Аюдар Инфо
По вопросам подключения: 8 (952) 080-10-85

Имущественный и социальный вычеты: интересные нюансы

Работник организации, подтвердивший в налоговом органе право на получение имущественного и социального налоговых вычетов, обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему указанных налоговых вычетов. Работодатель предоставил ему имущественный вычет в полной сумме полученных в данном налоговом периоде доходов. При этом доходов на получение социального вычета у названного налогоплательщика не хватило. Он обратился с вопросом к налоговикам: правомерен ли в описанной ситуации отказ в предоставлении работнику социального налогового вычета за налоговый период, в котором ему был предоставлен имущественный налоговый вычет в полной сумме полученных в данном налоговом периоде доходов (Письмо от 17.02.2017 № БС-4-11/3008)?

Представители ФНС ответили, что работодатель после получения от работника двух заявлений (на предоставление ему социального и имущественного налогового вычетов) при условии представления подтверждения права на получение указанных налоговых вычетов вправе предоставить любой из налоговых вычетов, на который налогоплательщик имеет право (имущественный и (или) социальный), в любой очередности, а также в любой пропорции – в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%.

Напомним: положениями НК РФ предусмотрено, что имущественный вычет может быть перенесен на другой налоговый период (то есть он может быть выбран в течение нескольких лет), а вот социальный вычет – нет (право на вычет должно быть использовано в том календарном году, когда понесены соответствующие расходы). Таким образом, в случае если работнику предоставлен имущественный вычет в полной сумме полученных в данном налоговом периоде доходов, получить социальный вычет он уже не сможет (ни в этом году, ни в будущем).

Поскольку не все плательщики НДФЛ (физические лица) достаточно хорошо проинформированы о нюансах применения положений гл. 23 НК РФ, было бы неплохо, чтобы бухгалтер, получивший от работника заявления о предоставлении налоговых вычетов, разъяснил ему порядок их применения – а для этого он сам должен ориентироваться в нормах НК РФ. О них и поговорим в данном комментарии.

Как подтвердить право на социальный (имущественный) вычет по НДФЛ?

Если работник хочет получить социальный и (или) имущественный вычет по НДФЛ у работодателя до истечения налогового периода, он должен принести в бухгалтерию полученные в налоговом органе:

– уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2, 3, 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) п. 1 ст. 219 НК РФ (форма уведомления рекомендована к применению Письмом ФНС РФ от 16.01.2017 № БС-4-11/500@);
– уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 ст. 220 НК РФ (форма уведомления утв. Приказом ФНС РФ от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@).

Социальные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены физическому лицу, если оно понесло расходы (п. 1 ст. 219 НК РФ):

1) в виде пожертвований благотворительным, социально ориентированным некоммерческим организациям, некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта, образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных, религиозным организациям, некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала;

2) на оплату своего обучения в образовательных учреждениях, а также на оплату обучения своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

3) на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями (ИП), осуществляющими медицинскую деятельность, непосредственно физическому лицу, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также на покупку лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201);

4) на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения (за себя или членов семьи), на уплату страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования (за себя или членов семьи), на уплату страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет;

5) на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

6) на оплату услуги по прохождению независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации.

Размеры социальных налоговых вычетов

AiK_OT_0417_scheme-1.GIF

* В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 – 6 п. 1 данной статьи (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. за налоговый период.

В случае наличия у налогоплательщика в течение одного налогового периода расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию либо по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Имущественный вычет

В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) вычет при продаже имущества, а также доли в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве;

2) вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

3) вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

4) вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на цели, указанные в п. 3, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.

На практике чаще всего применяются имущественные налоговые вычеты, поименованные в п. 3 и 4 ст. 220 НК РФ. Следует учитывать, что их размер ограничен.

Размеры имущественных вычетов

AiK_OT_0417_scheme-2.GIF

Согласно п. 9 ст. 220 НК РФ если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 ст. 220 НК РФ, не могут быть использованы полностью (то есть если облагаемый НДФЛ доход налогоплательщика в году обращения за имущественным налоговым вычетом менее суммы фактически понесенных затрат на строительство или приобретение жилья), то их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до их полного использования.

Если доход налогоплательщика, полученный в календарном году, не позволяет полностью использовать имущественные и социальные налоговые вычеты, разумнее предпочесть социальные налоговые вычеты, поскольку имущественные могут быть перенесены на последующие налоговые периоды. К сожалению, как показывает практика, при обращении к работодателю результат может быть иным. Для того, чтобы не возникло неприятной ситуации, описанной в комментируемом письме, налогоплательщик может самостоятельно представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой заявить как социальные, так и имущественные налоговые вычеты. Налоговики приоритет отдают предоставлению социальных имущественных вычетов. А сумма дохода, оставшаяся после получения таковых, идет в зачет для получения имущественных вычетов. В этом случае налогоплательщик ничего не теряет.




Чернов С. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»