Сегодня 17 августа 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Как влияет сумма дохода на право на освобождение от уплаты НДС плательщиком ЕСХН?


Не нашли документ?


Нюансы освобождения от уплаты НДС при ЕСХН

В 2019 году плательщики ЕСХН столкнулись с новой налоговой нагрузкой. Их обязали платить НДС, от чего они долгие годы были освобождены.

Специальным налоговым режимом при таком подходе называть уплату ЕСХН становится сложно. Правда, для данных налогоплательщиков предложен облегченный вариант освобождения от обязанностей плательщика НДС. И многие из них такой возможностью воспользовались. Но надо учитывать определенные нюансы данного освобождения, ведь его применение – не то же самое, что уплата ЕСХН в прошлые периоды, когда налогоплательщики не являлись плательщиками указанного налога по умолчанию.

Одно из упрощений, которое применяется к плательщикам ЕСХН, пожелавшим воспользоваться возможностью не платить НДС, – это повышенный порог, в пределах которого разрешается применять освобождение.

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ в общем случае организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

А вот для плательщиков ЕСХН вообще не установлено никакого предельного уровня для получения такого освобождения, если в предыдущем периоде они находились на ином режиме налогообложения, а в новом календарном периоде стали применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН одновременно с применением освобождения.

Но если налогоплательщик уже находится на данном спецрежиме и продолжает на нем оставаться в новом периоде, то он может получить освобождение при условии, что за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется этот спецрежим, без учета налога не превысила в совокупности:

Сумма дохода, млн руб.

Период (год), за который делается расчет

Период (год), в котором применяется освобождение

100

2018

2019

90

2019

2020

80

2010

2021

70

2021

2022

60

2022 и последующие годы

2023 и соответствующие последующие годы

Таким образом, в любой расчетный год предельный порог для освобождения от НДС для плательщиков ЕСХН значительно превысит аналогичный порог для прочих налогоплательщиков.

Но общее для всех: учитывается в данном расчете только доход от реализации товаров (работ, услуг). Значит, эта величина будет отличаться от суммы дохода, которая учитывается для расчета собственно величины ЕСХН. Ведь последняя согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ включает в себя еще и внереализационные доходы, но уменьшается на доходы, названные в ст. 251 НК РФ.

Впрочем, как указывают налоговики в Письме от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@, все равно размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемым НДС.

Конечно, данный вывод был сделан еще тогда, когда специальных положений по освобождению от НДС для плательщиков ЕСХН еще не было. Но аргументы, использовавшиеся для получения такого вывода, применимы и к ним.

ФНС сослалась на Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12 по делу № А06-1871/2011. В нем арбитры отметили: по смыслу ст. 145 НК РФ институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

Также не учитываются при решении вопроса о наличии оснований для использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС доходы, полученные от совершения операций по реализации подакцизных товаров, поскольку на основании п. 2 ст. 145 НК РФ в отношении таких операций организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять освобождение (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Обратите внимание: конечно, если налогоплательщик применял в 2018 году спецрежим в виде уплаты ЕСХН, то он правомерно не уплачивал НДС в отношении любой операции. Но это не значит, что ни одна из них не может участвовать в расчете для получения права на освобождение от уплаты НДС. Ведь налогоплательщик не уплачивал данный налог на том основании, что он вообще не считался его плательщиком, а не потому, что совершаемые им операции освобождались от обложения НДС.

Поэтому расчет за 2018 год следовало формировать таким образом, как если бы налогоплательщик являлся плательщиком НДС (тот же порядок для плательщика ЕСХН – при освобождении от обязанностей плательщика НДС).

При этом с учетом Постановления Президиума ВАС РФ № А06-1871/2011 в выручку надо включать только те операции, которые в соответствии с гл. 21 НК РФ признаются облагаемыми НДС.

А вот внереализационные расходы в расчете выручки в целях применения освобождения от обязанностей плательщика НДС в любом случае не участвуют.




Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.08.2019Как получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика?
26.07.2019Как учитывается месяц прекращения права собственности на земельный участок при расчете земельного налога, если это произошло после 15-го числа соответствующего месяца?
26.07.2019Как учитывается месяц прекращения права собственности на земельный участок при расчете земельного налога, если это произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно?
23.10.2017Освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС
18.02.2017Нюансы земельного налогообложения
11.10.2016Подтверждение права на освобождение от НДС казенного учреждения