Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

КС РФ: возврат пенсионных взносов, разнесенных по индивидуальным счетам, возможен

В Постановлении КС РФ от 31.10.2019 № 32-П признаны не соответствующими Конституции РФ нормы, запрещающие возврат плательщикам (организациям и учреждениям) излишне уплаченных страховых взносов. Какие доводы привел КС РФ в обоснование своего решения? Какие рекомендации были выданы федеральному законодателю?

Налоговое законодательство о возврате излишне уплаченных взносов

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету либо возврату пенсионных взносов плательщику (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Если переплата по страховым взносам возникла за периоды до 2017 года, решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов принимается соответствующими органами ПФР, ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате пенсионных взносов. В случае если сумма излишне уплаченных взносов возникает вследствие представления плательщиком уточненного расчета, срок исчисляется со дня завершения органом ПФР, ФСС камеральной проверки указанного расчета. На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов орган ПФР или ФСС направляет его в соответствующий налоговый орган (ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

Если переплата по страховым взносам возникла за периоды с 2017 года, обращаться надо в ИФНС. При этом действуют следующие правила:

сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (форма приведена в приложении 8 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@);

– заявление необходимо представить в налоговый орган по месту учета (п. 2 ст. 78 НК РФ);
– подать заявление можно на бумажном носителе либо в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи или через электронные сервисы «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» с усиленной квалифицированной электронной подписью);
– заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ);
– налоговый орган должен принять решение о возврате (либо об отказе в возврате) суммы взносов в течение 10 рабочих дней со дня получения от налогоплательщика заявления о возврате пенсионных взносов или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если таковая проводилась после подачи заявления о возврате в связи с необходимостью подтверждения факта наличия переплаты. На основании решения налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение для возврата налогоплательщику суммы страховых взносов (п. 8 ст. 78 НК РФ);
– общий срок возврата пенсионных взносов не должен превышать одного месяца со дня получения налоговым органом заявления налогоплательщика;
– возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченных взносов при наличии у него недоимки производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При этом в п. 6.1 ст. 78 НК РФ содержится следующее условие: возврат суммы излишне уплаченных взносов на ОПС не производится, если по сообщению территориального органа управления ПФР сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на ОПС представлены плательщиком в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете. Иными словами, не подлежат возврату излишне уплаченные взносы на ОПС, уже отраженные в персонифицированной отчетности. Именно такого мнения придерживались контролирующие органы.

Однако КС РФ посчитал, что данный запрет приводит к нарушению конституционных прав на частную собственность.

Позиция КС РФ по вопросу возврата страховых взносов на ОПС

В отличие от налогов, страховые взносы имеют свою правовую специфику, которая проявляется, в частности, в том, что для страхователей-работодателей они представляют собой обязательную составную часть расходов на наем рабочей силы, а для застрахованных лиц выступают в качестве материальной гарантии пенсионного обеспечения в случае, когда они лишены возможности иметь заработок (доход) или утрачивают его в силу возраста, состояния здоровья и по другим причинам.

Уплатой страховых взносов обеспечиваются не только частные интересы застрахованных лиц, но и публичные интересы, связанные с реализацией принципа социальной солидарности поколений (постановления КС РФ от 24.02.1998 № 7-П, от 10.07.2007 № 9-П, от 30.11.2016 № 27-П и др.). Это гарантируется структурой тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование, включающего начиная с 1 января 2012 года солидарную и индивидуальную части, из которых только последняя предназначена для персонифицированного формирования пенсионных прав застрахованного лица и подлежит учету в общей и специальной частях его индивидуального лицевого счета.

Конституционный суд обратил внимание на следующее:

– страховые взносы в составе солидарной части тарифа предназначены для формирования денежных средств на осуществление в том числе фиксированной выплаты к страховой пенсии (до 1 января 2015 года – фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца), устанавливаемой в твердой сумме безотносительно к размеру уплаченных за застрахованное лицо взносов (абз. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ));
– страховые взносы в составе солидарной части тарифа не подлежат учету в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (пп. 13, 15 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ), п. 1 ст. 14, п. 2 ст. 15, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ), ст. 15, 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ)).

Таким образом, правовая регламентация отдельных аспектов администрирования страховых взносов на ОПС в порядке, отличном от режима, используемого в отношении иных публичных платежей (налогов и сборов), в том числе в части возврата сумм переплаты, сама по себе допустима.

К сведению: в силу действующего правового регулирования формирование и реализация пенсионных прав застрахованных лиц связаны с уплатой за них страховых взносов на ОПС.

По общему правилу в страховой стаж для назначения страховой (до 1 января 2015 года – трудовой) пенсии засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Размеры страхового обеспечения по ОПС определяются с учетом страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо на эти цели (абз. 4 ст. 2, п. 1 ст. 10, ст. 1416 Федерального закона № 173-ФЗ, п. 2, 3 ст. 3, ч. 1 ст. 11, ст. 15 Федерального закона № 400-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее – Федеральный закон № 424-ФЗ)). Достижение этих целей в системе ОПС обеспечивается посредством индивидуального (персонифицированного) учета сведений о каждом зарегистрированном лице. Такие сведения содержатся на индивидуальном лицевом счете, в общей и специальной частях которого отражаются наряду с иными сведения о начисленных страховых взносах, направляемых на финансирование страховой и накопительной пенсий, о пенсионных правах застрахованного лица (п. 2, 3 ст. 6 Федерального закона № 27-ФЗ). В частности, указывается сумма начисленных страхователем данному застрахованному лицу взносов в объеме, дифференцированном в зависимости от его возраста и возможности формирования накопительной пенсии.

К сведению: обязательным страховым обеспечением признается исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая (достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца) (абз. 3 ст. 3, ст. 8 Федерального закона № 167-ФЗ).

В соответствии с действующим законодательством страховое обеспечение по ОПС устанавливается застрахованным лицам со дня обращения (за исключением отдельных случаев), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на него (ч. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 400-ФЗ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 424-ФЗ и др.).

Определение размера такого обеспечения на основании сведений, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, когда этот орган выносит решение об установлении выплат, свидетельствует о том, что со дня их назначения суммы страховых взносов, уплаченные страхователем и учтенные в общей и специальной частях индивидуального лицевого счета застрахованного лица, преобразуются в пенсионные права и тем самым перестают существовать в прежнем качестве, что лишает притязание страхователя на возврат излишне уплаченных сумм экономических и правовых оснований.

Однако, если в отношении застрахованных лиц не наступил страховой случай, а значит, расчет размера страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию не производится, изменение сумм страховых взносов, начисленных в отношении таких лиц (в излишнем размере), не может приводить к уменьшению выплачиваемого страхового обеспечения или изъятию уже выплаченных денежных средств, то есть к нарушению прав и законных интересов застрахованных лиц. Тем более что наряду с возложением на страхователя обязанности в установленный срок представлять органам ПФР соответствующие сведения о застрахованных лицах (в том числе о начисленных и уплаченных страховых взносах) ему предоставлено право дополнять и уточнять переданные им сведения по согласованию с соответствующим органом ПФР или налоговым органом (ст. 15 Федерального закона № 27-ФЗ).

Таким образом, до наступления у застрахованного лица страхового случая отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм взносов безотносительно к тому, были ли они начислены по индивидуальной или солидарной части тарифа. Что касается солидарной части тарифа, поскольку на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица уплаченная по ней сумма взносов не отражается, корректировка ее размера не может приводить к нарушению прав и законных интересов застрахованных лиц и после наступления страхового случая.

В итоге Конституционный суд рекомендовал федеральному законодателю внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих поправок при решении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных взносов на ОПС следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата применительно:

– к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, если застрахованное лицо уже стало пенсионером;
– к страховым взносам, уплаченным как по солидарной, так и по индивидуальной части тарифа, если страховой случай еще не наступил, то есть если застрахованное лицо еще не вышло на пенсию.

Данные выводы КС РФ подлежат применению в отношении возврата сумм излишне уплаченных взносов на ОПС, относящихся как к периодам до 1 января 2017 года, так и к периодам после указанной даты.

К сведению: недопустим зачет сумм переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей плательщика взносов, если он может повлечь нарушение прав и законных интересов застрахованных лиц, в частности, в случае, когда страхователь в текущем периоде не исчисляет и не уплачивает взносы с выплат в пользу конкретного застрахованного лица (в отношении которого ранее возникла переплата) в связи с прекращением с ним правоотношений, обусловливавших распространение на него ОПС.




Нестеров С. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы