Курс ЦБ на 6 июля 2022 года
EUR: 60.1618 USD: 58.5118 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Принимаем на работу несовершеннолетнего

Во время летних каникул многие молодые люди, не достигшие совершеннолетия, ищут работу. В образовательном учреждении могут быть свободные должности, на которые берут лиц моложе 18 лет. Можно ли их трудоустроить? На какую работу? Какие нормы законодательства должны быть соблюдены?

Особенности регулирования труда лиц в возрасте до 18 лет определены гл. 42 ТК РФ и ст. 63 ТК РФ, устанавливающей возраст, с которого допускается заключение трудового договора.

Согласно названной статье возрастные ограничения следующие:

– с 16 лет заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими указанного возраста, за исключением случаев, преду­смотренных ТК РФ и другими федеральными законами;
– с 15 лет могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, лица, получившие или получающие общее образование;
– с 14 лет может быть заключен трудовой договор с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства с лицом, получающим общее образование и достигшим указанного возраста, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы;
– с лицами, не достигшими возраста 14 лет, допускается заключение трудового договора для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Кроме этого, при заключении трудового договора с несовершеннолетними гражданами следует иметь в виду разъяснения, доведенные Постановлением Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». В нем, например, указано, что если один из родителей возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, то необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 7).

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к нему. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам охраны труда и техники безопасности.

Обязательные условия при приеме на работу лиц до 18 лет

Согласие родителей. Выше уже было сказано, если на работу принимается лицо 14 лет или младше, то обязательным условием является согласие одного из родителей ребенка и органов опеки. Кроме этого, есть и ряд других обязательных условий, которые должен соблюдать работодатель.

Сокращенное рабочее время и продолжительность ежедневной работы. В зависимости от возраста трудовым законодательством установлено сокращенное рабочее время и продолжительность ежедневной работы. Так, в соответствии со ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до 16 лет рабочее время не должно превышать 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

– для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
– для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Медицинские осмотры. В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Причем эти медосмотры должны осуществляться за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Работникам в возрасте до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Испытательный срок. Согласно ст. 70 ТК РФ для лиц, не достигших возраста 18 лет, испытание при приеме на работу не устанавливается.

Дополнительные гарантии. Дополнительные гарантии несовершеннолетним работникам при расторжении трудового договора установлены ст. 269 ТК РФ. Они заключаются в том, что расторжение трудового договора с такими работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ограничения при приеме на работу несовершеннолетних

Запрет на тяжелый труд и вредные работы. При приеме на работу несовершеннолетних следует учитывать ряд ограничений, которые предусмотрены трудовым законодательством. Так, ст. 265 ТК РФ установлен запрет на применение труда лиц в возрасте до 18 лет:

– на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– на подземных работах;
– на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания и торговля ими).

Кроме этого, им запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих предельные для них нормы, закрепленные в Постановлении Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Следует учитывать также перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, установленный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Запрет на командировки и сверхурочную работу. Статья 268 ТК РФ запрещает работников в возрасте до 18 лет направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Данный запрет не распространяется на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

Пониженные нормы выработки. Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально предусмотренной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ).

Для указанных работников, поступающих на работу после получения общего или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Оплата труда несовершеннолетних работников

Особенности оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы регламентированы ст. 271 ТК РФ. В ней указано, что при повременной оплате труда заработная плата таким работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может вводить им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда несовершеннолетних работников, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Доказательствами, подтверждающими фактическую продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего работника, являются: трудовой договор, график режима рабочего времени, табель учета рабочего времени, расчетные листки, документальные и электронные средства учета рабочего времени, а также иные доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, предусмотренным ст. 59 и 60 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Таким образом, для работников в возрасте до 16 лет полная норма рабочего времени – не более 24 часов в неделю,