8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Медико-биологическое обеспечение спортсменов

Медицинское обеспечение членов сборных команд – составная часть тренировочного процесса, включающая комплекс мероприятий по организации и оказанию членам сборных команд медицинской помощи, в том числе направленной на улучшение адаптации к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, поддержание высокой физической работоспособности, обеспечение достижения высших спортивных результатов. Сегодня мы рассмотрим отражение расходов на медицинское обеспечение сборных.

В соответствии со ст. 39 Федерального Закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ медицинское обеспечение лиц, занимающихся физической культурой и спортом, включает в себя:

– систематический контроль за состоянием их здоровья;
– оценку адекватности физических нагрузок состоянию их здоровья;
– профилактику и лечение заболеваний, полученных ими травм, медицинскую реабилитацию;
– восстановление их здоровья средствами и методами, используемыми при занятиях физической культурой и спортом.

Организаторы физкультурных и (или) спортивных мероприятий обязаны осуществлять обеспечение медицинской помощью их участников. Кроме того, в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р, как одна из мер социальной защиты спорт­сменов и тренеров названо повышение качества медицинского обеспечения, в частности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок медицинского обеспечения сборных команд.

Порядок организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд РФ утвержден Приказом Минздрава РФ от 30.05.2018 № 288н (далее – Порядок № 288н).

Как следует из п. 3 Порядка № 288н, медико-биологическое обеспечение спортсменов при проведении спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план спортивных мероприятий, осуществляется медицинскими организациями, подведомственными ФМБА, и иными медицинскими организациями в соответствии с договорами, заключенными ФМБА в порядке, установленном законодательством РФ. При этом указанное медицинское обеспечение может оказываться мобильными медицинскими бригадами, в том числе при подготовке и проведении спортивных мероприятий.

Восстановление работоспособности и здоровья спортсменов, включающее медицинские вмешательства, осуществляется в рамках оказания (п. 5 Порядка № 288н):

– первичной медико-санитарной помощи;
– специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации, оценку адекватности физических нагрузок состоянию здоровья спортсменов, восстановление их здоровья и оказывается с учетом особенностей, предусмотренных приложением 1 к Порядку № 288н. Как следует из п. 8 Порядка № 288н, такая помощь оказывается спортсменам:

– медицинскими работниками в медицинских организациях, подведомственных ФМБА;
– медицинскими работниками в составе специализированных врачебных бригад, сформированных ФМБА для оказания медицинской помощи спортсменам во время выездов на спортивные мероприятия, в состав которых включаются специалисты соответствующего профиля с учетом специфики медицинской помощи по виду спорта (спортивной дисциплине);
– медицинскими работниками иных медицинских организаций в соответствии с договорами, заключенными ФМБА в порядке, установленном законодательством РФ;
– медицинскими работниками организаций независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность согласно договорам, заключенным ФМБА в порядке, установленном законодательством РФ.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь спортсменам оказывается медицинскими организациями, подведомственными ФМБА, и иными медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в частности высокотехнологичную, медицинскую помощь (приказ Минздрава РФ от 02.12.2014 № 796н, приказ Минздрава РФ от 29.12.2014 № 930н), с учетом особенностей, предусмотренных приложением 2 к Порядку № 288н.

Медицинское обеспечение спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными пищевыми продуктами включает (п. 16 Порядка № 288н):

– снабжение их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, биологически активными добавками и специализированными пищевыми продуктами для питания;
– предоставление медицинскому персоналу спортивных сборных команд РФ медицинского, научного и иного оборудования, расходных материалов и инструментария.

Для реализации функции по медико-биологическому обеспечению спортсменов в период проведения спортивных мероприятий ФМБА формирует резерв лекарственных препаратов, медицинских изделий, биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.

Порядок снабжения спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, биологически активными добавками и специализированными пищевыми продуктами для питания предусмотрен приложением 4 к Порядку № 288н.

Финансирование медицинского обеспечения сборных команд РФ осуществляется за счет средств федерального бюджета, сборных команд субъектов РФ – за счет средств соответствующего бюджета РФ (пп. 1 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 38 Закона № 329-ФЗ).

Медицинское обеспечение спортсменов при нахождении их по месту жительства.

Медицинское обеспечение спортсменов при нахождении их по месту жительства, в иных случаях их нахождения вне мест проведения спортивных мероприятий осуществляется медицинскими организациями, а также медицинскими подразделениями физкультурно-спортивных организаций, оказывающих медицинскую помощь на основании оформленной в установленном порядке лицензии на медицинскую деятельность. Так, как следует из п. 7 Порядка № 134н, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.03.2016 № 134н, первичная медико-санитарная помощь оказывается:

– в медицинских пунктах объекта спорта (для спортсменов, для зрителей);
– в структурных подразделениях по спортивной медицине (кабинет, отделение) медицинской организации;
– во врачебно-физкультурном диспансере.

Первичная медико-санитарная помощь включает:

– первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
– первичную врачебную медико-санитарную помощь;
– первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Таким образом, объекты спорта предполагают создание медицинских пунктов. Организация деятельности медицинского пункта объекта спорта рассмотрена в приложении 7 к Приказу Минздрава РФ № 134н. В соответствии с приложением в медицинском пункте оказывается первичная медико-санитарная помощь в экстренной и неотложной формах не только спортсменам, но и иным специалистам и лицам, находящимся на объекте спорта, до прибытия машины скорой медицинской помощи.

Медицинский пункт для спортсменов осуществляет следующие функции (п. 9 приложения 7 к Приказу Минздрава РФ № 134н):

– оказание медицинской помощи спортсменам и приравненному к ним персоналу при возникновении жизнеугрожающих ситуаций;
– оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи спортсменам и приравненному к ним персоналу при заболеваниях и травмах;
– оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи, в том числе по профилю «Лечебная физкультура и спортивная медицина», спортсменам и приравненному к ним персоналу;
– направление в соответствии с медицинскими показаниями в медицинскую организацию для оказания пострадавшим специализированной медицинской помощи;
– проведение дополнительных медицинских осмотров спортсменов в тех видах спорта, где это регламентируется правилами проведения соревнований;
– участие в организации медицинской эвакуации и транспортировки спортсменов в соответствующие медицинские организации;
– участие в организации проведения противоэпидемических мероприятий в местах проведения соревнований;
– другие мероприятия – в соответствии с медицинскими правилами и регламентами международных спортивных организаций.

Для организации работы медицинского пункта в его структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения (п. 7 приложения 7 к Приказу Минздрава РФ № 134н):

– кабинет врача-специалиста;
– процедурный (массажный) кабинет.

Рекомендуемый стандарт оснащения медицинского пункта дан в приложении 8 к Приказу Минздрава РФ № 134н. В упомянутом приложении приводится необходимый перечень медицинского оборудования, медицинских изделий. Так, в указанный перечень входят:

Наименование видов медицинских изделий, мебели, лекарственных средств

Рекомендуемое количество, шт.

Кушетка медицинская

1

Шкаф медицинский

1

Холодильник медицинский

1

Белье медицинское одноразовое, комплект

2 на кушетку

Носилки медицинские

2

Перчатки медицинские нестерильные смотровые одноразовые

10 пар

Перчатки хирургические стерильные одноразовые

10 пар

Термометр медицинский в футляре

2

Электрокардиограф многоканальный интерпретирующий

1

Дефибриллятор внешний автоматический для использования неподготовленными лицами с питанием от аккумуляторной батареи

1

Скальпель одноразовый

4

Шпатель для языка одноразовый

20

Шприцы для инъекций одноразовые (в том числе инсулиновые) разных объемов

20

Укладка врача по спортивной медицине

1

В приложении 6 к Приказу Минздрава РФ № 134н утверждены Требования к комплектации укладки врача по спортивной медицине (включая лекарственные препараты, медицинские и прочие средства).

Как было сказано выше, медпункты могут организовываться исходя из их функционального назначения – для спортсменов и для зрителей и других участников соревнований. В связи с этим рекомендуемые штатные нормативы медицинского пункта объекта спорта, приведенные в приложении 9 к Приказу Минздрава РФ№ 134н, содержат указания для каждого вида медпункта в зависимости от его назначения.

В примечаниях к данным нормативам отмечено, что при расчете количества медицинских работников, участвующих в медицинском обеспечении соревнований, рекомендуется учитывать:

– количество мест тренировок и соревнований;
– количество зрителей;
– статистику обращаемости во время проведения предыдущих аналогичных соревнований.

Также отмечается, что количество медицинских работников и их состав в медицинских пунктах объекта спорта (для спортсменов, для зрителей) могут изменяться в соответствии с требованиями медицинских правил и регламентов спортивных организаций, в том числе международных.

Если объект спорта является государственным (муниципальным) учреждением, то расходы на приобретение оборудования, инструментария, лекарственных препаратов для медицинского кабинета, на заработную плату спортивных врачей могут осуществляться за счет средств соответствующего бюджета либо за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Ниже рассмотрим порядок отражения расходов на медицинское обеспечение в государственном (муниципальном) учреждении спорта.

Отражение расходов на медицинское обеспечение спортсменов.

С 1 января 2019 года при отражении операций бюджетные учреждения используют:

Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, утвержденный Приказом Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н);
Порядок применения кодов КОСГУ, утвержденный Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н).

В соответствии с названными порядками расходы на содержание медицинского пункта отражаются по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и относятся на статьи КОСГУ в зависимости от их экономического содержания. Например, расходы, связанные с приобретением в 2019 году основных средств (столов, кушеток, холодильников и т. д.), отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, расходы на приобретение объектов материальных запасов (шприцев, перевязочных средств, медикаментов и т. п.) – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, но при соблюдении следующей детализации:

– по подстатье 341 – приобретение лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях;
– по подстатье 342 – приобретение продуктов питания и лечебно-профилактического питания;
– по подстатье 345 – приобретение медицинской одежды;
– по подстатье 349 – приобретение питьевой воды, если выдано заключение о признании водопроводной воды не соответствующей санитарным нормам.

Оплата труда штатного медицинского персонала, оказывающего спортсменам медицинскую помощь, относится на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ.

Рассмотрим примеры по отражению отдельных видов расходов.

Пример 1.

Бюджетное учреждение спорта получило целевую субсидию на приобретение медицинского оборудования в размере 105 000 руб. За счет указанных средств был приобретен кардиосинхронизированный дефибриллятор-монитор стоимостью 105 000 руб. (цифры условные). После приобретения оборудование сразу начали эксплуатировать.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены плановые назначения бюджетного учреждения по доходам

5 507 10 183*

5 504 10 183*

105 000

Отражено поступление денежных средств в рамках субсидии на иные цели

5 508 10 183*

5 507 10 183*

105 000

Поступила целевая субсидия на лицевой счет учреждения

5 201 11 510
Забалансовый счет 17

5 205 83 66х**

105 000

Приняты обязательства по оплате поставленного оборудования

5 506 10 310

5 502 11 310

105 000

Получено оборудование от поставщика

5 106 31 310

5 302 31 73х**

105 000

Приняты денежные обязательства

5 502 11 310

5 502 12 310

105 000

Перечислены поставщику денежные средства в оплату поставленного оборудования

5 302 31 83х**

5 201 11 610
Забалансовый счет 18

105 000

Принято к учету оборудование, полученное от поставщика, по сформированной первоначальной стоимости

5 304 06 83х**
4 106 21 310
4 101 24 310

5 106 31 410
4 304 06 73х**
4 106 21 310

105 000
105 000
105 000

Учтены доходы от полученной целевой субсидии на основании принятого учредителем отчета

5 205 83 56х*,**

5 401 10 183*

105 000

* В настоящее время подготовлен Приказ Минфина РФ от 30.11.2018 № 246н о внесении изменений в Порядок № 209н. С вступлением в силу данного документа поступление субсидии на иные цели будет отражаться по подстатьям 152 «Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления», 162 «Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления» КОСГУ (в зависимости от характера поступлений). Подстатья 183 КОСГУ будет упразднена.

** В последнем разряде счета указывается код в зависимости от вида контрагента, с которым ведутся расчеты. Согласно Порядку № 209н статьи 730, 830, 560, 660 КОСГУ детализируются соответствующими подстатьями, например:

– 731 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с участниками бюджетного процесса»;
– 732 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями»;
– 733 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с финансовыми и нефинансовыми организациями государственного сектора»;
– 734 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными нефинансовыми организациями»;
– 735 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными финансовыми организациями»;
– 736 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами – производителями товаров, работ, услуг»;
– 737 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с физическими лицами»;
– 738 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с наднациональными организациями и правительствами иностранных государств»;
– 739 «Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с нерезидентами».

У подстатей 830, 560, 660 КОСГУ детализация аналогичная.

Пример 2.

Дворец спорта, являющийся бюджетным учреждением и получающий субсидии на выполнение государственного задания, заключил 2 договора на приобретение лекарственных препаратов и медицинской одежды для спортивных врачей. Стоимость лекарственных средств – 110 000 руб. (в том числе НДС – 10 000 руб.), медицинской одежды – 2 300 руб. (без НДС). Оплата лекарственных препаратов произведена с лицевого счета учреждения в два этапа: авансовый платеж (30%) и окончательный расчет после поставки лекарственных препаратов на аптечный склад учреждения.

Оплата медицинской одежды осуществлена после поставки. Деятельность организации не подлежит обложению НДС.

В целях упрощения примера операции по санкционированию расходов не приводятся.

В учете учреждения необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислен аванс поставщику в размере 30 % от стоимости договора

4 206 34 56х*

4 201 11 610
Забалансовый счет 18

33 000

Поступили медикаменты и перевязочные средства в учреждение

4 105 31 341

4 302 34 73х*

110 000

Поступила медицинская одежда

4 105 35 345

4 302 34 73х*

2 300

Произведен зачет аванса

4 302 34 83х*

4 206 34 73х*

33 000

Произведен полный расчет за поставленные медикаменты

4 302 34 83х*

4 201 11 73х*
Забалансовый счет 18

77 000

Произведена оплата поставки медицинской одежды

4 302 34 83х*

4 201 11 610
Забалансовый счет 18

2 300

* В последнем разряде счета указывается код в зависимости от вида контрагента, с которым ведутся расчеты. Согласно Порядку № 209н статьи 730, 830, 560, 660 КОСГУ детализированы подстатьями (см. выше в примере 1).

Пример 3.

В январе 2019 года бюджетное учреждение спорта израсходовало медикаменты и перевязочные средства на 10 500 руб. Медикаменты и перевязочные средства приобретались за счет субсидии, выделенной на выполнение государственного задания.

В учете учреждения необходимо сделать следующую бухгалтерскую запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списаны по акту израсходованные медикаменты и перевязочные средства

4 109 60 272

4 105 31 441

10 500

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

1. Медицинское обеспечение сборных команд Российской Федерации осуществляется:

– при проведении спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, – медицинскими организациями, находящимися в ведении ФМБА;
– при нахождении сборных команд по их месту жительства, а также в иных случаях нахождения спортсменов вне мест проведения спортивных мероприятий – медицинскими организациями, а также медицинскими подразделениями физкультурно-спортивных организаций.

2. Расходы спортивных учреждений на медицинское обеспечение отражаются в соответствии с порядками № 209н, 132н (в зависимости от их экономического содержания).




Валова С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы