Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Все-таки КФХ и СПК всегда сельхозтоваропроизводители

Мы уже анализировали вопрос о том, при каких условиях считать сельскохозяйственным товаропроизводителем крестьянское (фермерское) хозяйство. И теперь хотим дать новую информацию, которая в равной степени интересна и для КФХ, и для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сразу уточним, что речь не идет о присвоении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в целях налогообложения.

Данное понятие применяется, в частности, в целях оказания государственной помощи и предоставления государством других преференций сельскохозяйственным предприятиям, в чем они, безусловно, нуждаются. При этом применяются отдельные критерии, которые отличаются от установленных НК РФ.

В части 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сказано, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции. См. Постановление Правительства РФ от 11.06.2008 № 446 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители».

При этом должно выполняться одно условие: в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% за календарный год.

В то же время в ч. 2 указанной статьи говорится, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

– граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, – по Федеральному закону от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
– сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
– крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Нас скорее интересуют СПК и КФХ как коммерческие предприятия. Из того, как построена ст. 3 Федерального закона № 264-ФЗ, можно сделать вывод, что СПК и КФХ признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями наряду с теми лицами, которые указаны в ч. 1 этой статьи. Иначе говоря, условие о доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции их не должно касаться. Они должны считаться сельскохозяйственными товаропроизводителями просто в силу своего статуса.

Впрочем, такой вывод не очевиден для многих чиновников и арбитров. Они не задумываются, с какой же тогда целью названные категории хозяйствующих субъектов вынесены в отдельную часть. И об этом говорилось в нашем предыдущем материале. Речь там шла, в частности, о постановлениях АС ЦО от 05.02.2016 № Ф10-4940/2015 по делу № А35-11583/2014 и от 15.04.2016 № Ф10-963/2016 по делу № А35-11584/2014.

Суды первых двух инстанций, рассматривавшие дела, пришли к естественному выводу о том, что КФХ является сельскохозяйственным товаропроизводителем в силу прямого указания закона, а требования ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 264-ФЗ на КФХ не распространяются.

Но АС ЦО с этим выводом не согласился. По его мнению, чтобы любое лицо считалось сельхозтоваропроизводителем, должны быть выполнены некие условия. Единственный критерий обозначен в ч. 1 ст. 3 закона, значит, он должен распространяться и на КФХ (а соответственно, и на СПК).

Судьи АС ЦО потребовали от судов низших инстанций пересмотреть их решение. И теперь мы сообщаем читателям, что те действительно изменили свое мнение на противоположное, соответствующее позиции АС ЦО. Проигравшие стороны, а именно КФХ, были признаны не соответствующими статусу сельхозтоваропроизводителя в силу того, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе оказалась у них существенно меньше 70%. На этом основании местный комитет агропромышленного комплекса добился, чтобы КФХ вернули суммы субсидий, которые им были ранее предоставлены как сельхозтоваропроизводителям.

Но теперь увидело свет Письмо Минсельхоза России от 19.09.2016 № 14/232, которое изменит ситуацию в пользу КФХ и СПК. Структуры, подведомственные Минсельхозу, должны учесть его мнение и не требовать больше от таких предприятий соблюдения критерия о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Чиновники указали, что КФХ в целях признания его сельскохозяйственным товаропроизводителем не требуется подтверждать долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в размере не менее 70% за календарный год. Они лишь напомнили, кто может считаться КФХ, не привели никаких специальных аргументов в пользу своего мнения, а только сослались на текст ст. 3 Федерального закона № 264-ФЗ.

Это позволяет нам утверждать, что данный вывод относится и к СПК.

Таким образом, можно надеяться, что подобные споры просто не будут возникать и попадать в суд. В то же время КФХ и СПК при получении субсидий из местных бюджетов и в других случаях следует уточнить в местных ответственных структурах, будут ли они считать их сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе. И при необходимости можно довести до сведения этих структур позицию Минсельхоза, изложенную в Письме № 14/232.



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы