Курс ЦБ на 26 мая 2022 года
EUR: 57.921 USD: 56.2996 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Последние изменения в порядке применения ККТ с лета 2019 года

Какие изменения в применении ККТ наступают с июля 2019 года?

Приблизился очередной этап повсеместного перехода налогоплательщиков на применение онлайн-ККТ. Этот переход продолжается уже несколько лет и охватывает все больше юридических лиц и предпринимателей.

Очередная обширная группа налогоплательщиков присоединяется к лицам, обязанным применять ККТ, с 01.07.2019. Это предусматривали законодательные акты, принятые ранее. В дополнение к ним теперь принят Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

В данной публикации мы расскажем о том, кто должен применять онлайн-ККТ с 01.07.2019, а кто освобожден от этой обязанности (с учетом изменений в применении ККТ, внесенных Федеральным законом № 129-ФЗ).

Отметим, что этот закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 07.06.2019, а именно с момента опубликования данного закона вступила в силу большая часть его положений.

Отсрочка заканчивается, но не для всех

Для некоторых категорий налогоплательщиков законодатели ранее отложили переход на онлайн-кассы. Речь идет, конечно, о налогоплательщиках, объемы доходов у которых сравнительно невелики и для которых расход на приобретение данных ККТ и постановку их на учет является существенным.

Это индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО, а также организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД. В соответствии с п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ) им было разрешено до 01.07.2019 осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, то есть до 15.07.2016).

Иначе говоря, до указанной даты такие налогоплательщики вправе были не применять ККТ при выполнении названного условия из п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ в упомянутой редакции. Эта норма предусматривала, что подтверждающий документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

– наименование документа;
– порядковый номер документа, дату его выдачи;
– наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
– ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Правда, в полной мере послаблением могли воспользоваться «вмененщики» и предприниматели на патенте – кроме тех, кто занимается розничной торговлей или оказанием услуг общественного питания (пп. 6 – 9 п. 2 ст. 346.26, пп. 45 – 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). На юридических лиц, работающих в этих сферах деятельности, данное послабление вовсе не распространялось, а ИП могли им воспользоваться только при отсутствии работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Обратите внимание: ИП в случае заключения трудового договора с работником обязаны были в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ (п. 7.3 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

Аналогичное послабление было сделано для организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы (оказывающих услуги) для населения (п. 8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ). Оно также не касалось организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, и оказывающих услуги общественного питания.

Это послабление позволяло при оказании услуг населению не применять ККТ при условии выдачи соответствующих БСО в порядке, установленном п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, то есть до 15.07.2016), до 01.07.2019 (данный порядок предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Наконец, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, тоже были вправе не применять контрольно-кассовую технику до 01.07.2019 (п. 11.1 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

С указанной даты налогоплательщики перечисленных категорий должны применять ККТ в общем порядке, – за исключением индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, независимо от режима налогообложения. Они при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021 (ст. 2 нового закона).

Эти индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора зарегистрировать ККТ.

Кто должен применять ККТ: новые исключения из правила обязательного применения

Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ было предусмотрено, что с 01.07.2019 утрачивает силу абз. 4 п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. То есть при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте с этой даты стало необходимым применять ККТ. Данные услуги исключены из числа тех, при осуществлении которых разрешено было производить расчеты без применения ККТ.

Пунктом 4 ст. 4 этого же закона было установлено освобождение от применения ККТ или оформления БСО до 01.07.2019 для организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении расчетов:

– с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
– при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
– при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
– при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
– при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Действие данной нормы не продлено, и при осуществлении таких расчетов придется применять ККТ. Однако в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлены возможности для неприменения ККТ в некоторых других случаях с даты опубликования Федерального закона № 129-ФЗ.

Так, в п. 2 данной статьи указано, что может производить расчеты без применения ККТ индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности. Это право распространено и на жилые помещения совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.

Разрешено не применять ККТ при розничной продаже бахил, в том числе в случае их продажи с использованием для осуществления расчетов автоматического устройства для расчетов.

Согласно новому п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ теперь может не применяться при осуществлении расчетов:

– товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
– образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
– физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
– домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

Обратите внимание: В перечисленных случаях все равно придется применять ККТ при расчетах наличными деньгами, а также расчетах с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Кроме того, ККТ может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка (новый п. 14 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Однако ККТ применяется при реализации указанных входных билетов и абонементов с использованием сети «Интернет» и сетей связи.

Порядок применения ККТ «на расстоянии»: когда это разрешено

Законодатели впервые учли особенности некоторых видов деятельности, при которых расчеты по необходимости производятся отдаленно от места расположения ККТ.

В статью 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ включены новые п. 5.6 – 5.10. В них установлено, что с момента публикации Федерального закона № 129-ФЗ пользователям разрешено применять ККТ (за исключением ККТ, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, прежде всего в следующих случаях:

– при расчетах (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет») за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров;
– при расчетах по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, если эти расчеты выполняются пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях.

Что касается расчетов при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров, указанное новое правило не применяется, если в соответствии с п. 5.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователь пользуется правом:

– при осуществлении расчетов не выдавать чек ККТ или БСО на бумажном носителе;
– в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять чек ККТ или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты;
– применять ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов.

Возможность проводить расчет отдаленно от места нахождения ККТ предоставляется пользователям при расчетах с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа. Кроме того, пользователь может так поступать при расчетах за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара.

Если пользователь воспользовался правом применить ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, то обязанность по выдаче (направлению) покупателю (клиенту) чека ККТ (БСО) он может выполнить путем:

– направления покупателю (клиенту) в момент расчета на абонентский номер либо адрес электронной почты (при нал