Аюдар Инфо
По вопросам подключения: (499) 921-02-35

Нулевая ставка по налогу на прибыль для учреждений культуры

Воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль можно будет с 1 января 2020 года. Сделать это смогут только региональные и местные учреждения культуры. Рассмотрим особенности применения льготной ставки.

Возможность применения нулевой ставки учреждениями культуры вводится Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ. В силу его положений ст. 284 «Налоговые ставки» НК РФ с 1 января 2020 года будет дополнена новым п. 1.13: музеи, театры, библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, при исчислении налога на прибыль будут вправе применять ставку 0 %.

Нулевая ставка применяется ко всей налоговой базе для исчисления налога на прибыль, за исключением налоговой базы по доходам в виде дивидендов и по операциям с отдельными видами долговых обязательств.

Особенности ее применения региональными (местными) музеями, театрами и библиотеками устанавливаются новой ст. 284.8 НК РФ. Рассмотрим их.

1. Вид культурной деятельности должен быть включен в установленный перечень. Право воспользоваться льготной ставкой имеют региональные (местные) музеи, театры, библиотеки, деятельность которых включена в перечень видов культурной деятельности, установленный Правительством РФ (п. 1 ст. 284.8 НК РФ).

2. Доходы от культурной деятельности должны составлять основную часть всех доходов учреждения. Нулевая ставка применяется к налоговой базе в случае, если доходы от культурной деятельности учреждения составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 2 ст. 284.8 НК РФ).

3. Право на льготу необходимо будет подтвердить. В силу п. 3 ст. 284.8 НК РФ для применения налоговой ставки 0 % учреждения культуры в сроки, предусмотренные гл. 25 НК РФ для представления декларации за налоговый период (то есть до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом), должны будут представить в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о доле доходов от культурной деятельности.

Форма представления сведений утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС).

Таким образом, с учетом особенностей применения льготной ставки к 2020 году Правительству РФ следует утвердить перечень видов культурной деятельности, на которые будет распространяться нулевая ставка, а ФНС – разработать форму представления сведений о доле доходов. Право на применение льготы учреждения культуры должны будут подтверждать ежегодно.

Нулевая ставка для учреждений культуры устанавливается в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019. Введение льготной ставки позволит учреждениям ежегодно экономить значительную часть денежных средств и направлять их на собственное развитие, а также на повышение зарплат сотрудникам. Кроме того, такая мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах.




Ларцева Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»