Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Охрана школы за счет добровольных взносов родителей

Вопрос:

На общешкольном собрании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения было принято решение за счет добровольных взносов родителей привлечь для охраны обучающихся частное охранное предприятие (ЧОП). Как оформить принятие денег от родителей? Какие нюансы учесть при заключении договора с ЧОП? Как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет в данной ситуации?

Ответ:

Обеспечение охраны школы. В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ и ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования начального, основного, среднего уровней.

В пункте 2 ч. 6, п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона об образовании прописано, что создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся входит в компетенцию образовательной организации. Она обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Статья 41 Закона об образовании содержит подробный перечень мероприятий и мер, направленных на охрану здоровья обучающихся, среди которых обеспечение их безопасности во время пребывания в образовательной организации (п. 8 ч. 1).

Данная статья также содержит положение об организации охраны здоровья в учебном заведении самостоятельно (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации).

Исходя из Методических рекомендаций для общеобразовательных организаций по обеспечению комплексной безопасности в школах, направленных Письмом Минкомсвязи РФ от 10.04.2020 № ЛБ-С-088-8929, охрана школы и ее территории должна быть круглосуточной.

Физическая охрана в общеобразовательной организации может осуществляться:

– подразделениями вневедомственной охраны;
– частными охранными организациями, ведущими охранную деятельность не менее трех лет, имеющими лицензию на ведение охранной деятельности;
– иными лицами, состоящими в штате общеобразовательной организации.

Посты охраны должны быть оборудованы телефоном со списком телефонов экстренной помощи, правоохранительных органов, аварийных служб.

К сведению: общие требования к организации охранных услуг на объектах общеобразовательных организаций независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности установлены ГОСТ Р 58485-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.08.2019 № 492-ст).

Кроме того, в школе должны быть установлены технические средства охраны:

– системы сигнализации (кнопка тревожной сигнализации, охранная сигнализация в местах хранения материальных ценностей) с выводом сигналов тревоги на местные (автономные) пульты охраны с обязательным его дублированием на системы централизованного наблюдения территориального подразделения вневедомственной охраны или соответствующей информации в дежурную часть территориального органа внутренних дел;
– системы видеонаблюдения в здании школы, обеспечивающей передачу визуальной информации о состоянии охраняемой зоны на видеомонитор, устанавливаемый на посту, не допускающий несанкционированный доступ к видеозаписям, с регистрацией видео­информации специальными регистрирующими устройствами, позволяющими обеспечить хранение информации не менее 30 суток;
– системы контроля и управления доступом (турникеты).

Обратите внимание: образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся (ч. 7 ст. 28 Закона об образовании).

Финансирование деятельности муниципальных общеобразовательных организаций осуществляется за счет местного бюджета с учетом выделяемых из бюджета субъекта РФ субвенций (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона об образовании).

Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных школ, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании).

Таким образом, обеспечение охраны обучающихся во время пребывания их в школе является обязанностью этого учреждения, а не их родителей (законных представителей). Деньги на охранные мероприятия должны выделяться из местного бюджета.

Правомерность сбора денег за охрану с родителей. Как показывает практика, деньги из бюджета на оплату услуг ЧОП муниципальным школам не выделяются, и физическая охрана осуществляется штатными работниками: вахтером в дневное время и сторожем в ночное время.

В свою очередь, если родители хотят усилить охрану в школе и привлечь ЧОП, то они вправе это сделать за счет собственных средств. Тем более что участие родителей в финансировании охранных услуг законодательством не возбраняется, если оно происходит на добровольной основе.

Делать пожертвования, в том числе в виде денежных средств, образовательным учреждениям не запрещено. Для их принятия не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ст. 582 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ).

Целесообразность привлечения для охраны обучающихся ЧОП должна обсуждаться на общешкольном собрании. При этом необходимо учитывать мнение каждого родителя.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совети прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о сборе денег за охрану только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение (см. Письмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

Отметим также, что установление фиксированных сумм добровольных пожертвований или установление их с определенной периодичностью относится к формам принуждения (оказания давления) и является нарушением Закона о благотворительной деятельности.

Документальное оформление. Денежные средства в качестве добровольных пожертвований могут вноситься родителями через кассу бюджетного образовательного учреждения с последующим зачислением их на лицевой счет по учету внебюджетных средств либо сразу на этот счет по указанным в квитанции реквизитам. При внесении денег наличными в кассу составляется приходный кассовый ордер (ф. 0310001).

Передача школе добровольных пожертвований должна оформляться соответствующим договором. Договор пожертвования является частным случаем договора дарения, письменная форма которого обязательна в трех случаях (ст. 574 ГК РФ):

– дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.;
– договор содержит обещание дарения в будущем;
– передается объект недвижимого имущества.

В остальных случаях применима устная форма.

Однако оформлять сделку между родителями (жертвователями) и школой (одаряемым) целесообразно в письменном виде, поскольку деньги планируется использовать на конкретные цели – оплату охранных услуг, организованных ЧОП.

Если же стороны решат заключить устный договор пожертвования, то целевое назначение взноса можно будет указать в заявлении родителя (жертвователя), составленном на имя директора школы.

Обращаем ваше внимание, что заключать договор с ЧОП имеет право только уполномоченный представитель образовательной организации (директор школы). Если договор заключит представитель попечительского совета или родительского комитета, то есть ненадлежащая сторона, то такой договор могут признать недействительным (ст. 168 ГК РФ).

При получении денежных средств в качестве пожертвований школа обязана:

– расходовать их по целевому назначению в соответствии с утвержденным планом ФХД;
– вести контроль и обособленный учет использования этих средств;
– ежегодно отчитываться перед жертвователями путем размещения информации о привлечении и расходовании пожертвований на официальном сайте образовательного учреждения.

Обратите внимание: не допускается использование добровольных пожертвований на цели, не соответствующие желаниям жертвователей и уставной деятельности образовательного учреждения.

Бухгалтерский учет. Добровольные пожертвования в виде денежных средств, как и другие доходы, полученные бюджетными общеобразовательными учреждениями в рамках приносящей доход деятельности, поступают в их собственное распоряжение. Они отражаются в бухгалтерском учете по КВФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)».

Согласно положениям п. 39, 40 СГС «Доходы» пожертвования, полученные с условиями их использования по определенному назначению, признаются в учете в момент возникновения права на их получение в составе доходов будущих периодов. По мере реализации условий эти доходы относятся в состав доходов текущего отчетного периода.

В силу порядков № 85н, 209н пожертвования в виде денег, поступивших от родителей (физических лиц) на обеспечение охраны обучающихся, отражаются по статье 150 «Безвозмездные денежные поступления» аналитической группы подвида доходов бюджетов и относятся на подстатью 155 «Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)» КОСГУ.

Инструкцией № 174н предусмотрены следующие бухгалтерские записи по учетуденежных пожертвований:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Поступили денежные пожертвования на лицевой счет учреждения

2 201 11 510
Забалансовый счет 17

2 205 55 667

Поступили денежные пожертвования в кассу учреждения

2 201 34 510
Забалансовый счет 17

2 205 55 667

Внесены денежные пожертвования из кассы на лицевой счет учреждения

2 210 03 561
Забалансовый счет 17

2 201 34 610
Забалансовый счет 18

Зачислены денежные пожертвования на лицевой счет учреждения

2 201 11 510
Забалансовый счет 17

2 210 03 661
Забалансовый счет 18

Начислены доходы будущих периодов от поступления денег в виде пожертвования

2 205 55 567

2 401 40 155

Списаны в доход текущего года суммы пожертвований при достижении целевых показателей

2 401 40 155

2 401 10 155

Оплату охранных услуг в рамках заключенного договора с ЧОП следует отражать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ с применением следующих корреспонденций счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы на оказание охранных услуг ЧОП

2 401 20 226

2 302 26 734

Погашена задолженность перед ЧОП

2 302 26 834

2 201 11 610
Забалансовый счет 18

Пример.

На лицевой счет муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения поступили денежные средства в сумме 230 000 руб. от родителей обучающихся в качестве добровольных пожертвований на оплату охранных услуг.

Учреждение заключило договор с ЧОП на оказание соответствующих услуг (с сентября по декабрь текущего года) на сумму 200 000 руб. По условиям договора оплата охранных услуг производится ежемесячно в размере 50 000 руб. после подписания акта об их оказании.

В бухгалтерском учете отражены следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступили денежные пожертвования на лицевой счет учреждения

2 201 11 510
Забалансовый счет 17

2 205 55 667

230 000

Начислены доходы будущих периодов от поступления денег в виде пожертвования

2 205 55 567

2 401 40 155

230 000

Отражены расходы на оказание охранных услуг ЧОП за месяц

2 401 20 226

2 302 26 734

50 000

Погашена задолженность перед ЧОП

2 302 26 834

2 201 11 610
Забалансовый счет 18

50 000

Списаны в доход текущего года суммы пожертвований, израсходованных по целевому назначению

2 401 40 155

2 401 10 155

50 000

Налоговый учет. При определении объекта обложения налогом на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, поименованных в данном пункте. При этом налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ отнесены, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, целевые поступления в виде денежных пожертвований образовательной организации от родителей, а также расходы, произведенные за счет указанных поступлений в соответствии с их целевым назначением, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций при условии ведения раздельного учета таких доходов (расходов) (см. Письмо Минфина РФ от 25.03.2019 № 03-03-06/3/20078).

Обратите внимание: пожертвования, использованные образовательной организацией не по целевому назначению, будут включаться в состав внереализационных доходов и облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке (п. 14 ст. 250 НК РФ).

По окончании года школа должна будет отчитаться перед налоговой инспекцией по месту своего учета о целевом использовании денежных пожертвований (п. 14 ст. 250, п. 1 ст. 285 НК РФ). Для этого в составе декларации по налогу на прибыль следует заполнить лист 07 с указанием в графе 1 кода вида поступлений 140 (п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, приложение 3 к этому порядку).



Мишанина М.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы