Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Применение ККТ при продаже продукции в сельской местности

Налогоплательщики, которые осуществляют расчеты (в том смысле, который придается этому термину Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа») уже в основном привыкли к новому порядку применения ККТ, предусмотренному действующей редакцией этого закона. Тем более что он предусматривает переходные положения для некоторых категорий налогоплательщиков с сохранением ряда установленных ранее льгот. Но данные льготы следует правильно применять – во избежание отнесения к нарушителям порядка применения ККТ.

Применение ККТ при ЕНВД и для ИП: льгота для спецрежимов становится все меньше.

В силу п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных обозначенным законом.

В частности, до сих пор применяется п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016. Этой нормой было предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и индивидуальные предприниматели, являю­щиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ преду­смотрено применение ПСНО, и не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ (тоже в редакции, действовавшей до 15.07.2016), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

– наименование документа;
– порядковый номер документа, дата его выдачи;
– наименование – для организации, фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;
– идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Формально п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ в приведенной редакции с 01.07.2018 уже не действует. Но согласно п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ названные организации и предприниматели остаются вправе не применять ККТ до 01.07.2019 в случаях, когда:

– организации и индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, пре­дусмотренные пп. 1 – 5, 10 – 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
– индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 6 – 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
– индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 3, 6, 9 – 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ;
– индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 45 – 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Как видно, налогоплательщики, торгующие в розницу любым видом товаров, с 01.07.2018 должны применять ККТ – кроме ИП, работающих на ПСНО или на спецрежиме в виде уплаты ЕНВД, если они не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Такие ИП-»вмененщики» могут не применять ККТ при ЕНВД до 01.07.2019 (далее – на общих основаниях). А вот указанные ИП, работающие по патенту, вправе не применять ККТ для ИП бессрочно. Это следует из нового п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Согласно ему индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные пп. 3, 6, 9 – 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 – 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты без применения ККТ для ИП при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4 – 12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.

То есть с 01.07.2019 даже ИП на ПСНО без работников в случае заключения договора розничной купли-продажи применять ККТ обязаны.

ККТ не применяется в труднодоступном селе.

Еще одна норма, важная для сельских предприятий, сохранилась в п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ в не изменившемся принципиально виде (но изложим ее в действующей редакции): организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ (а это практически всегда именно сельская местность), вправе не применять ККТ.

Но сказанное справедливо при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наиме­нование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4 – 12 п. 1 ст. 4.7 указанного закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

Иными словами, обозначенная норма применяется в конкретном регионе только после того, как орган государственной власти субъекта РФ утвердит названный перечень местностей. Он в пятидневный срок доводит до сведения уполномоченного органа и размещает на своем официальном сайте в Интернете этот перечень с возможными изменениями, которые вносятся в него.

Обратите внимание: правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения ККТ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 № 296.

При наличии указанного перечня и соответствии ему населенного пункта ККТ можно не применять при осуществлении любого вида деятельности, в том числе розничной торговли.

На селе связь не всегда хороша.

Кроме того, в п. 7 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ содержится еще одна норма, касающаяся предприятий, расположенных в сельской местности.

Согласно этой норме в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, также утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

То есть в таких местностях ККТ применять обязательно, но не непременно в онлайн-режиме. Соответствующим пользователям нет необходимости заключать договор с оператором фискальных данных (п. 1 ст. 4.6 Федерального закона № 54-ФЗ). Например, перечень таких местностей утвержден Постановлением Совета министров Республики Крым от 18.08.2017 № 415.

Данное правило распространяется на все виды деятельности, в том числе на розничную торговлю.

Впрочем, даже такую ККТ до 01.07.2019 вправе не применять не имеющий работников ИП на ПСНО или на спецрежиме в виде уплаты ЕНВД в соответствии с п. 7.1 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ, в частности в сфере розничной торговли.

О реализации произведенной алкогольной продукции.

Отдельно необходимо сказать о применении ККТ при реализации в розницу алкогольной продукции, произведенной сельским предприятием.

С одной стороны, все указанные правила распространяются на розничную торговлю любым видом товаров, ни для каких из них Федеральный закон № 54-ФЗ не делает исключений.

С другой стороны, отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции, регулирует Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Пунктом 1 ст. 16 данного закона установлено, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями (за исключением розничной продажи без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания производятся организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Согласно п. 10 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания производятся с применением ККТ в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ. Из Письма Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 следует, что эта формулировка устанавливает обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от режима налогообложения, на котором они находятся, применять ККТ при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 31.03.2017.

До названной даты в соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ в действовавшей тогда редакции организации, осуществлявшие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны были иметь для обозначенных целей ККТ, если иное не было установлено Федеральным законом № 54-ФЗ. Указанное требование не распространялось на КФХ.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, тоже должны были иметь для таких целей ККТ. Это не распространялось на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Кроме того, КФХ и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществлявшие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, также должны были иметь для таких целей ККТ, если иное не устанавливал Федеральный закон № 54-ФЗ.

В Постановлении ВС РФ от 04.10.2018 № 50-АД18-8 со ссылкой на п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47 отмечено, что упомянутый п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции и является специальной нормой по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ.

Иначе говоря, в области регулирования правил розничных продаж алкогольной продукции Федеральный закон № 171-ФЗ имеет приоритет по отношению к другим нормативным актам, в том числе к Федеральному закону № 54-ФЗ. Нет сомнений, что данная позиция у контролеров и судей не изменилась и после 31.03.2017.

Ничего не меняется в этом смысле для сельских территорий, отдаленных от сетей связи. Очевидно, что, применяя в подобном случае автономную ККТ, пользователь не нарушает требования Федерального закона № 171-ФЗ.

Что касается труднодоступных местностей, в которых Федеральный закон № 54-ФЗ разрешает вообще не применять ККТ, по нашему мнению, данное разрешение в таких местностях должно распространяться и на розничную продажу алкогольной продукции. Ведь трудности в применении ККТ в описанной ситуации сохраняются, а именно из-за них в названных местностях ККТ разрешено не применять.

Обратите внимание: в соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ положения п. 3 данной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами (см. ст. 181 НК РФ).

По крайней мере, финансисты в письмах от 05.09.2017 № 03-14-17/56802 и от 28.03.2018 № 03-14-11/19448 косвенно допустили возможность ситуаций, когда реализация алкогольной продукции не сопровождается применением ККТ на основании положений Федерального закона № 54-ФЗ.

Одновременно они указывают, что даже в таких ситуациях налогоплательщик не освобожден от фиксации данных в ЕГАИС.




Палько Е. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы