Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О применении ставки налога на прибыль 0% сельхозпроизводителем в отношении сумм возмещения убытков

В соответствии с п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 0%.

Согласно п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от общей ставки 20%, определяется налогоплательщиком отдельно. Он ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Нулевую ставку сельхозпроизводители могут применять только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции.

Однако на практике возможны ситуации, когда организации применяют эту ставку (и суды с ними соглашаются) в отношении сумм возмещения убытков от использования третьими лицами земельных участков, принадлежащих сельхозпроизводителю.

Рассмотрим эту ситуацию на примере из арбитражной практики (см. Постановление АС УО от 05.02.2019 № Ф09-9271/18 по делу № А47-835/2018).

Суть проблемы

Основным видом деятельности налогоплательщика (ООО) являются производство и реализация сельхозпродукции, которая входит в перечень видов продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458.

Между обществом и нефте– и газодобывающими предприятиями заключены договоры аренды (субаренды) земельных участков, принадлежащих обществу.

Данные участки предоставлялись для строительства объектов газопровода в составе стройки по реконструкции, ремонта проектной защиты газопровода, технического диагностирования шлейфовых трубопроводов и т. д., что является восстановлением и размещением ряда объектов государственного и (или) муниципального значения (систем энерго– и газоснабжения), а также для выполнения сейсморазведочных работ. Договоры предусматривали возврат земельных участков по завершении строительных или ремонтных работ с последующим возмещением убытков.

Согласно актам расчета убытков, включая упущенную выгоду, актам оказанных услуг, подписанным и утвержденным сторонами сделок, общая сумма убытков, связанных с ухудшением качества земель, упущенной выгоды, причиненной временным занятием земельных участков, и убытков, связанных с восстановлением ухудшенного качества земли, в проверяемый период (2015 год) составила 14,1 млн руб. Общество применило к этой сумме ставку налога на прибыль 0%.

Однако налоговая инспекция доначислила сельхозпредприятию налог на прибыль исходя из общей ставки 20%. По ее мнению, сдача в аренду земельных участков и последующее возмещение убытков сельскохозяйственному производству не относятся к профильной для сельхозпроизводителя деятельности. В рассматриваемой ситуации подлежит применению ставка в размере 20% как с полученных внереализационных доходов, которые не связаны с сельхозпроизводством. Кроме того, по мнению налогового органа, налогоплательщик не подтвердил понесенные расходы на восстановление плодородия почвы переданных в аренду земельных участков.

Суд поддержал налогоплательщика

Судьи пришли к выводу о неправомерности доначисления налога по общей ставке в отношении суммы возмещения убытков. Они привели следующие аргументы.

В силу п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Датой получения указанного дохода является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (п. 4 ст. 271 НК РФ).

В соответствии с указанной нормой момент получения внереализационных доходов не связан с окончанием каких-либо работ, а связан исключительно с признанием должником сумм возмещения убытков (ущерба).

Согласно ст. 57 ЗК РФ возмещению в полном объеме, в том числе упущенной выгоды, подлежат убытки причиненные ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц и временным занятием земельных участков.

Согласно п. 5 Правил возмещения убытков собственникам земельных участков (Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 № 262) размер убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра по согласованию с Минэкономразвития и Минимуществом.

Исходя из положений п. 7 и 9 указанных правил при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков и ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков, и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Расчет обществом упущенной выгоды, причиненной временным занятием земельных участков, в 2015 году осуществлен исходя из следующих показателей:

– площадь занимаемого участка;
– сельскохозяйственная культура (планируемая в структуре утвержденного севооборота);
– средняя урожайность за предыдущие 5 – 6 лет по области с 1 га;
– цена реализации продукции (за 1 ц), стоимость валовой продукции;
– средняя рентабельность растениеводства в области, или материальные затраты на 1 га продукции;
– чистый операционный доход;
– коэффициент приведения в текущую стоимость денежного потока за период восстановления.

Упущенная (недополученная) выгода рассчитана обществом исходя из затрат на производство и реализацию продукции сельхозназначения (растениеводства), которую общество могло бы вырастить на занятых для восстановления и размещения ряда объектов государственного и (или) или муниципального значения полях в период срока действия договоров аренды (субаренды) земельных участков.

К сведению: в соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот.

Судами установлено, что сметный расчет стоимости работ, необходимых для восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения (биологический этап рекультивации), передаваемых в аренду (субаренду) ООО в 2015 году, осуществлялся исходя из площади участка, внесения органических удобрений, минеральных удобрений, семян, стоимости обработки всей площади согласно расчету и периоду восстановления в течение 3 лет. Данный расчет предполагает приведение участка в пригодное для сельхозпроизводства состояние, который, в свою очередь, заинтересованным лицом не оспорен.

Суды учли, что восстановление и размещение ряда объектов государственного и (или) муниципального значения, а также выполнение сейсморазведочных работ создавали неблагоприятные условия возделывания земель сельхозназначения, уборки урожая. У общества изменилась схема подъездных путей к землям сельхозназначения для обработки и уборки урожая, что повлекло дополнительные материальные затраты, за счет которых и формируется себестоимость готовой продукции растениеводства.

Судами установлено документальное подтверждение обществом проведения в проверяемом периоде работ по рекультивации земельных участков.

Судами также рассмотрен и обоснованно отклонен довод налогового органа об отсутствии целевого использования полученных от арендаторов денежных средств, поскольку налоговое законодательство не связывает применение ставки 0% к внереализационным доходам с целевым использованием полученных средств, поскольку имеет место факт направления денежных средств на уплату налогов, в том числе земельного налога, НДС, налогов и сборов с заработной платы работников, задействованных в выращивании сельскохозяйственных животных и в растениеводстве.

Обратите внимание: судьи сделали вывод о ведении обществом активной деятельности в области сельхозпроизводства. В свою очередь, сдача в аренду (субаренду, временное пользование) части земельных участков не привела к прекращению или приостановлению деятельности общества, что дает ему право на применение ставки налога 0%.

Исходя из положений ст. 249, 250 НК РФ указанная ставка применяется в целом по деятельности, связанной с реализацией налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, как к доходам от реализации, так и к внереализационным доходам.

Кроме того, судами выявлено, что сдача частей земельных участков в аренду, субаренду, в пользование происходило не в соответствии с целями общества по извлечению прибыли от данных сделок, а в связи с необходимостью контрагентами заявителя проведения работ по исследованию, ремонту и строительству объектов газовой и нефтяной добычи и переработки.

* * *

Итак, судьи пришли к выводу, что общество является сельхозпроизводителем, имеет в собственности и аренде земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, денежные средства, полученные им (недополученный доход от реализации зерновых культур, возмещение расходов на рекультивацию земель), связаны с его основным видом деятельности и могут рассматриваться в качестве доходов, связанных с деятельностью по реализации произведенной им сельхозпродукции, а также произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции.

Согласно разъяснениям Минфина в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, может быть применена ставка 0% на основании п. 2 ст. 274 НК РФ.



Белецкая Ю. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы