Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Целевое обучение студента-медика: как оформить взаимоотношения?

Поскольку в государственных учреждениях здравоохранения не хватает врачей определенного профиля, со студентами заключаются целевые договоры на обучение. Ниже рассмотрен порядок оформления таких взаимоотношений.

О целевом обучении в здравоохранении

Все вопросы, связанные с получением образования в РФ, регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ). Как следует из п. 1 ст. 56 документа, граждане, поступающие на обучение в образовательные учреждения среднего профессионального или высшего образования, имеют право на заключение договора о целевом обучении с заказчиком. Ими могут быть, в частности (ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ):

– федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
– государственные и муниципальные учреждения.

Таким образом, заказчиком может выступать как медицинское учреждение, так и министерство здравоохранения или департамент здравоохранения субъекта РФ.

По инициативе заказчика или гражданина в число сторон целевого договора на обучение включаются (п. 3 ст. 56 Закона № 273-ФЗ):

– образовательная организация, в которую гражданин поступает на обучение или в которой он уже обучается;
– и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с целевым договором на обучение (организация-работодатель).

Медицинская академия или колледж, в которой будет обучаться студент, заключивший договор о целевом обучении, учитывает предложения заказчика при организации практики этого лица, а также по запросу заказчика предоставляет сведения о результатах освоения студентом образовательной программы (п. 4 ст. 56 Закона № 273-ФЗ).

Заключение договора о целевом обучении

Данный договор является обычным договором гражданско-правового характера, который составляется в письменной форме. Его форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 № 302 (вступило в силу с 30.03.2019).

Договор о целевом обучении заключается в соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденным указанным постановлением (далее – Положение).

Согласно п. 2 ст. 56 Закона № 273-ФЗ, п. 3 Положения существенными считаются следующие условия такого договора.

Целевое обучение. Здравоохранение.

Стороны договора

Обязательства сторон

Заказчик (Министерство здравоохранения РФ, министерство здравоохранения субъекта РФ, государственная медицинская организация и др.)

1. Организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки:

– материальное стимулирование (например, выплата стипендии);
– оплата дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении;
– предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения;
– и (или) другие меры поддержки.

2. Трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы

Гражданин («целевой» студент)

1. Освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком).

2. Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором

В целевом договоре на обучение указывается одно из следующих условий определения места осуществления трудовой деятельности (п. 10 Положения):

– гражданин трудоустраивается в организацию, являющуюся заказчиком;
– гражданин трудоустраивается в организацию, выступающую работодателем, включенную в число сторон договора о целевом обучении;
– наименование организации-работодателя;
– характер деятельности организации-работодателя;
– выполняемая трудовая функция (функции), определяемая посредством указания должности, профессии специальности, квалификации или вида (видов) работы.

Место осуществления трудовой деятельности прописывается в целевом договоре на обучение с указанием следующей информации (п. 11 Положения):

– или фактического адреса, по которому будет осуществляться трудовая деятельность, в том числе в структурном подразделении, филиале, представительстве заказчика или организации-работодателя;
– или наименования объекта (объектов) административно-территориального деления в пределах субъекта РФ;
– или наименования субъекта (субъектов) РФ.

Кроме существенных условий, подлежащих отражению в договоре о целевом обучении, в нем могут указываться:

– вид (виды) экономической деятельности заказчика в случаях, когда гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком, или организации-работодателя (п. 12 Положения);
– условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда (в рублях или в процентах от среднемесячной начисленной заработной платы на территории субъекта РФ, где должен быть трудоустроен гражданин) (п. 13 Положения).

Дополнительно хотим обратить внимание на п. 14 Положения. Из него следует, что в договоре о целевом обучении должен быть указан период времени, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после окончания учебы в образовательной организации. Для осуществления медицинской деятельности в должности врача или иного медицинского работника гражданин должен пройти аккредитацию специалиста в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. В связи с этим в договоре необходимо прописать такое условие. На аккредитацию выделяется шесть месяцев. Значит, в данной ситуации установленный срок трудоустройства отсчитывается от даты завершения аккредитации.

Меры социальной поддержки «целевого» студента

Как уже отмечалось, существенными условиями договора со стороны заказчика являются организация предоставления или предоставление гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая:

– материальное стимулирование (например, выплату стипендии);
– оплату дополнительных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении;
– предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения.

В связи с этим у учреждения здравоохранения могут возникать расходы на выплату стипендии «целевому» студенту, оплату проживания в общежитии и дополнительных образовательных услуг, которые предоставляются вузом или колледжем на платной основе.

Размеры стипендий могут быть установлены ведомственным нормативным актом субъекта РФ или муниципалитета, однако они не могут быть ниже размеров, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 № 1390 по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

В соответствии с п. 51.3.4 Приказа Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н), п. 10.9.6 Приказа Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н) расходы государственных (муниципальных) учреждений на выплату стипендий обучающимся по профессиональным образовательным программам, по образовательным программам высшего образования и обучающимся в научных учреждениях отражаются по коду вида расходов 340 «Стипендии» в увязке с подстатьей 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» КОСГУ. По подстатье 262 КОСГУ отражается выплата материальной помощи «целевому» студенту в случае его социальной поддержки. Указанные денежные средства могут быть выделены учреждению здравоохранения от учредителя в виде целевой субсидии по КВФО 5.

Расходы на оплату образовательных услуг, оказываемых на платной основе, а также расходы на проживание в общежитии на основании заключенного договора отражаются по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ, услуг» (п. 51.2.4.4 Порядка № 132н) в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Ответственность за нарушение условий целевого договора на обучение

Пунктом 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за нарушение условий договора о целевом обучении. В случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, а гражданином – обязательства по осуществлению в течение трех лет трудовой деятельности наряду с ответственностью, предусмотренной п. 5 и 6 ст. 56 данного закона, заказчик или гражданин должны выплатить образовательной организации штраф в размере средств, затраченных на обучение.

Размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии со следующими условиями (п. 58 Положения).

Нарушение

Размер штрафа

Если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина

В размере базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, определяемых Минобрнауки, с учетом значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении

Если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности

В соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах трех лет

Если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, поскольку не завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении

В соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения гражданина по образовательной программе от срока обучения, установленного образовательным стандартом

Стороны освобождаются от выплаты штрафа при следующих условиях (п. 61 Положения):

1) гражданин:

– если он освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении;
– если он является единственным родителем, имеющим трех и более детей;

2) заказчик:

– если он освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении;
– если он или организация-работодатель прекратили осуществление вида (видов) экономической деятельности, указанного в договоре о целевом обучении, в случаях, когда гражданин будет трудоустроен.

Если заказчик или гражданин не выплатят штраф в установленный срок (при отсутствии основания, указанного в п. 61), получатель может взыскать его в судебном порядке.

* * *

В соответствии со ст. 56 Закона № 273-ФЗ между государственным учреждением здравоохранения и студентом может быть заключен договор целевого обучения в здравоохранении, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ № 302. Этим же документом утверждено Положение, в котором прописаны существенные условия договора целевого обучения. К ним, в частности, относятся: со стороны заказчика – трудоустройство «целевого» студента, обеспечение его стипендией и жильем на время обучения, со стороны студента – после окончания учебы работа в учреждении, указанном в договоре (не менее трех лет). За неисполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в размере средств, затраченных на обучение.



Мухин С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы