(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Методические указания Минфина по применению СГС «Основные средства»

Напомним, в прошлом году Минфин Приказом от 31.12.2016 № 257н утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (далее – СГС «Основные средства»), который должен применяться казенными, бюджетными и автономными учреждениями с 01.01.2018. В связи с этим финансовое ведомство в своих письмах направило в помощь бухгалтерам учреждений методические указания по применению СГС «Основные средства» как в переходный период (первое применение), так и для дальнейшей работы. В консультации приведем их основные моменты.

Арендованное недвижимое имущество: переходные положения (первое применение)

Методические указания по применению переходных положений СГС «Основные средства» в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества направлены Письмом Минфина РФ от 30.11.2017 № 02-07-07/79257. В этом письме, касающемся недвижимого имущества, специалисты ведомства обращают внимание бухгалтеров на следующие моменты.

Учет материальных ценностей, полученных в рамках аренды, в составе основных средств. В отличие от действующих правил бухгалтерского учета, установленных Инструкцией № 157н, помимо объектов имущества, правообладателем которых является субъект учета на праве оперативного управления, в составе объектов основных средств подлежат отражению объекты имущества, находящиеся у субъекта учета в соответствии с договорами лизинга (вне зависимости от договорных условий, определяющих балансодержателя объекта лизинга), а также объекты имущества, находящиеся на правах возмездного (безвозмездного) пользования в рамках отношений по неоперационной (финансовой) аренде.

Обратите внимание: порядок отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, признаваемых основными средствами, находящихся у учреждения во владении (пользовании) на праве оперативного управления и соответствующих критериям активов, применявшийся до перехода на использование СГС «Основные средства» (то есть до 2018 года), не изменяется.

Объекты основных средств, признаваемые при первом применении СГС «Основные средства. Необходимо проанализировать, какое имущество следует учитывать согласно новым правилам в составе основных средств. В частности, Минфин рекомендует при переходе на применение СГС «Основные средства» в 2018 году выявить объекты бухгалтерского учета, которые подлежат согласно нормам СГС «Основные средства» отражению в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе основных средств и (или) отражавшиеся на забалансовом учете.

Какие это объекты? Дополнительно к ранее учтенным основным средствам подлежат отражению на балансовых счетах материальные ценности, соответствующие критериям активов и находящиеся в пользовании учреждения на условиях:

– лизинга по договорам, условиями которых учреждение (лизингополучатель) не определено балансодержателем;
– долгосрочной аренды с правом выкупа;
– безвозмездного бессрочного (постоянного) пользования учреждения;
– иных арендных отношений, относящихся в соответствии с СГС «Аренда» к финансовой аренде.

То есть это объекты, которые до применения федеральных стандартов учитывались:

– на забалансовом счете 01 «Имущество в пользовании»;
– на балансовых счетах аналитического учета счетов 0 101 11 000 «Жилые помещения – недвижимое имущество учреждения», 0 101 12 000 «Нежилые помещения – недвижимое имущество учреждения», 0 101 13 000 «Сооружения – недвижимое имущество учреждения» в части неотделимых улучшений, произведенных в объекты недвижимости, используемых субъектом учета в рамках арендных отношений (безвозмездного пользования).

Отражение в бухгалтерском учете новых объектов учета – основных средств. Согласно п. 57 – 61 СГС «Основные средства» отражение указанных выше объектов основных средств, признаваемых при первом применении СГС «Основные средства», на соответствующих балансовых счетах осуществляется:

1) по их кадастровой стоимости на дату первого применения СГС «Основные средства» (при ее наличии);

2) при отсутствии кадастровой стоимости на дату применения:

2.1) по ранее сформированным оценкам (по балансовой стоимости неотделимых улучшений в используемые объекты недвижимости, сформированной на дату первого примененияСГС «Основные средства»);

2.2) в случае, если балансовая стоимость объекта до первого применения не была сформирована, в условной оценке: 1 объект – 1 рубль.

При пересмотре стоимости указанных объектов недвижимости до их актуальной кадастровой стоимости (при наличии) на дату пересмотра стоимости в бухгалтерском учете отражается:

– списание накопленной амортизации (уменьшение стоимости объекта, в отношении которого пересматривается стоимость, до актуальной кадастровой оценки (уменьшение объектов учета основных средств в виде неотделимых улучшений в объекты недвижимости));
– увеличение стоимости объекта недвижимости (на счетах 0 101 10 000 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения») до актуальной кадастровой стоимости (на разницу стоимости объекта, сформированной на дату первого применения СГС «Основные средства» (на 01.01.2018), уменьшенной на накопленную амортизацию (по состоянию на дату пересмотра стоимости).

К сведению: по объектам недвижимого имущества, признаваемым при первом применении СГС «Основные средства»на соответствующих счетах балансового учета, субъектам учета необходимо в течение 2018 – 2020 годов осуществить мероприятия по определению их актуальных кадастровых оценок (ст. 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

Таким образом, с 01.01.2018 объекты недвижимого имущества:

– находящиеся в лизинге, а также в аренде (неоперационной или финансовой), следует учитывать в составе основных средств. Если они в 2017 году учитывались на забалансовом счете 01, то их нужно перенести на соответствующие балансовые счета;
– необходимо учитывать по кадастровой стоимости. До момента определения актуальной кадастровой стоимости можно учитывать их по балансовой стоимости или в условной оценке: 1 объект – 1 рубль. Определить актуальную стоимость учреждениям нужно до 2020 года.

Применение СГС «Основные средства» с 01.01.2018

В своем следующем Письме от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 Минфин направил Методические указания по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (далее – Методические указания). То есть, в отличие от ноябрьского письма, рекомендации, приведенные в этом письме, распространяются на организацию дальнейшего бюджетного и бухгалтерского учета всех видов основных средств.

Согласно разделу 2 Методических указаний в связи с переходом на применение СГС «Основные средства» учреждению в рамках формирования учетной политики следует утвердить:

– применяемые способы амортизации относительно групп объектов основных средств;
– особенности применения первичных (сводных) учетных документов при отражении операций по объектам основных средств, в том числе при изменении их стоимостных оценок в бухгалтерском учете;
– порядок проведения инвентаризации объектов основных средств;
– особенности ведения учета отдельных объектов основных средств, учитываемых на балансовых счетах вне зависимости от их стоимости, например: объектов особого хранения (оружия, специальных средств (оборудования), особо ценного имущества и т. п.);
– порядок определения стоимостных оценок объектов имущества, полученных в рамках необменных операций (дарения, принятия выморочного имущества, безвозмездного получения имущества, получения объектов имущества по распоряжению его собственника без указания стоимостных оценок), а также при выявлении объектов, созданных в рамках проведения ремонтных работ, соответствующих критериям признания объектов основных средств.

Объекты основных средств

В разделе 3 Методических указаний разъяснено, что применявшийся до 2018 года (до перехода на СГС «Основные средства») порядок отражения в бухгалтерском учете находящихся у учреждений во владении (пользовании) на праве оперативного управления материальных ценностей, признаваемых основными средствами и соответствующих критериям активов, не изменился.

Обратите внимание: активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее учреждению и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.

В частности, являющиеся активами материальные ценности, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования учреждением на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования), в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета классифицируются как объекты основных средств (п. 7 СГС «Основные средства», п. 36 СГС «Концептуальные основы»).

Не относятся к основным средствам:

а) непроизведенные активы;

б) имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, за исключением объектов, в отношении которых учреждение обладает правом пользования по договорам финансовой аренды (правом безвозмездного бессрочного пользования);

в) материальные ценности, в том числе объекты недвижимого имущества, предназначенные для продажи и (или) учитываемые в составе запасов, а также материальные ценности, в том числе объекты незавершенного строительства, числящиеся в составе капитальных вложений;

г) биологические активы;

д) материальные ценности, относящиеся к материальным запасам в соответствии с п. 99