Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Если «упрощенец» меняет адрес местонахождения

Случается, что в течение налогового периода (календарного года) компания на УСНО меняет место налоговой «прописки». В такой ситуации часть авансовых платежей по УСНО она уплачивала по старому месту учета (по одному коду ОКТМО), а другую часть, в том числе налог по итогам года, – по новому месту (по другому коду ОКТМО). При этом внесенные по прежнему месту учета авансовые платежи по «упрощенному» налогу учитываются при налогообложении по итогам налогового периода. Правда, процедура подобного зачета законодательно не регламентирована. Кроме того, налоговые нормы не описывают порядок расчета налога в ситуации, когда меняется не только место налоговой «прописки» компании, но и ставка «упрощенного» налога. Как правильно рассчитать налоговые обязательства в обозначенной ситуации, поясним в данном материале.

О смене места нахождения юридического лица

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица отражается в его учредительном документе, а также в ЕГРЮЛ (п. 5 названной статьи). Поэтому информация о новом месте нахождения юридического лица подлежит отражению в ЕГРЮЛ. И не только она – в данный реестр необходимо также направлять сведения о планируемых изменениях в части места нахождения (пп. «в.2» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Иными словами, если компания примет решение об изменении своего места нахождения, она должна представить в ИФНС по нынешнему месту нахождения соответствующее заявление о грядущих изменениях, само решение, а также документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости по новому месту нахождения.

При этом документы для государственной регистрации непосредственно самого изменения места нахождения можно представить в ИФНС только через 20 дней после появления в ЕГРЮЛ информации о планируемом изменении этого места (п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

К сведению: государственную регистрацию изменения места нахождения юридического лица осуществляет ИНФС по новому месту его нахождения. Поэтому ИФНС по старому месту нахождения должна переслать регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица без внесения в ЕГРЮЛ записи о перемене места нахождения (п. 4 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Отметим: за нарушение законодательства о государственной регистрации предусмотрена административная ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ. Причем данной статьей дифференцирован состав административных правонарушений и размер санкций:

ч. 3 – за несвоевременное представление сведений о юридическом лице (предупреждение или штраф для должностных лиц в размере 5 000 руб.);
ч. 4 – за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице (предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб.).

А часть 5 названной статьи устанавливает ответственность за повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4. В этом случае должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Федеральная налоговая служба в Письме от 08.11.2016 № ГД-4-14/21127@ подчеркнула, что правило ст. 4.1.1 КоАП РФ о замене штрафа на предупреждение распространяется не на все виды административных правонарушений. В частности, авторы письма считают, что штраф, наложенный на основании ч. 3 – 5 ст. 14.25 КоАП РФ, невозможно заменить предупреждением. Иными словами, представителям бизнеса едва ли следует рассчитывать на замену штрафа предупреждением при выявлении недостоверности сведений, направленных для внесения в ЕГРЮЛ.

Налоговые ставки: общие и пониженные

Ставки, применяемые при налогообложении в рамках УСНО, определены ст. 346.20 НК РФ. Согласно этой статье размер ставки зависит от выбранного «упрощенцем» объекта налогообложения и воли региональных властей. Как известно, законом субъекта РФ могут быть установленные пониженные ставки «упрощенного» налога (см. таблицу). Причем одновременное применение нескольких пониженных ставок невозможно – «упрощенец» вправе выбрать только одну из них (см. Письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-11-06/2/102).

Кроме того, в п. 4 ст. 346.20 НК РФ установлено право законодателей субъектов РФ на ввод на подведомственной территории «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего регионального акта предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Объект налогообложения (ст. 346.20 НК РФ)

Общая ставка

Пониженная ставка

«Доходы» (п. 1)

6%

От 1 до 6%

«Доходы минус расходы» (п. 2, 3)

15%

От 5 до 15% (до 3% – для «упрощенцев» Крымского полуострова)

К примеру, на территории Санкт-Петербурга для «упрощенцев», выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка в настоящее время составляет 7%, а на территории Ленинградской области – 5%. (см. ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 12.10.2009 № 78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области»).

