 Порядка допустимы оба варианта ведения этой книги.

Способ внесения исправлений в КУДиР

Книга ведется в бумажном виде

Книга ведется в электронном виде

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в КУДиР, и вписать правильное значение. Рядом с корректировкой можете сделать надпись «Исправлено верно». При этом исправление нужно подтвердить подписью руководителя организации (ИП) и печатью (если она есть). Это требование п. 1.6 Порядка. Рядом с исправлением нужно указать реквизиты бухгалтерской справки, на основании которой производилась корректировка показателей.

Кроме того, ввиду отсутствия конкретного порядка исправления ошибок в КУДиР «упрощенцы» вправе исправить допущенные ошибки и иным образом (см. также Письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108)

Исправления вносятся в программу – удаляются неверные данные и вводятся новые. По итогам года распечатывается верный вариант КУДиР (п. 1.4 Порядка). В новом варианте книги следует указать, что он содержит в себе исправление ошибок, подтвержденное подписью руководителя организации (ИП), с указанием даты исправления и печатью. Также представляется целесообразным хранение нового варианта книги совместно со старым ее вариантом.

Также допустимо внесение исправлений в бумажный (распечатанный) вариант КУДиР (в этом случае исправления вносятся первым способом)

Важный нюанс в исправлении ошибок при УСНО

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» вправе уменьшать полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов (за исключением «упрощенного» налога и НДС, уплаченного на основании п. 5 ст. 173 НК РФ).

На практике нередки ситуации, когда прочие налоги исчисляются и уплачиваются в повышенном размере (например, из-за применения завышенной кадастровой стоимости при расчете налога на имущество организаций). Формально это обстоятельство приводит к завышению расходов периода, в котором прочий налог включен в базу по УСНО.

Однако факт учета излишне уплаченной суммы прочего налога в составе расходов при определении налоговой базы по УСНО, по мнению ФНС, не является ошибкой. Так, в Письме от 10.10.2018 № БС-4-21/19773 специалисты ведомства, руководствуясь правовой позицией из Постановления Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11, указали следующее: учет излишне уплаченной суммы налога на имущество организаций в составе расходов при определении налоговой базы по УСНО не может квалифицироваться как ошибка. Таким образом, представление «уточненок» по налогу на имущество в связи с обнаружением переплаты для целей применения УСНО следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой возникновение дохода в текущем периоде. Это значит, что сумму переплаты по налогу на имущество надо включить в состав внереализационных доходов текущего периода. Подавать «уточненку» по УСНО в данном случае не нужно.

Очевидно, такой подход «упрощенцам» надо применять в отношении всех налоговых платежей, учитываемых в налоговой базе на основании пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.



Гришина О. П.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
23.05.2020Расходы на борьбу с коронавирусом признаны государством
23.05.2020Приятные новости для севастопольских «упрощенцев»
23.05.2020В Севастополе перенесли сроки представления деклараций
12.08.2017Нет ОС – нет декларации по налогу на имущество
04.08.2017Отражение в учете расходов на ремонт и дооборудование основных средств
17.07.2017О страховых взносах при реорганизации организации в форме присоединения