Курс ЦБ на 6 июля 2022 года
EUR: 60.1618 USD: 58.5118 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Мы не раз затрагивали тему учета предметов мягкого инвентаря. Однако вопросов не становится меньше. Что принято относить к мягкому инвентарю? Как проводится процедура его маркировки? Какие нормы обеспечения мягким инвентарем и сроки его эксплуатации установлены для образовательных учреждений? Какие документы оформляются при поступлении, внутреннем перемещении и выбытии данных активов? Как организовать учет мягкого инвентаря в свете последних изменений в порядке применения КОСГУ? Давайте разбираться вместе.

Какие объекты учета относятся к мягкому инвентарю?

Перечень объектов, которые принято относить к мягкому инвентарю, представлен в п. 118 Инструкции № 157н, и он является открытым. В этот перечень включены:

– нательное белье (рубашки, сорочки, халаты и т. п.);
– постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т. п.);
– все виды одежды и обуви (костюмы, пальто, плащи, полушубки, платья, кофты, юбки, куртки, брюки, ботинки, сапоги, сандалии, валенки и т. п.);
– спортивная одежда и обувь (костюмы, ботинки и т. п.);
– обмундирование и другие предметы вещевого имущества, функционально ориентированные на гражданскую оборону;
– специальная одежда и обувь, в том числе предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

Указанные объекты имущества учитываются в составе материальных запасов независимо от их стоимости и срока службы (п. 99 Инструкции № 157н). При этом не относятся к мягкому инвентарю:

– сырье для его изготовления (ткань, кожа и прочие материалы);
– ветошь, образовавшаяся по истечении срока эксплуатации одежды и белья;
– костюмы для театральных постановок, декорации, занавесы;
– палатки, парашюты, ковры и другие аналогичные объекты учета со сроком службы более года.

К сведению: решение об отнесении объектов к предметам мягкого инвентаря либо иному виду имущества (основным средствам, прочим материальным запасам и др.) принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов на этапе планирования закупок или по факту поступления объектов.

Обеспечение сохранности мягкого инвентаря.

В целях обеспечения сохранности предметов мягкого инвентаря в учреждении назначается материально ответственное лицо (завхоз, завскладом, кладовщик и др.), с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

Приобретенные вещи и белье до передачи их в эксплуатацию поступают на склад (в иное специальное помещение) и хранятся там под присмотром указанного лица.

Оприходованный мягкий инвентарь подлежит маркировке (п. 118 Инструкции № 157н). Данная процедура проводится материально ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения (его заместителя) и работника бухгалтерии. Предметы маркируются специальным штампом несмываемой краской без порчи их внешнего вида с указанием наименования учреждения. А при выдаче их в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с отражением года и месяца выдачи со склада.

К сведению: маркировочные штампы должны храниться у руководителя учреждения или его заместителя.

Некоторые вещи маркировать не нужно. К ним относятся одежда и обувь для всех групп воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 118 Инструкции № 157н).

При этом полностью отказываться от проведения данной процедуры не стоит. Минфин в Письме от 15.02.2016 № 02-06-05/7872 указал, что предусмотренный Инструкцией № 157н порядок маркировки мягкого инвентаря является сложившейся практикой и позволяет обеспечить:

– сохранность предметов, их количественный учет;
– соблюдение установленных сроков носки (эксплуатации);
– закрепление конкретных предметов за каждым воспитанником организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поэтому отмена рассматриваемого порядка относительно всего мягкого инвентаря и всех возрастных групп воспитанников соответствующих организаций нецелесообразна. В данном случае финансисты предлагают маркировать одежду и обувь (в том числе спортивную) старшей возрастной группы воспитанников (выпускников) без порчи их внешнего вида путем прикрепления (пришивания) тканевых жетонов со специальным маркировочным штампом, нанесенным несмываемой краской.

Кроме того, в Письме Минфина РФ от 27.07.2016 № 02-07-10/43970 сообщается, что в рамках формирования учетной политики учреждение вправе исходя из требований законодательства РФ разработать и утвердить в своих структурных подразделениях правила учета мягкого инвентаря, включая правила маркировки.

Обеспечение мягким инвентарем: нормы выдачи и сроки эксплуатации мягкого инвентаря.

Нормы обеспечения мягким инвентарем и сроки его эксплуатации регламентируются различными нормативными документами в зависимости от профиля учреждения, например:

Приказом Минпросвещения РФ от 13.11.2018 № 203 установлены нормы и порядок обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, обучающихся и воспитывающихся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов);
Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 № 1117 утверждены нормы и правила обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Письмом Минобразования РФ от 22.09.1993 № 164-М доведены рекомендации по обеспечению мягким инвентарем детских садов, учреждений среднего профессионального образования, воспитанников общеобразовательных школ-интернатов общего типа и школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, детских домов, а также учащихся, находящихся в интернатах при школах на полном государственном обеспечении;
Приказом Госкомспорта РФ от 03.03.2004 № 190/л установлены порядок обеспечения участников образовательного процесса спортивной одеждой, обувью и инвентарем индивидуального пользования, а также правила учета и списания предметов спортивной экипировки;
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н утверждены правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 регулируется, помимо всего прочего, порядок бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам высших учебных заведений.

Документальное оформление.

В целях отражения в учете операций по поступлению, перемещению внутри учреждения, выдаче в эксплуатацию и списанию приобретенных предметов мягкого инвентаря используются следующие первичные документы:

Наименование документа

Назначение

Поступление мягкого инвентаря

Товарно-сопроводительные (отгрузочные) и иные документы поставщика

Подтверждают получение учреждением материальных ценностей и служат основанием для принятия их к учету

Авансовый отчет (ф. 0504505)

На основании этого документа производится оприходование мягкого инвентаря, приобретенного через подотчетных лиц. К нему прилагаются подтверждающие покупку документы (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру и др.)

Акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220)

Составляется при наличии расхождения фактического объема полученных материальных ценностей, их качества и номенклатуры с данными сопроводительных документов

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207)

Оформляется в случае отсутствия товарно-сопроводительных (отгрузочных) и иных документов поставщика (продавца) (см. Письмо Минфина РФ от 07.12.2016 № 02-07-10/72795). Например, в случае приобретения мягкого инвентаря у физического лица

Внутреннее перемещение мягкого инвентаря

Требование-накладная (ф. 0504204)

Применяются для учета движения материальных ценностей внутри учреждения между структурными подразделениями или материально ответственными лицами

Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102)

Выдача в эксплуатацию мягкого инвентаря

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210)

Составляется при выдаче мягкого инвентаря в личное пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими своих служебных обязанностей и служит основанием для списания его с баланса (с последующим отражением его стоимости за балансом)

Списание мягкого инвентаря

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143)

Оформляется при принятии решения о списании предметов мягкого инвентаря и служит основанием для отражения в учете учреждения выбытия указанных объектов учета

Операции с мягким инвентарем подлежат отражению в следующих регистрах бухгалтерского учета (п. 120 Инструкции № 157н):

1) в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов – ведется в части операций:

– по принятию к учету мягкого инвентаря по сформированной фактической стоимости (в сумме фактических вложений);
– по выбытию и внутреннему перемещению мягкого инвентаря;

2) в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками либо журнале операций расчетов с подотчетными лицами – формируются в части операций по поступлению мягкого инвентаря по фактической стоимости их приобретения (изготовления).

Аналитический учет мягкого инвентаря ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) по каждому виду указанного имущества в разрезе его пользователей и мест нахождения.

Кроме того, на каждого работника, который получил в личное пользование вещи и белье, материально ответственное лицо заводит карточку (книгу) учета выдачи имущества в пользовани