К сведению: пониженные ставки «упрощенного» налога, установленные законом субъекта РФ, означают введение льготных условий налогообложения для налогоплательщиков. Следовательно, подобные законы вступают в силу в порядке, который закреплен в п. 1 и 4 ст. 5 НК РФ (то есть не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования), и имеют обратную силу, если прямо предусматривают это.

Добавим: пониженные налоговые ставки могут устанавливаться в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом зависимость величины ставки от видов предпринимательской деятельности нормами п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ прямо не предусмотрена (в отличие от «крымского» п. 3). Тем не менее Минфин в Письме от 27.04.2018 № 03-11-11/28975 указал, что регионы вправе устанавливать льготные ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Но оговорка о видах деятельности в данном случае не является ошибкой. Финансисты еще в Письме от 27.02.2009 № 03-11-11/29 пояснили, что категории налогоплательщиков могут быть выделены на основе наиболее общих признаков. Например, по видам экономической деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. Позже фраза о праве законодательных органов субъекта РФ устанавливать налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности появилась в п. 7 ст. 12 НК РФ. При этом в региональных законах категории плательщиков, как правило, определяются по виду осуществляемой ими экономической деятельности.

Налоговые обязательства «упрощенца» при смене места нахождения

Авансовые платежи по «упрощенному» налогу по итогам каждого отчетного периода (первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года) вносятся не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом по месту нахождения организации. (Расчеты по авансовым платежам не составляются.) Сам налог по итогам налогового периода (календарного года) уплачивается (также по месту нахождения организации) не позднее сроков, установленных для подачи декларации по УСНО, то есть не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эти правила определены п. 6 и 7 ст. 346.21 НК РФ.

Для справки: в настоящее время для декларирования «упрощенного» налога применяется декларация, форма, формат представления в электронном виде, а также порядок заполнения которой утвержден Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

В связи с тем, что уплата «упрощенного» налога и авансовые платежи по нему в силу требований п. 6 ст. 346.21 НК РФ производятся по месту нахождения организации, при исчислении указанных фискальных платежей используется ставка налога, действующая в том регионе, где организация поставлена на налоговый учет по месту своего нахождения.

Также надо иметь в виду, что ранее исчисленные авансовые платежи по «упрощенному» налогу засчитываются при исчислении авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Как отчитаться по итогам года?

О том, как «упрощенцу», сменившему место постановки на учет, отчитаться по итогам календарного года, поясняется в Письме ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@.

Налоговую декларацию по итогам года компания-»упрощенец» должна подать в налоговый орган по новому месту регистрации. Как подчеркнули налоговики, гл. 26.2 НК РФ не предусматривает представления нескольких деклараций с разными ОКТМО (ранее – ОКАТО) в отношении одного и того же налогового периода, если налогоплательщик в течение этого периода сменил место нахождения. В таком случае сумма «упрощенного» налога рассчитывается исходя из ставки, действующей в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается декларация.

В части итогового налогового платежа рекомендации налогового ведомства следующие. При исчислении суммы налога за год во внимание принимаются суммы авансовых платежей, внесенных в период до изменения места постановки на учет, а также авансовых платежей, внесенных за период после изменения места постановки на учет, поскольку авансовые платежи за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом (п. 3 – 5 ст. 346.21 НК РФ).

Сведения о внесении авансовых платежей сменившим прописку «упрощенцем», отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом» (это документ, применяемый налоговым органом для внутреннего контроля), налоговым органом по старому месту учета должны быть переданы по новому месту учета, а новая налоговая инспекция должна эти сведения скорректировать уже у себя.

Согласно перечню документов, утвержденному Приказом ФНС России от 13.06.2012 № ММВ-8-6/37дсп@, карточки «Расчеты с бюджетом» передаются в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) за текущий год и три года, предшествующих году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом. Об этом сообщается в Письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@.

Кроме того, Едиными требованиями к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня (Приказ ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@) предусмотрен порядок обмена между налоговыми органами расчетными документами, поступившими в налоговый орган после даты снятия с учета налогоплательщика (п. 3 разд. XI). После получения этих документов налоговым органом по новому месту учета в карточках «Расчеты с бюджетом» отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам как поступившие (в графах 12, 18 и 22).

Таким образом, карточка «Расчеты с бюджетом» должна была быть передана по новому месту учета компании-»упрощенца» с отражением всех данных о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты по авансовым платежам (которая возникнет по прежнему ОКТМО) на новый ОКТМО компании-»упрощенцу» подавать не нужно, на что обращено внимание в Письме ФНС России № ЕД-4-3/12772@.

Если поменялась ставка налога

Как упоминалось ранее, в разных субъектах РФ могут действовать разные ставки «упрощенного» налога. Поэтому при смене места нахождения компания вполне может столкнуться с тем, что в новом регионе установлена иная налоговая ставка.

В связи с этим возникает вопрос: как определить налоговые обязательства, если постановка на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществлена в середине налогового периода (то есть не с начала нового календарного года)?

Ответ дан в Письме Минфина России от 09.03.2016 № 03-11-11/13037. Из него, в частности, следует, что:

– при изменении в течение календарного года «упрощенцем» места нахождения сумму налога надо исчислять, исходя из налоговой ставки, действующей в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган декларация по УСНО;
– декларация в указанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика;
– перерасчет суммы авансового платежа по «упрощенному» налогу, уплаченному налогоплательщиком до снятия с налогового учета в налоговых органах одного субъекта РФ при постановке на учет в налоговых органах другого субъекта РФ, налоговым законодательством не предусмотрен.

Пример.

Компания, применяющая УСНО и выбравшая в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Постановка на налоговый учет по новому месту нахождения осуществлена 15.05.2019. На территории Москвы компания применяет общую ставку «упрощенного» налога – 15%. Авансовый платеж по налогу по итогам полугодия 2019 года (рассчитанный с применением ставки 7%) компания уплатила по прежнему месту нахождения, то есть до момента постановки на налоговый учет на территории Москвы.

В данной ситуации авансовый платеж по итогам девяти месяцев 2019 года и налог по окончании года компания должна рассчитывать, исходя из ставки 15%. Пересчет авансовых платежей, внесенных за I квартал и полугодие 2019 года, производить не нужно.

Что учесть при заполнении декларации?

Декларация по УСНО состоит из титульного листа, заполняемого всеми «упрощенцами», и шести разделов.

При объекте налогообложения «доходы» заполняются разд. 1.1 и 2.1.1, а также разд. 2.1.2 (в случае осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор).

При объекте налогообложения «доходы минус расходы» – соответственно,разд. 1.2 и 2.2.

Кроме того, есть еще разд. 3, который заполняют «упрощенцы», получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1, 2 ст. 251 НК РФ.

Сведения о суммах авансовых платежей, подлежащих уплате (или уменьшению) по итогам отчетных периодов, сумме налога, подлежащей доплате (уменьшению) за налоговый период, отражаются в разд. 1.1 и 1.2. При этом каждая такая цифра сопровождается реквизитом «Код по ОКТМО». Здесь указывается код того муниципального образования по ОК 033-2013 «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований», на территории которого организация состоит на учете. Причем в строке 010 разд. 1.1 (и 1.2) код по ОКТМО указывается в обязательном порядке, а вот в строках 030, 060, 090 разд. 1.1 (и 1.2) – только при смене организацией места нахождения. Если же «упрощенец» не менял место постановки на учет в налоговом органе, то в указанных строках проставляются прочерки.

* * *

Итак, при изменении в течение календарного года «упрощенцем» места нахождения он должен подать налоговую декларацию только в налоговый орган по новому месту нахождения. При этом никаких заявлений о зачете переплаты по авансовым платежам на новый ОКТМО ему подавать не нужно. Если в регионе, куда переехал «упрощенец», установлена иная налоговая ставка, то сумму налога по итогам года он должен исчислить с применением ставки по новому месту нахождения. И если авансовые платежи были осуществлены с применением ставки, действовавшей в регионе, где организация состояла на учете ранее, пересчитывать их не нужно. Разделы 1.1 и 1.2 декларации по УСНО заполняются с учетом этих нюансов.




Гусаров Д. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы