(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

С 01.01.2019 государственные (муниципальные) учреждения образования должны будут применять очередной новый документ – федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.12.2017 № 274н (далее – СГС «Учетная политика»). У бухгалтеров есть время для его изучения, и с этой целью приведем основные положения данного стандарта.

Понятийный аппарат СГС «Учетная политика»

Для того чтобы лучше разобраться в новом документе, важно знать его терминологию. В частности, специалисты финансового ведомства разработали и утвердили следующие термины.

Термин

Значение

Перспективное применение измененной учетной политики

Применение измененной учетной политики к фактам хозяйственной жизни, возникающим после даты соответствующего изменения учетной политики

Ретроспективное применение измененной учетной политики

Применение измененной учетной политики к фактам хозяйственной жизни таким образом, как если бы измененная учетная политика применялась с момента возникновения соответствующего факта хозяйственной жизни*

Оценочное значение**

Рассчитанное или приблизительно определенное значение какого-либо показателя, необходимого для ведения бухгалтерского учета и (или) отражаемого в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – отчетность), при отсутствии точного способа его определения

Перспективное признание результатов изменения оценочного значения

Признание результатов изменения оценочного значения в бухгалтерском учете и отражение их в отчетности в том отчетном периоде, в котором произошло изменение, и в будущих отчетных периодах, на которые указанное изменение оказывает влияние

Ретроспективный пересчет бухгалтерской (финансовой) отчетности

Исправление ошибки предшествующего года (годов) путем корректировки сравнительных показателей отчетности за предшествующий год (годы) таким образом, как если бы ошибка не была допущена

Предельная дата представления отчетности

Последний рабочий день срока направления отчетности субъекту консолидированной отчетности или органу, уполномоченному принимать отчетность (далее – уполномоченный орган), установленного субъектом консолидированной отчетности в целях организации формирования им консолидированной отчетности

* Ретроспективное применение измененной учетной политики выполняется путем корректировки сравнительных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий год (годы).

** К оценочным значениям относятся:

а) сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов;

б) величины оценочных резервов;

в) величины амортизационных отчислений;

г) величины стоимости нефинансовых активов в случаях, предусмотренных федеральными и (или) отраслевыми стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора;

д) иные значения показателя, необходимого для ведения бухгалтерского учета и (или) отражаемого в бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассчитываемые или приблизительно (оценочно) определяемые на основе экспертных заключений (профессиональных суждений) при отсутствии точного способа его определения.

Формирование и утверждение учетной политики

Учетную политику вправе формировать главный бухгалтер учреждения или централизованная бухгалтерия, на которую возложено ведение бухгалтерского учета. Возложить такую обязанность можно и на физическое лицо, которое наделено полномочиями ведения учета (п. 8 СГС «Учетная политика»).

Руководитель учреждения утверждает учетную политику.

При формировании учетной политики учреждение должно руководствоваться:

– своей структурой;
– отраслевыми и иными особенностями деятельности;
СГС «Учетная политика»;
– иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление отчетности;
– учетной политикой органа, осуществляющего полномочия и функции учредителя.

Организации, осуществляющие полномочия получателя бюджетных средств, при формировании учетной политики должны преду­смотреть особенности организации и ведения бухгалтерского учета в части операций по исполнению указанных полномочий (п. 10 СГС «Учетная политика»).

Документами учетной политики утверждаются:

– методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядок признания (постановки на учет), прекращения признания (выбытия из учета) объектов бухгалтерского учета и (или) раскрытия информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
– рабочий план счетов бухгалтерского учета и правила формирования номера счета бухгалтерского учета;
– порядок проведения инвентаризации активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах, обязательств, иных объектов бухгалтерского учета;
– формы первичных (сводных) учетных документов, регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета, по которым законодательством РФ не предусмотрены обязательные для их оформления формы документов;
– правила документооборота и технология обработки учетной информации в учреждении, в том числе порядок взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения бухгалтерского учета;
– правила документооборота, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов при ведении бухгалтерского учета и (или) составления отчетности централизованной бухгалтерией;
– порядок организации и обеспечения (осуществления) внутреннего контроля;
– порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытия в отчетности событий после отчетной даты;
– иные способы ведения бухгалтерского учета, необходимые для организации ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности учреждения.

Основные положения учетной политики и (или) копии документов учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте субъекта учета (централизованной бухгалтерии) в Интернете.

Учетная политика применяется последовательно из года в год (п. 11 СГС «Учетная политика»).

Изменение учетной политики

Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.

Вносимые в течение года поправки, не связанные с изменением законодательства РФ о бухгалтерском учете, федеральных и (или) отраслевых стандартов, принятием и (или) изменением нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, необходимо согласовать с учредителем и соответствующим финансовым органом (п. 13 СГС «Учетная политика»).

Не считается изменением учетной политики (п. 14 СГС «Учетная политика»):

– применение правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые отличны по существу от фактов хозяйственной жизни, имевших место ранее;
– утверждение нового правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые.

Последствия изменения учетной политики

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенные изменения показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности учреждения и (или) движение его денежных средств, оцениваются в денежном выражении (стоимостном выражении). Такая оценка производится на дату, с которой применяются указанные изменения (п. 15 СГС «Учетная политика»).

Порядок отражения в учете и отчетности последствий изменения учетной политики зависит от причин, вызвавших изменения (п. 16, 17 СГС «Учетная политика»).

При ретроспективном применении изменений учетной политики:

1. Подлежат корректировке показатели отчетности на начало отчетного периода (входящие остатки) по статье «Финансовый результат экономического субъекта» бухгалтерского баланса, а также, в случае возможности корректировки, показатели связанных статей отчетности за самый ранний год, предшествующий году, для которого в отчетности раскрываются сравнительные показатели.

2. Информация о корректировке сравнительных показателей предшествующего года (годов) раскрывается в отчетности отчетного года.

3. Суммы корректировок сравнительных показателей отражаются в периоде, в котором произошло изменение учетной политики, записями по счетам бухгалтерского учета согласно нормативным правовым актам, регулирующим ведение бухгалтерского учета и составление отчетности.

4. Утвержденная отчетность за предшествующий год (годы) не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям этой отчетности.

Невозможно применить ретроспективное изменение учетной политики, если оценка в денежном измерении (стоимостном выражении) последствий такого изменения:

а) не может быть произведена в связи с недостаточностью (отсутствием) информации за соответствующий предшествующий год;

б) требует использования оценочных значений, основанных на информации, которая не была доступна на дату представления отчетности за предшествующий год.

Тогда учреждение применяет измененную учетную политику к фактам хозяйственной жизни, возникающим после изменения учетной политики (перспективное применение измененной учетной политики) (п. 18 СГС «Учетная политика»).

Изменение оценочных значений

Изменение оценочного значения – это изменение величины какого-либо показателя отчетности, которое не влечет изменение учетной политики (п. 25 СГС «Учетная политика»).

Изменение оценочного значения отражается в отчетности перспективно, а именно:

– в периоде, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели отчетности только данного отчетного периода;
– в периоде, в котором произошло изменение, и в будущих периодах, если такое изменение влияет на отчетность данного отчетного периода и отчетность будущих периодов.

Отражение исправлений ошибок в отчетности

Ошибка отчетного периода – пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания отчетности и должна была быть получена и использована при ее подготовке (п. 27