(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Изменения в бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2020 год

Минфином подготовлены проекты приказов, вносящих изменения в инструкции № 33н, 191н. Бóльшую часть этих поправок необходимо учитывать при составлении бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2020 год. Какие отчетные формы затронут изменения, расскажем далее.

Баланс (ф. 0503730, 0503130)

Баланс составляется бюджетными (автономными) учреждениями по форме 0503730, казенными учреждениями (получателями бюджетных средств) – по форме 0503130.

Формы самого баланса не изменились. Скорректирована форма справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, представляемой в составе баланса. Такая справка дополнена новыми строками для отражения данных по следующим забалансовым счетам:

38 «Сметная стоимость создания (реконструкции) объекта концессии»;
39 «Доходы от инвестиций на создание и (или) реконструкцию объекта концессии»;
45 «Доходы и расходы по долгосрочным договорам строительного подряда».

Кроме того, в части заполнения баланса в п. 13 Инструкции № 33н и п. 12 Инструкции № 191н добавлены положения, уточняющие правила заполнения кода ОКВЭД. Напомним, что такой код проставляется в кодовой зоне заголовочной части баланса (ф. 0503730, 0503130).

Установлено, что код ОКВЭД указывается по основному виду деятельности учреждения. При этом в Инструкции № 191н уточняется, что под основной понимается деятельность, по которой осуществлен наибольший объем расходов по оплате труда, начислениям на выплаты по оплате труда в общем объеме фактических расходов учреждения за отчетный год.

Отчет о финансовых результатах (ф. 0503721, 0503121)

Отчет о финансовых результатах деятельности составляется бюджетными (автономными) учреждениями по форме 0503721, казенными учреждениями – по форме 0503121.

При заполнении данных форм за 2020 год не нужно детализировать по подстатьям КОСГУ итоговые показатели увеличения (уменьшения) материальных запасов. Согласно новым требованиям:

– в отчете (ф. 0503721) указываются лишь обобщенные данные по статьям 340 (строка 361) и 440 (строка 362) КОСГУ;
– в отчете (ф. 0503121) также отражаются общие данные по статьям 340 (строка 361) и 440 (строка 362) КОСГУ и дополнительно раскрываются показатели только в отношении подстатей 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений», 447 «Уменьшение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125)

Скорректирован порядок формирования справки по консолидируемым расчетам по форме 0503125, заполняемой участниками бюджетного процесса, в том числе получателями бюджетных средств.

В целях заполнения такой справки нужно будет учитывать также данные по счетам 1 303 05 731 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет», 1 303 05 831 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет». Сведения по указанным счетам необходимы для консолидации расчетов по остаткам целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет.

Сведения о направлениях деятельности (таблица 1)

Изменились название и порядок заполнения таблицы 1, представляемой в составе пояснительной записки (ф. 0503760, 0503160). Ее новое название – «Сведения о направлениях деятельности», старое – «Сведения об основных направлениях деятельности».

Согласно новым требованиям в таблицу 1 нужно вносить сведения только о тех направлениях деятельности учреждения, которые были прекращены им в отчетном году или которые впервые были осуществлены им в отчетном году.

Информация в таблице 1 отражается по следующим разделам:

1) относительно года, предшествующего отчетному (коды ОКВЭД по новым видам деятельности, которые не осуществлялись учреждением);

2) относительно очередного года, следующего за отчетным (коды ОКВЭД по видам деятельности, прекращенным в отчетном году).

В данных разделах указываются следующие сведения:

– в графе 1 – виды деятельности учреждения по ОКВЭД;
– в графе 2 – коды бюджетной классификации (код раздела, подраздела), по которым отражались операции по соответствующим видам деятельности, указанным в графе 1;
– в графе 3 – правовое обоснование (пояснения) прекращения или начала вида деятельности, отраженного в графе 1, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и организационно-распорядительными документами (наименование, дата и номер документа-основания).

К сведению: в составе сводной пояснительной записки таблица 1 не заполняется и не представляется.

Сведения об основных положениях учетной политики (таблица 4)

Изменены форма и порядок заполнения таблицы 4, представляемой в составе пояснительной записки (ф. 0503760, 1503160). По-новому она называется «Сведения об основных положениях учетной политики». Раньше она называлась у бюджетных (автономных) учреждений – «Сведения об особенностях ведения бухгалтерского учета», у казенных – «Сведения об особенностях ведения бюджетного учета».

С учетом новых требований к заполнению таблицы 4, в ней указывается информация об основных положениях учетной политики учреждения, раскрывающих особенности отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете операций с активами и обязательствами учреждения, установленные им в рамках учетной политики и использованные в отчетном периоде. В таблице приводятся:

– в графе 1 – наименование объекта учета, в отношении которого применяются особенности отражения операций в бухгалтерском (бюджетном) учете;
– в графе 2 – код балансового счета (забалансового счета), по которому отражаются указанные в графе 1 объекты учета;
– в графе 3 – способ ведения бухгалтерского (бюджетного) учета в отношении обозначенных в графе 1 объектов учета;
– в графе 4 – характеристика применяемого способа ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, исходя из структурных, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения, в отношении указанных в графе 1 объектов учета.

Подробный перечень объектов учета, включаемых в таблицу 4, а также возможные варианты способов ведения учета по ним приведены в отдельных приложениях к инструкциям № 33н, 191н. Выглядят эти приложения следующим образом:

Наименование объекта учета

Код счета бухгалтерского учета

Способ ведения бюджетного (бухгалтерского) учета

Характеристика применяемого способа

1

2

3

4

Активы, обязательства, финансовый результат

Организация ведения бухгалтерского учета

Полномочия переданы ЦБ (указать кому)

Объекты учета аренды

Оценка объектов учета аренды осуществляется на одну из обозначенных дат

1. Дата подписания договора аренды (имущественного найма) либо договора безвозмездного пользования

2. Дата принятия субъектом учета обязательств в отношении основных условий пользования и содержания имущества, предусмотренных договором (далее – условия пользования имуществом)

Оценка (величина) арендных обязательств пользователя (арендатора) определяется в сумме, наименьшей из обозначенных

1. Сумма справедливой стоимости имущества, предоставляемого в пользование

2. Дисконтированная стоимость арендных платежей

Активы и обязательства загранучреждения

Методы пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета загранучреждения

1. Все факты хозяйственной жизни загранучреждения отражаются в бухгалтерском учете одновременно в иностранной валюте и в рублевом эквиваленте в соответствии с п. 6 и п. 7 СГС «Влияние изменений курсов иностранных валют»*

2. Все факты хозяйственной жизни загранучреждения отражаются в бухгалтерском учете в иностранной валюте

Основные средства

0 101 00 000

Определение первоначальной стоимости

1. По сумме фактически произведенных капитальных вложений, формируемых с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных субъекту учета поставщиками (подрядчиками, исполнителями)

2. По затратам на производство актива

Методы определения справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств

1. Метод рыночных цен

2. Метод амортизированной стоимости замещения

Определение срока полезного использования

1. Исходя из ожидаемого срока получения экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенных в активе, признаваемом объектом основных средств

2. Исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества, и (или) на основании решения комиссии субъекта учета по поступлению и выбытию активов

Отражение объекта при первом применении СГС «Основные средства»**

1. По кадастровой стоимости на дату первого применения

2. По ранее сформированным оценкам

3. В случае, если балансовая стоимость объекта до первого применения не была сформирована, в условной оценке «один объект – один рубль»

Методы оценки учета материальных ценностей на забалансовых счетах

1. По остаточной стоимости (при наличии)

2. В условной оценке «один объект – один рубль» – при полной амортизации объекта (при нулевой остаточной стоимости)

Нематериальные активы

0 102 00 000

Определение срока полезного использования нематериальных активов

1. Срок действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом

2. Срок действия патента, свидетельства

3. Ожидаемый срок использования актива, в течение которого учреждение предполагает использовать актив в деятельности, направленной на достижение целей создания учреждения

Амортизация

0 104 00 000

Методы начисления амортизации

1. Линейный метод