Аюдар Инфо
По вопросам подключения: (499) 921-02-35

Объект закупки – лекарственные препараты

Закупка лекарственных препаратов: описание объекта закупки

Как в соответствии с нормами Закона о контрактной системе описать объект закупки в документации по закупке лекарственных препаратов?

Правила описания объекта закупки установлены в ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), согласно п. 1 ч. 1 которой при описании в документации о закупке объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Таким образом, заказчик самостоятельно формирует объект закупки и устанавливает в документации показатели и характеристики товара при условии, что эти требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки. В частности, установленным требованиям не должен соответствовать исключительно конкретный поставщик (подрядчик, исполнитель).

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380 установлены особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в документации о закупке лекарственных препаратов при осуществлении закупок лекарств. При этом требования, устанавливаемые к лекарственным препаратам, не должны ограничивать количество участников закупки лекарственных препаратов или ограничивать доступ к участию в закупке лекарств.

Например, в соответствии с ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ установление требования, которое влечет за собой ограничение количества участников закупки лекарств, за исключением случаев, предусмотренных Закона о контрактной системе, приводит к наложению на должностных лиц административного штрафа в размере 1% НМЦК, но не менее 10 тыс. и не более 50 тыс. руб.




Медведева Т. П.,
советник отдела экономического законодательства
Правового департамента Минэкономразвития РФ