Курс ЦБ на 20 апреля 2024 года
EUR: 99.5797 USD: 93.4409 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Перевозка грузов и пассажиров на ЕНВД и продажа транспорта

Многим налогоплательщикам, которые занимаются перевозкой грузов или пассажиров, удобен спецрежим в виде уплаты ЕНВД. Он облегчает учет и позволяет уменьшить сумму платежей в бюджет.

Рассчитать этот налог при осуществлении названного вида деятельности довольно просто – его величина зависит от количества применяемых налогоплательщиком автотранспортных средств. Но возникают вопросы в случае, если плательщик вынужден реализовать одно из своих автотранспортных средств.

Если «вмененщик» занимается перевозками, у него может создаться впечатление, что и все операции с автотранспортными средствами, которые он использует для перевозок, тоже происходят в рамках данного спецрежима. Формально этот вывод не лишен оснований. Но только не с точки зрения налогового законодательства.

Как сказано в пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, система налогообложения в виде уплаты ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Указанный вид деятельности осуществляется в соответствии со ст. 785 и 786 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти его в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за его провоз (п. 1 ст. 786 ГК РФ).

Отдельным видом деятельности согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ является купля-продажа. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Из самого названия спецрежима в виде уплаты ЕНВД следует, что он применяется исключительно в отношении определенного вида деятельности, в рассматриваемом случае – одного из тех, которые осуществляются в соответствии со ст. 785 и 786 ГК РФ.

Следовательно, реализация автотранспортного средства, которое использовалось на «вмененке» при перевозках, должна облагаться в рамках иного режима налогообложения, который для налогоплательщика является основным – общего режима или УСНО.

Налог на прибыль

В рамках общего режима юридические лица платят налог на прибыль. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации они признают выручку от реализации товаров – как собственного производства, так и ранее приобретенных. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ кодексаналогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст. 270 НК РФ). На основании пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества полученный от нее доход уменьшается на остаточную стоимость этого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Уплата ЕНВД не подразумевает начисление амортизации по объектам основных средств, которые используются в рамках этого спецрежима.

Тем не менее в Письме Минфина России от 16.11.2010 № 03-11-06/3/159 указано, что организация, применяющая спецрежим в виде уплаты ЕНВД, при реализации объекта основных средств, созданного (или, очевидно, приобретенного) до перехода на указанный режим налогообложения (в период применения ОСНО), вправе уменьшить доходы от реализации объекта на его остаточную стоимость, определенную на дату его реализации в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

В Постановлении ФАС ЗСО от 01.03.2012 по делу № А81-2398/2011 поясняется: если в налоговом учете организации, осуществляющей деятельность, облагаемую ЕНВД, сформирована остаточная стоимость основного средства, то при его реализации организация вправе уменьшить доходы от нее на остаточную стоимость ОС, а также на расходы, непосредственно связанные с его реализацией. Это возможно как раз в случае, если основное средство было приобретено до того, как налогоплательщик перешел на уплату ЕНВД.

Если же ОС было приобретено в период применения данного спецрежима и сразу же использовалось на нем, то доход от его реализации, по мнению судей, налогоплательщик может уменьшить на величину первоначальной стоимости основного средства, поскольку амортизация в целях налогового учета не начислялась и первоначальная стоимость не уменьшалась.

НДФЛ

Предприниматели на общем режиме облагают полученный доход НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при установлении облагаемой НДФЛ базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218221 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы согласно п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. На основании пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ, исходя из сумм доходов от осуществления такой деятельности.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Из всех этих положений в совокупности следует, что ИП может уменьшить доход, полученный только от осуществления предпринимательской деятельности, на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением такого дохода.

Кроме того, согласно пп. 4 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию. Доходы от реализации основных средств определяются как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью ОС.

Следовательно, ИП вправе уменьшить доход от реализации транспортного средства, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ. Минфин в Письме от 17.05.2018 № 03-04-07/33288 уточнил: это право действует при условии, что реализация произошла, пока физическое лицо еще имело статус предпринимателя.

Обратите внимание: состав расходов, принимаемых к профессиональному вычету, налогоплательщик определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ (см. Постановление АС УО от 13.08.2014 № Ф09-4624/14 по делу № А60-39692/2013).

Если на момент реализации автотранспортного средства статус предпринимателя утрачен, то физическому лицу нельзя будет применить и имущественный вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Ведь имущество использовалось в предпринимательской деятельности, что согласно пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ исключает применение данного вычета (Письмо Минфина России от 20.07.2016 № 03-11-11/42531). По этой же причине нельзя применить имущественный вычет в период, пока физическое лицо является предпринимателем. Исключение – ситуация, когда есть доказательства, что автотранспортное средство использовалось исключительно в личных целях (см. Постановление АС ПО от 04.04.2017 № Ф06-18892/2017 по делу № А65-13298/2016).

УСНО

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения на УСНО учитывается доход от реализации основного средства. Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО. Данный перечень является закрытым.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств. По мнению Минфина, изложенному в Письме от 29.01.2016 № 03-11-09/4088, указанные расходы учитываются только при приобретении основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСНО (пп. 1 п. 3, абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, а также пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Это означает, что если реализованное имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой налогом в рамках УСНО (например, использовалось в перевозках, переведенных на уплату ЕНВД), то при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, доходы от реализации данного имущества не могут быть уменьшены на расходы на его приобретение (см. Постановление АС УО от 20.02.2018 № Ф09-8373/17 по делу № А76-6739/2017).

Данный подход можно признать вполне справедливым – но кроме случая, когда автотранспортное средство реализуется уже после того, как налогоплательщик перестал применять спецрежим в виде уплаты ЕНВД (то есть в момент реализации он применял только УСНО).

Подпунктом 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что основное средство может быть поставлено на учет в целях обложения единым налогом на УСНО после того, как оно использовалось в рамках другого режима налогообложения.

Согласно абз. 3 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ на дату перехода на УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» организации, применяющей систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, в налоговом учете отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на УСНО. Она определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Такой расчет делается специально для названных целей независимо от того, что расходы в виде амортизационных отчислений в целях уплаты ЕНВД не учитываются.

Предположим, что приобретенное основное средство налогоплательщик стал использовать и в перевозках, переведенных на уплату ЕНВД, и в виде деятельности, облагаемом единым налогом на УСНО. Тогда получится, что условие пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ выполнено и основное средство можно учесть в целях УСНО – ведь оно используется в рамках этого спецрежима, хоть и не все рабочее время. Ограничения по степени использования актива в данной норме нет, значит, и расходы на его приобретение разрешается признать в случае реализации основного средства.

Впрочем, этот вывод выглядит спорным и наверняка вызовет сомнения у налоговиков.



Сухов А. Б.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы